Was: Die Kraft des besten Refosco dal Peduncolo Rosso
WARUM: Für diejenigen, die es nicht eilig haben und auf die richtige Gelegenheit zu warten wissen
PERFEKT MIT: Gebratenes rotes Fleisch und Wild
Was: Die Kraft des besten Refosco dal Peduncolo Rosso
WARUM: Für diejenigen, die es nicht eilig haben und auf die richtige Gelegenheit zu warten wissen
PERFEKT MIT: Gebratenes rotes Fleisch und Wild
Er stammt aus einer reinen Verarbeitung von Refosco dal Peduncolo Rosso Trauben, die typisch für die Region und das Gebiet der Colli Orientali sind. Die Weinbereitung beginnt mit einer Mazerationsphase, die etwa 4 Wochen dauert. Die Gärung wird, wie für das Unternehmen typisch, durch die Anwesenheit einheimischer Hefen ausgelöst, ohne dass der Winzer eingreifen muss. Nach dem Abstich wird der Wein in Barriques aus französischer Eiche und teilweise in Barriques aus slawonischer Eiche gefüllt. Diese heikle Phase dauert etwa 14-18 Monate. Danach wird der Wein verschnitten und für die letzte Phase der Verfeinerung in der Flasche abgefüllt. Das Ergebnis ist ein Wein mit enormem Alterungspotenzial. Er hat keine Angst vor den Jahren, wenn er gut gelagert wird, und kann sich im Keller leicht 20-25 Jahre lang weiterentwickeln. Wenn er einige Minuten vor Beginn der Mahlzeit entkorkt wird, passt dieser Refosco hervorragend zu gebratenem rotem Fleisch und Wild. Er passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu traditionellen regionalen Wurst- und Käsesorten.
Wenn man an das Friaul denkt und an ein Unternehmen, das die Region in der Welt von ihrer besten Seite repräsentiert, ist Ronchi di Cialla sicherlich eines der ersten, das einem einfällt. Ronchi di Cialla, das sich seit 1970 im Besitz der Familie Rapuzzi befindet, war eines der ersten Unternehmen, das integrierte Landwirtschaft mit sehr geringen Umweltauswirkungen betrieb. Der Grundgedanke ist, dass Wein ein Produkt des Bodens ist, das unmittelbare Ergebnis einer natürlichen Umwandlung, die keine Eingriffe und Manipulationen von außen erfordert. Die Familie, die von Natur aus innovativ ist, hat nie eine starke Verbindung zur Vergangenheit verleugnet. Paolo und Dina Rapuzzi sind nämlich für die Wiederentdeckung und Aufwertung der autochthonen Rebsorte Schioppettino (DOC Colli Orientali del Friuli seit 1989) verantwortlich, die heute zusammen mit Ribolla, Friulano, Refosco, Verduzzo und Pignolo einen der Meilensteine des Unternehmens darstellt. Heute kann der Betrieb auf insgesamt 26 Hektar zählen und "Cialla" stellt eine der wertvollsten Unterzonen der Herkunftsbezeichnung Colli Orientali del Friuli dar.
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