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Was: Ein Rosé aus reinem Nebbiolo
WARUM: Für diejenigen, die gerne experimentieren
PERFEKT MIT: Erster und zweiter Gang auf Basis von Fisch
James Suckling
Was: Ein Rosé aus reinem Nebbiolo
WARUM: Für diejenigen, die gerne experimentieren
PERFEKT MIT: Erster und zweiter Gang auf Basis von Fisch
A fresh, tangy rosé with lemon, strawberry and green-apple character. Mineral undertones. It’s full and flavorful with racy acidity. Drink or hold.
Für diejenigen, die gerne mit ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen experimentieren, ist Rita der richtige Wein. Denn es ist ein reiner Nebbiolo, der aus einer der berühmtesten Regionen der Welt für die Produktion von gut strukturierten Rotweinen stammt. Aber Rita geht über den Tellerrand hinaus. Es ist in der Tat ein eleganter Rosé. Ein extrem vielseitiger Wein, der nicht mit etwas Wichtigem gepaart werden muss, um sein Bestes zu geben. Es genügt, ihn bei der richtigen Temperatur zu servieren, d.h. gut gekühlt, gleich nach dem Aperitif. Nach dem ersten Schluck ist klar, dass nichts anderes benötigt wird. Rita wird für den Rest des Abends im Mittelpunkt des Tisches stehen, perfekt geeignet, um eine Vielzahl von Gerichten zu veredeln. Delikate erste Gänge oder zweite Gänge mit Fleisch oder Fisch. Es ist schwierig, einen Rosé wie diesen auf die Probe zu stellen. Im Glas hat er eine schöne zartrosa Farbe, fast provenzalisch. Die Nase offenbart zarte und raffinierte Düfte, mit Noten von frischen Früchten und Rosenblättern. Im Mund ist er jedoch meist gut ausgewogen, angenehm und knackig.
Dies ist die Geschichte eines wahr gewordenen Traums. Ein Traum, der seinen Ursprung in den wunderschönen Hügeln der Langa hat, wo Beppe Caviola, ein angehender junger Winzer, in den 1980er Jahren seine kleine Weinproduktion begann. Wir sind in Montelupo Albese. Hier pachtete Beppe, zusammen mit seinem Freund Maurizio Anselmo, seinen ersten Weinberg, Barturot, und nutzte, wie ein lokaler Steve Jobs, die Garage seiner Eltern, um seinen ersten Wein zu kreieren. Es war natürlich nicht viel mehr als ein Experiment, aber es war bereits in der Lage, die Aufmerksamkeit einer großen Figur in der Welt des Weins wie Elio Altare zu erregen, der das Potenzial dieses jungen Winzers spürte und Beppe ermutigte, sein Produkt in Flaschen abzufüllen. So wurde 1991 das erste Etikett mit der Signatur Ca' Viola geboren. Von da an würde es eine lange Fahrt werden. Ein ständiges Erweitern und Experimentieren. Im Jahr 2002 verlegte Beppe mit seiner Frau Simonetta das Weingut nach Dogliani und hier, in der Villa Bracco, entstand ein modernes Zentrum, in dem Produktion, Beratung und touristische Bewirtung harmonisch koexistieren. Seit der kleinen Familiengarage hat sich viel getan. Aber Beppe Caviola scheint nicht zurückzublicken. Vielmehr richtet sich sein Blick stets in die Zukunft und auf die nächsten Herausforderungen, die anstehen.
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