"Macchia Sacra" Fiano Lazio IGT 2023

    "Macchia Sacra" Fiano Lazio IGT 2023.
    Castello di Torre in Pietra
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Latium, Torrimpietra (RM)
    18
    € 15,00 € 11,85 -21%
    Format 0.75 l. (€ 15,80/lt.)
    cod. S8339
    Strukturiert und umhüllend

    Was: Aus Fiano-Trauben
    WARUM: Aufgrund seiner ausgeprägten Mineralität und anhaltenden Würze
    PERFEKT MIT: Meeresfrüchtegerichte und Pilze

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Macchia Sacra" Fiano Lazio IGT 2023

    Castello di Torre in Pietra
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Latium, Torrimpietra (RM)
    € 15,00 € 11,85 -21%
    Format 0.75 l. (€ 15,80/lt.)
    cod. S8339
    Strukturiert und umhüllend

    Was: Aus Fiano-Trauben
    WARUM: Aufgrund seiner ausgeprägten Mineralität und anhaltenden Würze
    PERFEKT MIT: Meeresfrüchtegerichte und Pilze

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Latium
    • Rebsorten fiano 100%
    • Sensorische Eigenschaften Goldgelbe Farbe, umhüllende und elegante Aromen, mit einer besonderen Zitrusnote und dem typischen Haselnussduft der Rebsorte, begleitet von der salzigen und mineralischen Note unserer Böden. Am Gaumen ist die Frucht reif, mit Zitrusnoten, für einen frischen und strukturierten Geschmack mit langem und würzigem Abgang. Der Macchia Sacra ist ein reichhaltiger Wein, der sich mit der Zeit weiterentwickeln kann und würzige Safrannoten sowie ein tiefes und komplexes Bouquet annimmt.
    • Weinherstellung Weinbereitung: Manuelle Lese in zwei Phasen: erste Auswahl der schönsten Trauben für die Mazeration auf den Schalen, dann der Rest. Der Most gärt in Stahlbehältern und die Massen reifen fünf Monate lang getrennt voneinander in Zementbehältern, bevor sie im folgenden Frühjahr verschnitten werden. Reifung: Der Wein reift ein weiteres Jahr in Zementbehältern, wobei die Feinhefe regelmäßig aufgerührt wird, und wird dann mindestens anderthalb Jahre nach der Lese abgefüllt. Die Reifung wird in der Flasche abgeschlossen, mit einem Alterungspotenzial von mehreren Jahren.
    • Alkoholgehalt 13% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht. Maximal 24 Stunden vor dem Öffnen kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Fischgerichte, Fleischgerichte
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Imbottigliato all'origine dalla Cantina Castello di Torre in Pietra- Via di Torrimpietra 247 -00050 Torrimpietra (Roma)

    "Macchia Sacra" Fiano Lazio IGT 2023
    • Er heißt Macchia Sacra und ist ein Fiano Lazio IGT, angeboten vom Castello Torre in Pietra. Er entsteht auf einem Boden vulkanischen Ursprungs, einer Mischung aus Sand und Tuff, die den Trauben eine einzigartige Mineralität und eine unverwechselbare Würze verleiht. Das gesamte Weingut ist seit Jahren biologisch zertifiziert, während der Name Macchia Sacra eine Hommage an die Geschichte und Natur des Ortes ist, eine Anspielung auf den heiligen Wald, der seit Jahrhunderten das Schloss umgibt. Die Trauben sind reine Fiano-Trauben und werden von Hand zu zwei verschiedenen Zeitpunkten geerntet, um Aromatik und Frische auszugleichen. Ein Teil der Trauben wird mit einer sanften Mazeration auf den Schalen gepresst. Der Wein reift dann monatelang in Zementtanks und französischen Eichenfässern, wobei die Hefen ständig umgerührt werden. Es ist ein sorgfältiger Prozess, der einen strukturierten und umhüllenden Geschmack ergibt. Im Glas präsentiert sich der Fiano Macchia Sacra in einer faszinierenden goldgelben Farbe, die bereits auf seinen Reichtum hindeutet. In der Nase erinnert das Bouquet an reife Früchte wie Pfirsich und Aprikose, um dann komplexere und unverwechselbare Noten von gerösteten Haselnüssen und Akazienhonig zu enthüllen. Ein Hauch von Salz und ein Anklang von Safran runden das elegante Aromenbild ab. Am Gaumen ist er voll und rund, frisch und lebendig. Seine ausgeprägte Mineralität und sein anhaltender Geschmack verleiten sofort zu einem weiteren Schluck. Um seinen Charakter zu unterstreichen, sollten die Speisenbegleitungen ebenso entschlossen sein. Er passt perfekt zu aufwendigen Meeresfrüchtegerichten wie einer Krustentiersuppe oder einem geschmorten Tintenfisch, aber man kann ihn auch zu ausgefalleneren Gerichten wie Tagliatelle mit Steinpilzen oder sogar einem Trüffelrisotto kombinieren.

      Die Geschichte der Cantina Castello di Torre in Pietra reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück, als das Anwesen der Familie Peretti von Papst Sixtus V. gehörte. Der historische Weinkeller ist in den Tuffstein gehauen, ein wahres Meisterwerk der Naturtechnik und idealer Ort für die Herstellung und Lagerung von Wein. Eine kühle, stabile und perfekt isolierte Umgebung, in der sich der Wein über Jahrhunderte hinweg entwickeln konnte und die Geheimnisse einer wertvollen Kunst bewahrt wurden. Die jüngere Geschichte des Unternehmens beginnt hingegen im Jahr 1926 mit dem Erwerb durch Senator Luigi Albertini, den ehemaligen Direktor des Corriere della Sera. Albertini, der aufgrund von Konflikten mit dem Faschismus sein Amt niederlegen musste, widmete seine Energie der Umwandlung des Anwesens in einen vorbildlichen landwirtschaftlichen Betrieb. Zusammen mit seinen Erben gab er dem Weinbau neue Impulse, indem er den Weinkeller vergrößerte und neue Weinberge anlegte. Die heutigen Eigentümer sind die Kinder und Enkel seiner Erben. Was die Produktionsphilosophie betrifft, so wendet das Unternehmen seit Anfang der 2000er Jahre die Prinzipien des ökologischen Landbaus an und ist heute offiziell zertifiziert. Das Ziel ist es, einen Wein zu produzieren, der den authentischsten und echtesten Ausdruck des Terroirs widerspiegelt, ohne Pestizide, Herbizide oder chemische Zusatzstoffe zu verwenden und den Einsatz von Schwefeldioxid auf ein Minimum zu beschränken.

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