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Was: Sohn von zwei großen lokalen Rebsorten
WARUM: Für seine Struktur und Ausdauer
PERFEKT MIT: Fleischspieße und Brötchen
James Suckling
Was: Sohn von zwei großen lokalen Rebsorten
WARUM: Für seine Struktur und Ausdauer
PERFEKT MIT: Fleischspieße und Brötchen
Rich dark cherries on the nose and palate, together with hints of dried herbs and lightly toasted oak. Full-to medium-bodied with a silky mouth feel and fine-grained tannins. Lots of fruity flavor and a tiny twist of milk chocolate at the end. From organically grown grapes. Vegan. Drink now.
Der Cerasuolo di Vittoria ist der einzige DOCG-Wein Siziliens. Und der Cerasuolo di Santa Tresa war der erste, der jemals hergestellt und etikettiert wurde. Das war im Jahr 1950. Er wird aus einer Mischung von zwei Rebsorten gewonnen. Nero d'Avola zu 60 %, wovon ein Teil, etwa 15 %, leicht am Rebstock getrocknet wird. Die restlichen 40 % sind jedoch der typische Frappato. Die Nero d'Avola-Trauben werden von Hand in 15-Kilo-Kisten geerntet und in 30-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche vergoren, während der Frappato in Edelstahlbehältern vergoren wird, um seine fruchtigen Noten zu verstärken. Nach dem Verschnitt der beiden Weine erfolgt die Reifung größtenteils in Eichenfässern von 30 oder 60 Hektolitern, teilweise auch in Barriques aus französischer Eiche. Die Reifung im Holz dauert mindestens ein Jahr. Die Farbe ist rubinrot mit violetten Reflexen, die Nase hat fruchtige Aromen von Sauerkirsche und Pflaume. Dann mentholhaltige und süße Noten wie Karamell. Im Mund ist er einhüllend, mit großer Struktur und Ausdauer und weichen und delikaten Tanninen. Ein vielseitiger Wein, der gut zu Spießen und Fleischröllchen passt, aber auch zu Thunfisch und anderen wichtigen Fischen, die im Ofen gegart werden.
Dies ist die Geschichte von zwei Geschwistern: Stefano und Marina Girelli. Zwei passionierte Bergwinzer, deren Wurzeln in den Tälern des Trentino liegen. Auf der Suche nach neuen Herausforderungen beschlossen sie 2001, ein wunderschönes Anwesen in Sizilien zu kaufen. Und um dort, mehr als tausend Kilometer von zu Hause entfernt, ein neues önologisches Abenteuer zu beginnen. So entstand Santa Tresa, ein biologisches Weingut in der Gemeinde Vittoria im Südwesten Siziliens. Das Weingut liegt etwa 240 Meter über dem Meeresspiegel und umfasst 50 Hektar, davon 39 Hektar Weinberge. Seit jeher werden hier einheimische Klone von Frappato, Nero d'Avola und Grillo angebaut, die typisch und charakteristisch für das Gebiet sind. Dazu gesellen sich internationale Sorten wie der Viognier, der trotz seiner französischen Herkunft in dieser verwunschenen Ecke Siziliens ideale klimatische Bedingungen vorzufinden scheint.
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