WS
GR
RP
Was: Verschnitt von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc
WARUM: Warum er ein ikonischer Rotwein ist
PERFEKT MIT: Gerichte mit rotem Fleisch, Wild, gereifte Käsesorten und erste Gänge mit Fleischsaucen. Zum Meditieren
Wine spectator
Gambero rosso
Robert Parker
Was: Verschnitt von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc
WARUM: Warum er ein ikonischer Rotwein ist
PERFEKT MIT: Gerichte mit rotem Fleisch, Wild, gereifte Käsesorten und erste Gänge mit Fleischsaucen. Zum Meditieren
Italien
Prodotto da CITAI S.P.A. - Bolgheri (LI) - Italia
Sassicaia 2013. Tenuta San Guido. Diese wenigen Worte würden ausreichen, um den "Mythos" zu beschreiben. Ein ikonischer Rotwein. Ein italienischer Spitzenwein, der in der Region Bolgheri und in der Toskana Geschichte geschrieben hat. 2013 ist also ein sehr interessanter Jahrgang, der uns Weine von höchster Qualität beschert hat. Ein milder Winter und ein regnerischer Frühling schufen ideale Bedingungen für das Wachstum der Trauben. Der warme und sonnige Sommer begünstigte die vollständige und gleichmäßige Reifung der Früchte, wodurch Weine von großer Struktur und Komplexität entstanden. In diesem Fall stammen die Trauben aus den wunderbaren "Garten"-Weinbergen der Tenuta San Guido in Bolgheri. Ein Terroir, das sich durch kalkhaltige und sandige, skelettreiche Böden und ein gemäßigtes mediterranes Klima auszeichnet, in dem die Meeresbrise die Temperaturen mildert. Ein ideales Mikroklima für den Anbau der Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Der Cabernet Sauvignon, die wichtigste Rebsorte von Sassicaia, verleiht dem Wein Struktur und Komplexität, während der Cabernet Franc für Eleganz und würzige Noten sorgt. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand geerntet und bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern vinifiziert. Die alkoholische Gärung dauert etwa 9-12 Tage mit häufigem Umpumpen und "délestage". Danach folgt die malolaktische Gärung und der Ausbau für 20-25 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Ein langer und sorgfältiger Prozess, der die Eigenschaften des Weins hervorhebt. Im Glas zeigt sich der Sassicaia 2013 mit einer intensiven, tief purpurroten Farbe. In der Nase nimmt man Aromen von reifen roten Früchten wie Brombeeren und Pflaumen wahr, mit Noten von Gewürzen, Vanille und Unterholz. Im Mund ist er weich und einhüllend, mit samtigen Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang. Der Sassicaia 2013 ist ein Wein, der für eine lange Reifung bestimmt ist und passt zu Gerichten mit rotem Fleisch, Wild, reifem Käse und ersten Gängen mit Fleischsaucen. Ein Wein zum Meditieren, der in aller Ruhe und in Kombination mit Speisen höchster Qualität genossen werden sollte.
Man kann nicht an das Dorf Bolgheri denken, ohne an das Werk von Mario Incisa della Rocchetta und die legendäre Tenuta San Guido zu denken. Vor ihm wurden sogar an der Küste unweit von Livorno die für die Region typischen Rebsorten angebaut, allen voran der Sangiovese. Mario Incisa della Rocchetta hatte jedoch eine Eingebung und war der erste, der auf italienischem Boden einen Bordeaux-Wein, also auf Cabernet-Basis, anbaute. Er war überzeugt, und im Nachhinein können wir sagen, dass er Recht hatte, dass das Gebiet von Bolgheri eine deutliche Ähnlichkeit mit dem Gebiet von Graves aufwies. So wurde 1968 der Sassicaia geboren. Und es war ein sofortiger Erfolg. Der Rest ist Geschichte.
Wenn Sie kaufen möchten Sassicaia Bolgheri DOC 2013 di Tenuta San GuidoAuf Svinando finden Sie das beste Preis-Leistungs-Verhältnis für Ihre Online-Weinkäufe Rosso Fermo DOC mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Svinando ist der italienische Weinclub mit über 50.000 zufriedenen Kunden. Außerdem Sassicaia Bolgheri DOC 2013 di Tenuta San Guido Sie könnten auch an anderen von uns interessiert sein Weine bereit zur Lieferung