Was: Ribolla Gialla in Reinheit
WARUM: Für seine frische Art
PERFEKT MIT: Krustentiere und Weichtiere. Auch hervorragend zu Sushi und Sashimi
Was: Ribolla Gialla in Reinheit
WARUM: Für seine frische Art
PERFEKT MIT: Krustentiere und Weichtiere. Auch hervorragend zu Sushi und Sashimi
Reiner Ribolla Gialla. Und nicht nur irgendein Ribolla Gialla. Genau der, der aus den Weinbergen eines der renommiertesten friaulischen Erzeuger stammt. Colli Orientali DOC, dieser junge und unmittelbare Weißwein ist Ronchi di Cialla's Interpretation der beliebtesten einheimischen Rebsorte der Region. Gärung mit autochthonen Hefen in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur mit anschließender mindestens zweitägiger Mazeration auf den Schalen. Dann natürliche Dekantierung und Verfeinerung auf der Feinhefe für mindestens drei Monate mit häufiger Bâtonnage. Das Ergebnis ist ein Weißwein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen auszeichnet, die die Farbe aufhellen. Im Glas ist er brillant, mit Noten von schöner Frische in der Nase. Die Aromen sind elegant und duften nach Brotkruste. Dann fruchtige Noten von Apfel und Birne vor einem blumigen und mineralischen Hintergrund. Am Gaumen zeigt er ein perfektes Gleichgewicht zwischen all seinen Bestandteilen und einen schönen gleichmäßigen, frischen und schmackhaften Abgang. Ein Wein von großer Trinkbarkeit, der ideal zu Fisch-, Meeresfrüchte- und Weichtiergerichten passt. Er passt auch hervorragend zu ersten Gängen auf Gemüsebasis oder, für Liebhaber der ethnischen Küche, zu klassischem Sushi und Sashimi.
Wenn man an das Friaul denkt und an ein Unternehmen, das die Region in der Welt von ihrer besten Seite repräsentiert, ist Ronchi di Cialla sicherlich eines der ersten, das einem einfällt. Ronchi di Cialla, das sich seit 1970 im Besitz der Familie Rapuzzi befindet, war eines der ersten Unternehmen, das integrierte Landwirtschaft mit sehr geringen Umweltauswirkungen betrieb. Der Grundgedanke ist, dass Wein ein Produkt des Bodens ist, das unmittelbare Ergebnis einer natürlichen Umwandlung, die keine Eingriffe und Manipulationen von außen erfordert. Die Familie, die von Natur aus innovativ ist, hat nie eine starke Verbindung zur Vergangenheit verleugnet. Paolo und Dina Rapuzzi sind nämlich für die Wiederentdeckung und Aufwertung der autochthonen Rebsorte Schioppettino (DOC Colli Orientali del Friuli seit 1989) verantwortlich, die heute zusammen mit Ribolla, Friulano, Refosco, Verduzzo und Pignolo einen der Meilensteine des Unternehmens darstellt. Heute kann der Betrieb auf insgesamt 26 Hektar zählen und "Cialla" stellt eine der wertvollsten Unterzonen der Herkunftsbezeichnung Colli Orientali del Friuli dar.
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