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"Schietto" Grechetto Lazio IGT 2020

Eredi dei Papi
Jahrgang: 2020
Herkunft: Lazio, Monte Compatri (RM)
54
€ 14,90 € 11,00 -26%
Format 0.75 l. (€ 14,67/lt.)
cod. 01326

"Schietto" im Namen und in der Tat

Was: Der Grechetto, den man nicht erwartet
WARUM: Für seine Typizität
PERFEKT MIT: Pasta all'arrabbiata

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

"Schietto" Grechetto Lazio IGT 2020

Eredi dei Papi
Jahrgang: 2020
Herkunft: Lazio, Monte Compatri (RM)
€ 14,90 € 11,00 -26%
Format 0.75 l. (€ 14,67/lt.)
cod. 01326

"Schietto" im Namen und in der Tat

Was: Der Grechetto, den man nicht erwartet
WARUM: Für seine Typizität
PERFEKT MIT: Pasta all'arrabbiata

Vermarktet von: Giordano Vini S.p.A. via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

"Schietto" Grechetto Lazio IGT 2020 - Eredi dei Papi

Schietto ist ein Grechetto. Hergestellt aus einer Auswahl von Trauben, die zu dem spezifischen Klon Eredi dei Papi gehören. Ein angenehm sortentypischer Weißwein, der alle charakteristischen Eigenschaften dieser Rebsorte zum Ausdruck bringt, nämlich Mineralität, Schärfe und Saftigkeit. Was bei diesem Schietto jedoch überrascht, ist die Aromatik und Weichheit, die bei dieser Sorte nicht so häufig vorkommen. Dieser Weißwein wird in temperaturkontrollierten Edelstahltanks gekeltert und reift etwa 40 Tage lang auf seiner edlen Hefe, bevor er geklärt und abgefüllt wird. Der Schietto zeichnet sich durch eine schöne strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen aus und erweist sich sofort als ein sehr frischer und angenehmer Wein, so dass er als perfekter Begleiter für Aperitifs und schnelle Vorspeisen angesehen werden kann. Probieren Sie ihn auch mit einem reichhaltigen gebratenen Gemüse- oder Fischgericht oder, für diejenigen, die lokale Kombinationen lieben, mit einem guten Gericht von Pasta all'arrabbiata.

Chiara und Lorenzo Iacoponi sind zwei Geschwister, die mit Brot und... "Castelli Romani" aufgewachsen sind. Um genau zu sein, sind sie in Monte Compatri aufgewachsen, inmitten von Hügeln, an den Hängen des Vulkans Latium, wo ihr Großvater ihnen die Leidenschaft für die Natur und den Weinbau vermittelte. Hier gründeten sie 2017 die Weinkellerei Cantine Eredi dei Papi mit dem Ziel, Spitzenweine "made in Lazio" zu produzieren. Dabei stützen sie sich auf eine einfache goldene Regel: "Wein wird im Weinberg gemacht". Aus diesem Grund haben die beiden Brüder schon in den ersten Jahren ihrer Tätigkeit eine strikte Umstellung der Weinberge von Spornkordon auf Guyot mit einheimischen Rebstöcken durchgeführt, die vor über 20 Jahren von ihrem Großvater gepflanzt wurden. Das Konzept des Terroirs ist ein Vorrecht, das untrennbar mit der Identität des Unternehmens verbunden ist, das sich des Potenzials der Region Latium bewusst ist und dessen Botschafter auf nationaler und internationaler Ebene werden möchte.

DATENBLATT

Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockner Weisswein IGT
  • Herkunft Lazio
  • Rebsorten Grechetto 100%
  • Sensorische Eigenschaften Der aus einer Auswahl von Grechetto-Trauben hergestellte Schietto wird von vielen als "ein Wein für Puristen" bezeichnet. Im Schietto finden sich alle charakteristischen Merkmale des Grechetto: Mineralität, Schärfe, Würze. Unerwartet sind jedoch die Aromatik und die Weichheit, die bei dieser Sorte nicht üblich sind, sondern besondere Merkmale des spezifischen Grechetto-Klons von Eredi dei Papi. Schietto richtet sich also an ein ganz bestimmtes Publikum, das seine Qualitäten zu schätzen weiß. Es ist ein klares Zeichen für die Philosophie des Unternehmens, die typischen Eigenschaften der Rebsorte zu respektieren und zu bewahren, ohne sie zu verändern.
  • Weinherstellung Der Most gärt in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 17°C. Diese Temperatur wird dann im Laufe der alkoholischen Gärung schrittweise gesenkt, bis die optimale Temperatur für die jeweilige Sorte erreicht ist. Danach folgt eine etwa 40-tägige Verfeinerung auf der Feinhefe, um die Komplexität und Langlebigkeit des Weins zu verbessern. Auf diese Weise wird der Wein auch vor einer möglichen Oxidation während des Umfüllens bewahrt, so dass der Zusatz von Sulfiten auf ein Minimum reduziert wird. Die Klärung erfolgt ausschließlich mit Bentonit in extrem niedriger Dosierung, um Aromen und Farbe zu erhalten. Die anschließende Filtration wird mit einem Tangentialfilter durchgeführt.
  • Alkoholgehalt 13.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Vulkanisch
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 3000
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Hergestellt in Italien

  • Ganzheitlich hergestellt und abgefüllt am Ursprungsort von Iacopini Lorenzo in Monte Compatri - Italien

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