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Sassicaia Bolgheri DOC 2013

Sassicaia Bolgheri DOC 2013.
95

WS

3

GR

97

RP

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Tenuta San Guido
Jahrgang: 2013
Herkunft: Toskana, Bolgheri (LI)
Verfügbar: 6
6
€ 550,00 € 460,00 -16%
LIEFERUNG GRATIS
Format 0.75 l. (€ 613,33/lt.)
cod. S1860
Italienische Spitzenleistungen

Was: Verschnitt von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc
WARUM: Warum er ein ikonischer Rotwein ist
PERFEKT MIT: Gerichte mit rotem Fleisch, Wild, gereifte Käsesorten und erste Gänge mit Fleischsaucen. Zum Meditieren

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
Sassicaia Bolgheri DOC 2013
Tenuta San Guido
Jahrgang: 2013
Herkunft: Toskana, Bolgheri (LI)

95

Wine spectator

3

Gambero rosso

97

Robert Parker


Verfügbar: 6
€ 550,00 € 460,00 -16%
LIEFERUNG GRATIS
Format 0.75 l. (€ 613,33/lt.)
cod. S1860
Italienische Spitzenleistungen

Was: Verschnitt von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc
WARUM: Warum er ein ikonischer Rotwein ist
PERFEKT MIT: Gerichte mit rotem Fleisch, Wild, gereifte Käsesorten und erste Gänge mit Fleischsaucen. Zum Meditieren

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartRosso Fermo DOC
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten 85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc
  • Sensorische Eigenschaften FARBE: Purpurrot mit violetten Reflexen. BOUQUET: Sehr intensiv und anhaltend, sehr fein, breit mit blumigen Anklängen und Düften von Unterholz, zart gewürzt. GESCHMACK: Anhaltend, intensiv, würzig, tanninhaltig, warm, vollmundig, ausgewogen und sehr fein.
  • Weinherstellung Sanfte Pressung der Trauben und anschließende Gärung im Stahltank bei einer kontrollierten Temperatur von ca. 30° - 31°C (ohne Zusatz von externen Hefen), mit einer durchschnittlichen Mazerationszeit von ca. 9-12 Tagen sowohl für Cabernet Franc als auch für Cabernet Sauvignon. Häufiges Umpumpen des Mostes und Délestages. Anschließende malolaktische Gärung immer in Stahl. Am Ende der malolaktischen Gärung und nach einer Rotation des Abstichs, um die Sauberkeit zu gewährleisten, beginnt der Wein seine Reifung in Barriques aus französischer Eiche für 20 bis 25 Monate. Die Dauer der Reifung wird in Abhängigkeit von der saisonalen Entwicklung des Jahrgangs festgelegt.
  • Alkoholgehalt 13,5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche liegend. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur #NOME?
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Reifung
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Er weist vielfältige und zusammengesetzte morphologische Merkmale auf, mit dem Vorhandensein von kalkhaltigen Gebieten, die reich an Mergel sind, sowie von Steinen und Kieseln und teilweise tonhaltig.
  • Ausrichtung und Höhenlage West/Süd-West
  • Reberziehung Gespornter Cordon
  • Pflanzdichte 0
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Prodotto da CITAI S.P.A. - Bolgheri (LI) - Italia

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Gambero Rosso Im Leitfaden enthalten!
  • Luca Maroni 94
  • Robert Parker 97
  • James Suckling 98
  • Wine Spectator 95
    Sassicaia Bolgheri DOC 2013
  • Sassicaia 2013. Tenuta San Guido. Diese wenigen Worte würden ausreichen, um den "Mythos" zu beschreiben. Ein ikonischer Rotwein. Ein italienischer Spitzenwein, der in der Region Bolgheri und in der Toskana Geschichte geschrieben hat. 2013 ist also ein sehr interessanter Jahrgang, der uns Weine von höchster Qualität beschert hat. Ein milder Winter und ein regnerischer Frühling schufen ideale Bedingungen für das Wachstum der Trauben. Der warme und sonnige Sommer begünstigte die vollständige und gleichmäßige Reifung der Früchte, wodurch Weine von großer Struktur und Komplexität entstanden. In diesem Fall stammen die Trauben aus den wunderbaren "Garten"-Weinbergen der Tenuta San Guido in Bolgheri. Ein Terroir, das sich durch kalkhaltige und sandige, skelettreiche Böden und ein gemäßigtes mediterranes Klima auszeichnet, in dem die Meeresbrise die Temperaturen mildert. Ein ideales Mikroklima für den Anbau der Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Der Cabernet Sauvignon, die wichtigste Rebsorte von Sassicaia, verleiht dem Wein Struktur und Komplexität, während der Cabernet Franc für Eleganz und würzige Noten sorgt. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand geerntet und bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern vinifiziert. Die alkoholische Gärung dauert etwa 9-12 Tage mit häufigem Umpumpen und "délestage". Danach folgt die malolaktische Gärung und der Ausbau für 20-25 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Ein langer und sorgfältiger Prozess, der die Eigenschaften des Weins hervorhebt. Im Glas zeigt sich der Sassicaia 2013 mit einer intensiven, tief purpurroten Farbe. In der Nase nimmt man Aromen von reifen roten Früchten wie Brombeeren und Pflaumen wahr, mit Noten von Gewürzen, Vanille und Unterholz. Im Mund ist er weich und einhüllend, mit samtigen Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang. Der Sassicaia 2013 ist ein Wein, der für eine lange Reifung bestimmt ist und passt zu Gerichten mit rotem Fleisch, Wild, reifem Käse und ersten Gängen mit Fleischsaucen. Ein Wein zum Meditieren, der in aller Ruhe und in Kombination mit Speisen höchster Qualität genossen werden sollte.

    Man kann nicht an das Dorf Bolgheri denken, ohne an das Werk von Mario Incisa della Rocchetta und die legendäre Tenuta San Guido zu denken. Vor ihm wurden sogar an der Küste unweit von Livorno die für die Region typischen Rebsorten angebaut, allen voran der Sangiovese. Mario Incisa della Rocchetta hatte jedoch eine Eingebung und war der erste, der auf italienischem Boden einen Bordeaux-Wein, also auf Cabernet-Basis, anbaute. Er war überzeugt, und im Nachhinein können wir sagen, dass er Recht hatte, dass das Gebiet von Bolgheri eine deutliche Ähnlichkeit mit dem Gebiet von Graves aufwies. So wurde 1968 der Sassicaia geboren. Und es war ein sofortiger Erfolg. Der Rest ist Geschichte.

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