"Il Pareto" Toscana IGT 2020

    "Il Pareto" Toscana IGT 2020.
    93

    Suckl.

    Biologico
    Da Regalare
    Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari
    Jahrgang: 2020
    Herkunft: Toskana, Greve in Chianti (FI)
    10
    € 84,00 € 74,00 -12%
    LIEFERUNG GRATIS
    Format 0.75 l. (€ 98,67/lt.)
    cod. S8184
    Magnifico Supertuscan

    Was: Cabernet Sauvignon del Chianti
    WARUM: Für seine außergewöhnliche Lagerfähigkeit
    PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild und gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Il Pareto" Toscana IGT 2020

    Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari
    Jahrgang: 2020
    Herkunft: Toskana, Greve in Chianti (FI)

    93

    James Suckling


    € 84,00 € 74,00 -12%
    LIEFERUNG GRATIS
    Format 0.75 l. (€ 98,67/lt.)
    cod. S8184
    Magnifico Supertuscan

    Was: Cabernet Sauvignon del Chianti
    WARUM: Für seine außergewöhnliche Lagerfähigkeit
    PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild und gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Toskana
    • Rebsorten Cabernet Sauvignon 100%
    • Sensorische Eigenschaften Im Glas erscheint er purpurrot, in der Nase sehr intensiv und einhüllend mit Noten von roten Früchten, Granatapfel, Maraska-Kirsche, getrockneten Pflaumen mit Nuancen von Weihrauch, Lorbeer und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen präsentiert er sich absolut trocken mit großem, tiefem Körper, salzig und mit einem Nachhall von würzigen Tertiäraromen. Ein Wein von großer Komplexität, trotz seiner noch jungen Jahre.
    • Weinherstellung Weinbereitung: Gärung in Stahlbehältern und etwa 4-wöchige Mazeration. Reifung: mindestens 30 Monate in Barrique, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird.
    • Alkoholgehalt 14,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Nicht kühlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 18 Grad
    • GlasGran Balon / Borgogna
    • Wann man ihn trinken sollte zur Lagerung
    • Paarung Fleischgerichte
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute sarl Via di Nozzole 12 Greve in Chianti (FI)

    DIE AUSZEICHNUNGEN
    • James Suckling 93
    "Il Pareto" Toscana IGT 2020
    • Il Pareto wurde 1987 als Supertuscan-Projekt ins Leben gerufen und repräsentiert die innovative Vision der Familie Folonari, die sich dafür entschieden hat, die Eignung des Gebiets Greve in Chianti für den Anbau von Cabernet Sauvignon zu nutzen. Dieser Wein wird auf dem Weingut Tenuta di Nozzole in einer Höhe zwischen 330 und 370 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt. Der Pareto, Toscana IGT, wird aus Trauben gekeltert, die von Hand gelesen und in Edelstahltanks vergoren werden, wo sie etwa vier Wochen lang mazerieren. Anschließend reift der Wein mindestens 30 Monate in französischen Eichenfässern, gefolgt von einer weiteren sechsmonatigen Flaschenreifung. Diese lange Reifezeit trägt zur Entwicklung seiner Komplexität und Tiefe bei, die ihn auszeichnen. Im Glas präsentiert er sich in einer interessanten intensiven purpurroten Farbe. In der Nase bietet er ein komplexes Bouquet mit Noten von roten Früchten, Granatapfel, Maraska-Kirsche, getrockneten Pflaumen, Weihrauch, Lorbeer und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist er trocken mit einer leicht salzigen Note. Der Abgang ist hingegen von schönen tertiären und würzigen Noten geprägt. Der Pareto ist dank seiner Struktur und dem natürlichen Gehalt an Phenolen und Anthocyanen bereits in seiner Jugend ein Wein von großer Komplexität und verfügt über eine außergewöhnliche Lagerfähigkeit mit einer Haltbarkeit von bis zu 30 Jahren. Historische Jahrgänge wie 1987 zeigen noch heute eine leuchtend rote Farbe ohne ziegelrote Noten. Auf dem Tisch passt Il Pareto hervorragend zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.

      Die Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari gehören zu den interessantesten Weingütern der Toskana und ihre Wurzeln reichen bis ins 18. Jahrhundert zurück. Die Familie Folonari begann ihre Tätigkeit in der Welt des Weins Ende des 18. Jahrhunderts, als Lorenzo Folonari, der ursprünglich aus dem Veltlin stammte, eine unternehmerische Tradition begründete, die die Geschichte des italienischen Weins tief prägen sollte. Im Jahr 2000 gründeten Ambrogio und sein Sohn Giovanni Folonari das Weingut Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute mit dem Ziel, die Familienbesitztümer aufzuwerten und hochwertige Weine zu produzieren. Heute umfasst das Weingut fünf Ländereien in einigen der besten Anbaugebiete der Toskana. Tenuta di Nozzole im Herzen des Chianti Classico, Le Tenute del Cabreo in Greve in Chianti, wo Supertuscan-Weine wie Cabreo Il Borgo oder La Pietra hergestellt werden. Dann gibt es noch Tenuta La Fuga in Montalcino, Campo al Mare in Bolgheri und Vigne in Porrona in der toskanischen Maremma. Die Familie Folonari hat seit jeher auf Innovation und Qualität gesetzt. In den letzten Jahren hat das Unternehmen über 9 Millionen Euro in den Bau eines neuen Weinkellers auf den Tenute del Cabreo investiert, der vom Architekten Carlo Ludovico Poccianti entworfen wurde.

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