2013, ein in jeder Hinsicht fantastisches Jahr. Nach einem recht milden Winterbeginn, der von Ende November bis Ende Januar andauerte, wurden die Temperaturen kalt und es gab sehr kalte und regnerische Tage. Der Frühling begann spät, und einige Fröste im April verlangsamten den Austrieb und schufen auch natürliche Bedingungen für eine geringere Produktion. Ab Mai stiegen die Temperaturen allmählich wieder an, wobei sich die Tage mit leichtem Regen abwechselten. Ab Anfang Juni begann der Sommer mit hohen Temperaturen, die jedoch innerhalb der jahreszeitlichen Durchschnittswerte lagen, und sporadischen Regenfällen, die zu den günstigsten Zeitpunkten auftraten, um den Weinbergen Kühle und Wasser zuzuführen. Der weitere Verlauf des Sommers bis zur Weinlese verlief unter optimalen Bedingungen mit einer guten Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht, was die aromatische Extraktion der Cabernets begünstigte.
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2013, ein in jeder Hinsicht fantastisches Jahr. Nach einem recht milden Winterbeginn, der von Ende November bis Ende Januar andauerte, wurden die Temperaturen kalt und es gab sehr kalte und regnerische Tage. Der Frühling begann spät, und einige Fröste im April verlangsamten den Austrieb und schufen auch natürliche Bedingungen für eine geringere Produktion. Ab Mai stiegen die Temperaturen allmählich wieder an, wobei sich die Tage mit leichtem Regen abwechselten. Ab Anfang Juni begann der Sommer mit hohen Temperaturen, die jedoch innerhalb der jahreszeitlichen Durchschnittswerte lagen, und sporadischen Regenfällen, die zu den günstigsten Zeitpunkten auftraten, um den Weinbergen Kühle und Wasser zuzuführen. Der weitere Verlauf des Sommers bis zur Weinlese verlief unter optimalen Bedingungen mit einer guten Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht, was die aromatische Extraktion der Cabernets begünstigte.
Italien
Prodotto da CITAI S.P.A. - Bolgheri (LI) - Italia
I had reviewed this wine just a few months prior and my impression has remained pretty much the same. One difference I did notice at this more recent tasting of the 2013 Bolgheri Sassicaia is the bouquet. It has shifted to slightly more delicate and finessed aromas of pressed flower and blue violets. You do of course get that solid core of dark fruit and spice that characterizes this famous Tuscan blend. But that extra time in the bottle has awarded wiggle room for profound precision and focused detailing. The wine's complexity emerges slowly with subtle notes of savory spice and tobacco. There is power and depth here, especially in terms of the mouthfeel. As the wine evolves in the glass, it begins to show ethereal tones of road paving, tar and licorice. This Sassicaia should go straight into the cellar
Fabulous structure for a Sassicaia with powerful, polished, chewy tannins and ripe, subtle fruit. Aromas of blueberry, black currant, rosemary and lavender. Full body, bright acidity and a savory finish. Juicy and lively. Better to drink this beginning in 2020 but so impressive now.
A racy, tightly wound style, this offers violet, black currant, cherry, wild herb, spice and mineral flavors matched to a dense, smooth texture. Shows finesse and intensity in a seemingly effortless manner. The aftertaste is long and focused. Should provide years of pleasure. Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2019 through 2035. 18,000 cases made.
Sassicaia 2013. Tenuta San Guido. Diese wenigen Worte würden ausreichen, um den "Mythos" zu beschreiben. Ein ikonischer Rotwein. Ein italienischer Spitzenwein, der in der Region Bolgheri und in der Toskana Geschichte geschrieben hat. 2013 ist also ein sehr interessanter Jahrgang, der uns Weine von höchster Qualität beschert hat. Ein milder Winter und ein regnerischer Frühling schufen ideale Bedingungen für das Wachstum der Trauben. Der warme und sonnige Sommer begünstigte die vollständige und gleichmäßige Reifung der Früchte, wodurch Weine von großer Struktur und Komplexität entstanden. In diesem Fall stammen die Trauben aus den wunderbaren "Garten"-Weinbergen der Tenuta San Guido in Bolgheri. Ein Terroir, das sich durch kalkhaltige und sandige, skelettreiche Böden und ein gemäßigtes mediterranes Klima auszeichnet, in dem die Meeresbrise die Temperaturen mildert. Ein ideales Mikroklima für den Anbau der Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Der Cabernet Sauvignon, die wichtigste Rebsorte von Sassicaia, verleiht dem Wein Struktur und Komplexität, während der Cabernet Franc für Eleganz und würzige Noten sorgt. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand geerntet und bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern vinifiziert. Die alkoholische Gärung dauert etwa 9-12 Tage mit häufigem Umpumpen und "délestage". Danach folgt die malolaktische Gärung und der Ausbau für 20-25 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Ein langer und sorgfältiger Prozess, der die Eigenschaften des Weins hervorhebt. Im Glas zeigt sich der Sassicaia 2013 mit einer intensiven, tief purpurroten Farbe. In der Nase nimmt man Aromen von reifen roten Früchten wie Brombeeren und Pflaumen wahr, mit Noten von Gewürzen, Vanille und Unterholz. Im Mund ist er weich und einhüllend, mit samtigen Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang. Der Sassicaia 2013 ist ein Wein, der für eine lange Reifung bestimmt ist und passt zu Gerichten mit rotem Fleisch, Wild, reifem Käse und ersten Gängen mit Fleischsaucen. Ein Wein zum Meditieren, der in aller Ruhe und in Kombination mit Speisen höchster Qualität genossen werden sollte.
Man kann nicht an das Dorf Bolgheri denken, ohne an das Werk von Mario Incisa della Rocchetta und die legendäre Tenuta San Guido zu denken. Vor ihm wurden sogar an der Küste unweit von Livorno die für die Region typischen Rebsorten angebaut, allen voran der Sangiovese. Mario Incisa della Rocchetta hatte jedoch eine Eingebung und war der erste, der auf italienischem Boden einen Bordeaux-Wein, also auf Cabernet-Basis, anbaute. Er war überzeugt, und im Nachhinein können wir sagen, dass er Recht hatte, dass das Gebiet von Bolgheri eine deutliche Ähnlichkeit mit dem Gebiet von Graves aufwies. So wurde 1968 der Sassicaia geboren. Und es war ein sofortiger Erfolg. Der Rest ist Geschichte.
Sassicaia Bolgheri DOC 2013 di Tenuta San Guido mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Sassicaia Bolgheri DOC 2013 di Tenuta San Guido Weine bereit zur Lieferung
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