"Bajo" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2024

    "Bajo" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2024.
    I Lauri
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Abruzzen, Loreto Aprutino (PE)
    301
    € 9,50 € 7,80 -18%
    Format 0.75 l. (€ 10,40/lt.)
    cod. S8232
    Jung und süffig

    Was: Vegano abruzzese
    WARUM: Für seine Fähigkeit, die Region zu erzählen
    PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch, Timballo abruzzese und schmackhafte Gerichte mit Tomaten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Bajo" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2024

    I Lauri
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Abruzzen, Loreto Aprutino (PE)
    € 9,50 € 7,80 -18%
    Format 0.75 l. (€ 10,40/lt.)
    cod. S8232
    Jung und süffig

    Was: Vegano abruzzese
    WARUM: Für seine Fähigkeit, die Region zu erzählen
    PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch, Timballo abruzzese und schmackhafte Gerichte mit Tomaten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Abruzzen
    • Rebsorten Montepulciano 100%
    • Sensorische Eigenschaften Dieser intensive Rotwein aus den Abruzzen hat violette Nuancen und ein Bouquet von roten Früchten, abgerundet durch würzige Noten. Er ist der ideale Begleiter zu gegrilltem Fleisch und Klassikern der abruzzesischen Küche wie beispielsweise Timballo.
    • Weinherstellung Hergestellt ausschließlich aus ausgewählten Montepulciano-Trauben, die Mitte Oktober von Hand gelesen werden. Nach dem Entrappen erfolgt eine traditionelle Gärung für 10 Tage in temperaturkontrollierten Stahltanks. Anschließend reift der Wein 6 Monate lang in französischen 34-hl-Fässern. Es folgen 2 Monate Flaschenreifung.
    • Alkoholgehalt 13,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 4 Jahren
    • Paarung Fleischgerichte
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Sehr kalkhaltig
    • Ausrichtung und Höhenlage Südost
    • Reberziehung Tendone
    • Pflanzdichte 2500
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Azienda Vinicola Talamonti srl, c.da Palazzo snc, 65014 Loreto Aprutino (PE)

    "Bajo" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2024
    • Der Bajo ist ein junger, süffiger Rotwein, ein Montepulciano d'Abruzzo DOC, der hier vom Weingut Talamonti angeboten wird. Gemäß den Vorschriften wird er ausschließlich aus Montepulciano-Trauben hergestellt. Diese werden Mitte Oktober in den Weinbergen des Weinguts in Loreto Aprutino in den Abruzzen von Hand gelesen. Die Böden hier sind kalkreich und liegen auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die gute Südostausrichtung und die traditionelle Anbaumethode mit Pergola-Spalieren ermöglichen es den Winzerinnen und Winzern, gesunde und perfekt reife Trauben zu ernten. Im Weinkeller erfolgt die Weinbereitung durch eine traditionelle 10-tägige Gärung in temperaturkontrollierten Stahltanks, gefolgt von einer 6-monatigen Reifung in französischen 34-Hektoliter-Fässern. Anschließend reift der Wein 2 Monate in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Der „veganfreundliche“ Wein Bajo präsentiert sich im Glas mit einer intensiven roten Farbe mit violetten Nuancen. In der Nase entfaltet er sofort ein Bouquet von reifen roten Früchten wie Kirsche und Pflaume, das durch würzige Noten, die zum Teil auf den Holzausbau zurückzuführen sind, bereichert wird. Am Gaumen bleibt er ein frischer, süffiger Wein mit weichen Tanninen und einer guten Säure. Obwohl er für vegane Verbraucher konzipiert ist, passt dieser Wein perfekt zu gegrilltem Fleisch und typischen Gerichten der abruzzesischen Küche, wie zum Beispiel Timballo. Im Allgemeinen verlangt er nach würzigen Gerichten, am besten mit Tomaten.

      Tenuta Talamonti ist ein familiengeführtes Weingut in Loreto Aprutino in den Abruzzen. Es wurde 2001 gegründet und verfügt heute über 45 Hektar Weinberge und Olivenhaine. Seine Weine sind nachhaltig, dank der SQNPI-Zertifizierung für integrierte Produktion und der ausschließlichen Nutzung von Energie aus erneuerbaren Quellen seit 2015. Das Weingut liegt eingebettet in einer hügeligen Landschaft, 300 Meter über dem Meeresspiegel, und profitiert von einem einzigartigen Mikroklima, das durch die Nähe zur Adria und zum Apennin beeinflusst wird. Der Boden besteht hier aus kalkhaltigem Lehm mit vulkanischen Schichten. Genau das garantiert eine hohe Qualität der geernteten Trauben und damit auch der produzierten Weine. In der Landschaft dominieren autochthone Rebsorten wie Montepulciano, Trebbiano d'Abruzzo und Pecorino. Dank ihrer Philosophie, die Tradition und Innovation verbindet, ist die Tenuta Talamonti eine herausragende Größe in der Weinlandschaft der Abruzzen.

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