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Was: Die Typizität des Sangiovese
WARUM: Für alle, die große toskanische Rotweine lieben
PERFEKT MIT: Frisch gebratener Schnitt
James Suckling
Vinous
Was: Die Typizität des Sangiovese
WARUM: Für alle, die große toskanische Rotweine lieben
PERFEKT MIT: Frisch gebratener Schnitt
A luscious Brunello with lots of plum and cherry aromas and flavors , as well as walnut and leather notes. It’s fullbodied and very layered with gorgeous, ripe tannins and a long, opulent finish. All here. Best ever. Drink after 2025.
Der Brunello di Montalcino DOCG 2016 von Podere la Vigna ist das Ergebnis eines guten Jahrgangs, der zu den besten der letzten Jahre zählt. Traditionell in 50-Hektoliter-Edelstahltanks vinifiziert, mit mehreren täglichen Pressungen, um die vollständige Extraktion von Farbe und Tanninen aus den Schalen zu ermöglichen, reift er in 20- und 30-Hektoliter-Eichenfässern für etwa zwei Jahre, bevor er auf die Flasche kommt und sich im Glas für mindestens weitere sechs Monate im Keller verfeinert. Das Ergebnis ist ein Wein von feiner Verarbeitung und ausgesprochener Raffinesse. Gekennzeichnet durch eine schöne rubinrote Farbe, entsteht in der Nase ein besonders breites Spektrum an Empfindungen. Die Frucht, rot und schwarz, bildet den Hintergrund für eine elegante würzige Note, die an Tabakblätter erinnert. Alles gut gemischt mit den typischen Erinnerungen an Unterholz, die für Sangiovese typisch sind. Im Mund ist er angenehm weich, einhüllend und von großer Struktur. Die seidigen Tannine sind der Auftakt zu einem sehr langen Abgang, mit schönen fruchtigen Noten.
Nordostseite des Hügels von Montalcino. Hier, etwa 7 Kilometer vom Dorf entfernt, befindet sich das Podere la Vigna. Im Besitz der Familie Rubegni, Landwirte, die schon seit Generationen im Geschäft sind, verfügt das Weingut über einen Komplex von vier Hektar Weinbergen, wo eindeutig (und zu Recht) die Hauptrebsorte immer Sangiovese ist, die hier in mehreren sorgfältig ausgewählten Klonen angebaut wird. Adriano Rubegni, und seine Frau Sonia, verfolgen die Produktion persönlich. Eine Kuriosität. Das Symbol des Weinguts ist eine "verheiratete" Rebe, also eine, die einen Baum als Schutzherrn hat. Diese alte Anbauform, lokal "a testucchio" genannt, war in den Weinbergen, die in den 70er Jahren gekauft wurden, vorhanden. Eine schöne Hommage an eine alte Tradition, die heute fast aus unserer Landschaft verschwunden ist. Die Rebe, die sich auf die Pflanze stützt, symbolisiert die Bindung, die zwischen der Rebe und ihrem Territorium besteht. Auf jeden Fall eine schöne Botschaft.
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