Was: Orange aus Inzolia-Trauben
WARUM: Weil er Tradition und Innovation gut verbindet
PERFEKT MIT: Würzige Fischgerichte, Pilzrisotto, aromatisches weißes Fleisch, halbgereifter Käse und asiatische Küche
Was: Orange aus Inzolia-Trauben
WARUM: Weil er Tradition und Innovation gut verbindet
PERFEKT MIT: Würzige Fischgerichte, Pilzrisotto, aromatisches weißes Fleisch, halbgereifter Käse und asiatische Küche
Italien
Orestiadi srl | Via Goethe 3, 91024, Nuova Gibellina (TP)
Ein Wein, der Konventionen herausfordert: Der Terre Siciliane IGT Orange von Tenute Orestiadi erzählt die Geschichte und Leidenschaft einer einzigartigen Region. Wir befinden uns im Belìce-Tal im Westen Siziliens. Dieses Tal zeichnet sich durch ein Mosaik aus roten, weißen und schwarzen Böden aus, die zusammen mit einem besonderen Mikroklima mit heißen, trockenen Sommern und erheblichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht den Trauben ihre unverwechselbaren organoleptischen Eigenschaften verleihen. Er wird zu 100 % aus Inzolia-Trauben hergestellt, einer autochthonen sizilianischen Rebsorte, die für ihre Vielseitigkeit und Anpassungsfähigkeit bekannt ist. Traditionell für frische Weißweine verwendet, zeigt die Inzolia in dieser „orangefarbenen“ Interpretation eine neue, komplexere und strukturiertere Dimension. Die Produktion erfolgt nach traditionellen und natürlichen Methoden. Die im September von Hand geernteten Trauben durchlaufen eine spontane Gärung und eine 5-tägige Mazeration auf den Schalen, wodurch der Wein seine charakteristische Bernsteinfarbe und eine ausgeprägtere Tanninstruktur erhält. Anschließend reift der Wein auf der Feinhefe in Stahltanks und gewinnt an Komplexität und Rundheit. Er präsentiert sich mit einer blassorangefarbenen Farbe, die sicherlich nicht unbemerkt bleibt. In der Nase Noten von Wildblumen, Kräutern, Mandeln und Orangenschalen. Am Gaumen angenehm weich und würzig, mit einer schönen Säure und Noten von Zitrusfrüchten, getrockneten Aprikosen, weißen Pfirsichen und süßen Gewürzen im Abgang. Seine große Vielseitigkeit macht ihn zu einem idealen Begleiter für zahlreiche Gerichte. Er passt perfekt zu Fischgerichten mit kräftigem Geschmack, aber auch zu Pilzrisotto, weißem Fleisch mit Kräutern oder Zitrussaucen und halbgereiftem Käse. Wer gerne experimentiert, kann ihn auch zu asiatischen Gerichten genießen.
Eine Geschichte von Stärke, Tatendrang und Leidenschaft. Hier beginnt die Geschichte der Tenute Orestiadi, die 2008 im Herzen des Belìce-Tals gegründet wurden. Wir befinden uns in Gibellina, im Westen Siziliens, im Herzen des goldenen Dreiecks zwischen Trapani, Marsala und Agrigent. Hier vermischen sich mediterrane Düfte und Farben mit Mythos und Kunst. Die Tenute Orestiadi sind eine Reise durch völlig unterschiedliche Terroirs mit reichen und vielfältigen Eigenschaften. Mit einem einzigen gemeinsamen Nenner: der Fähigkeit, die autochthonen Rebsorten zur Geltung zu bringen. Im Jahr 2018 begann die Tenute Orestiadi dank gemeinsamer Werte und der gleichen Liebe zur Region eine Zusammenarbeit mit einem schönen Weingut am Ätna, La Gelsomina.
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