Suckl.
Was: Cabernet Sauvignon del Chianti
WARUM: Für seine außergewöhnliche Lagerfähigkeit
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild und gereifter Käse
James Suckling
Was: Cabernet Sauvignon del Chianti
WARUM: Für seine außergewöhnliche Lagerfähigkeit
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild und gereifter Käse
Italien
Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute sarl Via di Nozzole 12 Greve in Chianti (FI)
Il Pareto wurde 1987 als Supertuscan-Projekt ins Leben gerufen und repräsentiert die innovative Vision der Familie Folonari, die sich dafür entschieden hat, die Eignung des Gebiets Greve in Chianti für den Anbau von Cabernet Sauvignon zu nutzen. Dieser Wein wird auf dem Weingut Tenuta di Nozzole in einer Höhe zwischen 330 und 370 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt. Der Pareto, Toscana IGT, wird aus Trauben gekeltert, die von Hand gelesen und in Edelstahltanks vergoren werden, wo sie etwa vier Wochen lang mazerieren. Anschließend reift der Wein mindestens 30 Monate in französischen Eichenfässern, gefolgt von einer weiteren sechsmonatigen Flaschenreifung. Diese lange Reifezeit trägt zur Entwicklung seiner Komplexität und Tiefe bei, die ihn auszeichnen. Im Glas präsentiert er sich in einer interessanten intensiven purpurroten Farbe. In der Nase bietet er ein komplexes Bouquet mit Noten von roten Früchten, Granatapfel, Maraska-Kirsche, getrockneten Pflaumen, Weihrauch, Lorbeer und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist er trocken mit einer leicht salzigen Note. Der Abgang ist hingegen von schönen tertiären und würzigen Noten geprägt. Der Pareto ist dank seiner Struktur und dem natürlichen Gehalt an Phenolen und Anthocyanen bereits in seiner Jugend ein Wein von großer Komplexität und verfügt über eine außergewöhnliche Lagerfähigkeit mit einer Haltbarkeit von bis zu 30 Jahren. Historische Jahrgänge wie 1987 zeigen noch heute eine leuchtend rote Farbe ohne ziegelrote Noten. Auf dem Tisch passt Il Pareto hervorragend zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
Die Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari gehören zu den interessantesten Weingütern der Toskana und ihre Wurzeln reichen bis ins 18. Jahrhundert zurück. Die Familie Folonari begann ihre Tätigkeit in der Welt des Weins Ende des 18. Jahrhunderts, als Lorenzo Folonari, der ursprünglich aus dem Veltlin stammte, eine unternehmerische Tradition begründete, die die Geschichte des italienischen Weins tief prägen sollte. Im Jahr 2000 gründeten Ambrogio und sein Sohn Giovanni Folonari das Weingut Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute mit dem Ziel, die Familienbesitztümer aufzuwerten und hochwertige Weine zu produzieren. Heute umfasst das Weingut fünf Ländereien in einigen der besten Anbaugebiete der Toskana. Tenuta di Nozzole im Herzen des Chianti Classico, Le Tenute del Cabreo in Greve in Chianti, wo Supertuscan-Weine wie Cabreo Il Borgo oder La Pietra hergestellt werden. Dann gibt es noch Tenuta La Fuga in Montalcino, Campo al Mare in Bolgheri und Vigne in Porrona in der toskanischen Maremma. Die Familie Folonari hat seit jeher auf Innovation und Qualität gesetzt. In den letzten Jahren hat das Unternehmen über 9 Millionen Euro in den Bau eines neuen Weinkellers auf den Tenute del Cabreo investiert, der vom Architekten Carlo Ludovico Poccianti entworfen wurde.
"Il Pareto" Toscana IGT 2020 di Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Il Pareto" Toscana IGT 2020 di Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari Weine bereit zur Lieferung