Was: Edler Wein aus botrytisierten Trauben
WARUM: Für seine Kostbarkeit
PERFEKT MIT: Mit einem Obstkuchen
Luca Maroni
Was: Edler Wein aus botrytisierten Trauben
WARUM: Für seine Kostbarkeit
PERFEKT MIT: Mit einem Obstkuchen
Der Ramandolo DOCG ist kein einfacher Passito, sondern ein Süßwein, der aus reinen Verduzzo-Trauben gewonnen wird, die botrytisiert, d.h. von der Edelfäule betroffen sind, die das Austrocknen der Trauben und die Konzentration von Zucker und Aromen begünstigt. Ein Wein in perfekter Symbiose mit seinem Herkunftsgebiet, wo einzigartige und unwiederholbare klimatische Bedingungen das Auftreten dieser Form begünstigen, die ausnahmsweise nicht bekämpft, sondern als Geschenk des Himmels erwartet wird. Was man erhält, ist ein kostbarer Wein, auch weil er in kleinen Mengen produziert wird. Ein Nektar, der sich durch eine goldgelbe Farbe auszeichnet, die im Laufe der Zeit an Intensität gewinnt. Die Nase ist zart, süß und angenehm. Ein üppiges Bouquet, das an einen üppigen Blumenstrauß erinnert, zu dem sich die charakteristischen Noten gesellen, die die Anwesenheit von Schimmel mit sich bringt. Im Mund ist er reichhaltig, mit einer außergewöhnlichen Balance. Er ist anhaltend und aromatisch, mit einer zarten Note von Akazienhonig, süßen Blumen und Vanille. Am Ende einer Mahlzeit ist es ein wahrer Genuss. Alleine, mit einem nicht zu pastösen Dessert oder mit einem Stückchen eines feinen Blauschimmelkäses. Sie haben die Wahl.
Die Philosophie von Dario Coos, einem talentierten friaulischen Winzer, lässt sich gut in einem Satz zusammenfassen: "bedeutende Weine aus historischen lokalen Sorten mit Herstellungs- und Vinifizierungsmethoden zu erzeugen, die auf der Tradition beruhen, aber manchmal darüber hinausgehen, um etwas Einzigartiges zu erhalten". Tradition also, aber auch viel Innovation und Experimentierfreudigkeit. Dafür ist die Welt des Weins doch einfach schön. Im Weinberg, der insgesamt 14 Hektar groß ist, wird zwar ein konventioneller Weinbau betrieben, aber die Aufmerksamkeit gegenüber der Umwelt und dem Gebiet ist sehr groß. Im Keller hingegen gibt es moderne Einrichtungen und neue Technologien, um die feinsten und duftenden Moste schonend zu vinifizieren. Die Frucht von so viel Mühe sind etwa 70 Tausend Flaschen pro Jahr. Leckerbissen für echte Enthusiasten.
Ramandolo DOCG Vendemmia Tardiva 2018 di Dario Coos mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Ramandolo DOCG Vendemmia Tardiva 2018 di Dario Coos Weine bereit zur Lieferung
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