Der Fiorduva Furore Bianco DOC 2023 von Marisa Cuomo bestätigt die Exzellenz eines einzigartigen Terroirs, in dem Reben an steilen Klippen über dem Meer wachsen. Entstanden aus Ripoli, Fenile und Ginestra, präsentiert sich dieser außergewöhnliche Weißwein in einem leuchtenden goldgelben Farbton. In der Nase entfaltet er ein weites und einhüllendes Bouquet mit Aromen von reifer Aprikose, tropischen Früchten und mediterranen Kräutern. Am Gaumen besticht der Jahrgang 2023 durch die Balance zwischen Fülle und Frische, mit einer vibrierenden mineralischen Struktur und einem langen aromatischen Nachhall. Die späte Lese und der Ausbau im Barrique verleihen dem Wein Komplexität und eine verführerische Weichheit. Ideal zu Krustentieren, raffinierten Fischgerichten und frischen Käsesorten – der Fiorduva 2023 ist eine authentische Hommage an die Amalfiküste.
Gambero Rosso
Robert Parker
Luca Maroni
James Suckling
Bibenda
Veronelli
Der Fiorduva Furore Bianco DOC 2023 von Marisa Cuomo bestätigt die Exzellenz eines einzigartigen Terroirs, in dem Reben an steilen Klippen über dem Meer wachsen. Entstanden aus Ripoli, Fenile und Ginestra, präsentiert sich dieser außergewöhnliche Weißwein in einem leuchtenden goldgelben Farbton. In der Nase entfaltet er ein weites und einhüllendes Bouquet mit Aromen von reifer Aprikose, tropischen Früchten und mediterranen Kräutern. Am Gaumen besticht der Jahrgang 2023 durch die Balance zwischen Fülle und Frische, mit einer vibrierenden mineralischen Struktur und einem langen aromatischen Nachhall. Die späte Lese und der Ausbau im Barrique verleihen dem Wein Komplexität und eine verführerische Weichheit. Ideal zu Krustentieren, raffinierten Fischgerichten und frischen Käsesorten – der Fiorduva 2023 ist eine authentische Hommage an die Amalfiküste.
Italien
Marisa Cuomo, Via Giambattista Lama, 16/18 - 84010 San Michele (SA)
Der Furore Bianco Fiorduva wird aus einer Mischung von drei verschiedenen, für die Region typischen Rebsorten gewonnen. Der Verschnitt enthält zu fast gleichen Teilen Trauben aus Fenile, Ginestra und Ripoli. Falls Sie noch nie von diesen Sorten gehört haben, keine Sorge. Es handelt sich um kleine önologische Perlen, die stark territorial geprägt sind. Wir befinden uns in der Gemeinde Furore, wo Marisa Cuomo ihre historischen Weinberge mit Blick auf das Meer mit Leidenschaft (und ein wenig Mut) führt. Eine kleine Ecke des Paradieses, die einen Besuch bei der ersten Gelegenheit verdient. Wir befinden uns im Herzen der Amalfiküste, wo die Böden von altem dolomitisch-kalkhaltigem Ursprung sind und wo die Sonne mehrere Tage im Jahr scheint. Die drei Sorten werden recht spät geerntet, etwa im dritten Jahrzehnt des Oktobers. Natürlich wird die Ernte von Hand durchgeführt, wobei nur die besten Trauben sorgfältig ausgewählt werden müssen. Zu diesem Zeitpunkt sind die Trauben leicht überreif und müssen vollkommen unversehrt im Keller ankommen. Dort wird der Saft nach einer sanften Pressung mit ausgewählten Hefen geimpft, um die Gärung einzuleiten. Danach folgt eine etwa dreimonatige Reifung in Barriques. In der Farbe leuchtend gelb mit goldenen Reflexen, erinnert er in der Nase an Aprikosen und Ginsterblüten mit einem Hauch von exotischen Früchten. Am Gaumen ist er weich, dicht und zeichnet sich durch eine bedeutende aromatische Persistenz von getrockneten Aprikosen, Sultaninen und kandierten Früchten aus.
„Zwischen Weinstöcken und Felsen mit Blick auf das Meer von Furore, Cantine Marisa Cuomo“. Mit diesem Satz wird man begrüßt, wenn man das berühmteste Weingut an der Amalfiküste besucht. Hier wachsen die Trauben an den Felsen von Furore und sind der magischen Wirkung von Sonne und Meer ausgesetzt. Die Kellerei hingegen ist in den Felsen gegraben und ein unverzichtbarer Ort für alle, die die Geschichte und die Weinbautradition dieser verwunschenen Ecke Kampaniens kennen lernen möchten. Das Weingut wurde 1980 gegründet und wird von Andrea Ferraioli und Marisa Cuomo geleitet. 10 Hektar Land wurden mutig vom Felsen abgetragen und mühsam bearbeitet. Hier werden edle Reben angebaut, die wiederum Weine von höchster Qualität hervorbringen, die in der ganzen Welt geschätzt werden. Andrea Ferraioli und Marisa Cuomo haben sich zusammen mit dem Önologen Luigi Moio und den Winzern des Betriebs für die Qualität entschieden, um sich mit Weinen von einzigartigem und außergewöhnlichem Geschmack im Panorama der italienischen Önologie abzuheben. Genauso außergewöhnlich ist das Gebiet der Furore-Küste.
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