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"Re Befè" Etna Spumante DOC Metodo Classico Extra Brut 2018

"Re Befè" Etna Spumante DOC Metodo Classico Extra Brut 2018.
Al-Cantàra
Jahrgang: 2018
Herkunft: Sizilien, Randazzo (CT)
10
€ 35,00 € 29,90 -15%
Format 0.75 l. (€ 39,87/lt.)
cod. S6990
Die Blase, die Sie nicht erwarten

Was: Nerello Mascalese in Reinheit
WARUM: Für seine lebendige Frische und seinen angenehm mineralischen Abgang
PERFEKT MIT: Raffinierter Aperitif, während der Mahlzeit

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Re Befè" Etna Spumante DOC Metodo Classico Extra Brut 2018
Al-Cantàra
Jahrgang: 2018
Herkunft: Sizilien, Randazzo (CT)
€ 35,00 € 29,90 -15%
Format 0.75 l. (€ 39,87/lt.)
cod. S6990
Die Blase, die Sie nicht erwarten

Was: Nerello Mascalese in Reinheit
WARUM: Für seine lebendige Frische und seinen angenehm mineralischen Abgang
PERFEKT MIT: Raffinierter Aperitif, während der Mahlzeit

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino spumante extra brut
  • Herkunft Sizilien
  • Rebsorten Nerello Mascalese 100%
  • Sensorische Eigenschaften Leuchtend gelbe Farbe, frisches Geruchspanorama, geprägt von würzigen und mineralischen Noten von Lavagestein, schwarzer Asche und Weihrauch, die sich mit den Zitrusdüften von Zitrone, Kiwi und Orangenschale vermischen; es folgen fruchtige Noten von grünem Apfel und ein blumiges Bouquet von Ginster- und Zitronenblättern, Bergkräutern und leichten Anklängen von frischen Mandeln. Der Geschmack ist elegant, mit cremigen Bläschen, einer schönen Frische und einem mineralischen Feuerstein-Abgang mit guter Persistenz.
  • Weinherstellung Der Ätna DOC „Re Befè“ ist ein klassischer Schaumwein, der ausschließlich aus Nerello-Mascalese-Trauben hergestellt wird, die aus den besten Lagen ausgewählt werden. Die Weinlese erfolgt in der Morgendämmerung und ausschließlich per Hand, um eine größere Auswahl an Trauben zu gewährleisten, die einem speziellen Presszyklus unterzogen werden. Der Wein verbleibt mindestens 4 Monate in Stahlbehältern auf der edlen Hefe (sur lies), die Nachgärung erfolgt in der Flasche, in einem temperaturkontrollierten Raum für 1-2 Monate. Der Re Befè reift 36 Monate lang in der Flasche auf der Hefe und 6 Monate nach dem Degorgieren.
  • Alkoholgehalt 12,5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht länger als 24 Stunden vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellen.
  • Trinktemperatur 10 Grad
  • GlasFlute / Franciacorta
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 10 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü, Fleischmenü
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Contrada Feudo S. Anastatasia S.P. 89 - 95036 Randazzo (CT)

    "Re Befè" Etna Spumante DOC Metodo Classico Extra Brut 2018
  • Die Qualitätsblase, die Sie nicht erwarten. Das ist der Ätna DOC Re Befè, Metodo Classico Extra Brut, der hier von Al-Cantàra angeboten wird. Ein interessanter Ausdruck des Weinbaus am Ätna, einem einzigartigen und faszinierenden Gebiet, das in der Lage ist, seinen Weinen eine einzigartige und klar erkennbare Persönlichkeit zu verleihen. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Dieser Schaumwein stammt von den Nordhängen des Ätna, genauer gesagt aus Randazzo in der Provinz Catania. Hier liegen die Weinberge 620 Meter über dem Meeresspiegel und wurzeln in einem uralten Boden vulkanischen Ursprungs, der reich an Mineralien ist. Der Anbau der Reben unter diesen extremen Bedingungen, mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, begünstigt die Konzentration der Aromen in den Trauben und eine natürliche Säure, die den Weinen Frische und Langlebigkeit verleiht. Der Re Befè wird aus reinem Nerello Mascalese hergestellt. Diese autochthone Sorte des Ätna wird vor allem wegen ihrer Fähigkeit, elegante Weine zu erzeugen, geschätzt. Es handelt sich vor allem um Rotweine, aber auch um Qualitätsschaumweine, die das Terroir perfekt zum Ausdruck bringen. Die erneute Gärung in der Flasche und die lange Reifung auf der Hefe ergeben einen komplexen und raffinierten Schaumwein. Die Trauben werden im Morgengrauen von Hand geerntet, um die Frische der Trauben zu erhalten. Die Basen bleiben mindestens 4 Monate lang in Kontakt mit ihrem edlen Trub. Die Reifung in der Flasche dauert volle 36 Monate und entwickelt eine schöne aromatische Komplexität. Nach dem Degorgieren reift der Re Befè weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Von leuchtend gelber Farbe, überrascht er in der Nase mit einem schönen, reichen und komplexen Bouquet. Mineralische Noten von Lavagestein, schwarzer Asche und Weihrauch mischen sich mit Zitrusaromen von Zedernholz, Kiwi und Orangenschalen. Es folgen Aromen von frischen Früchten wie grünem Apfel und ein blumiges Bouquet von Ginster und Zitronenblättern, das durch Bergkräuter und leichte Nuancen von frischen Mandeln bereichert wird. Im Mund hingegen zeichnet sich dieser Schaumwein durch Eleganz und eine cremige Perlage aus. Die Frische ist lebhaft und der Abgang angenehm mineralisch. Dieser von Anfang an gute Ätna-Schaumwein ist dank seiner Struktur und seiner Säure in der Lage, sich noch 8-10 Jahre in der Flasche zu entfalten und dabei weitere Komplexität und aromatische Tiefe zu entwickeln. Er eignet sich perfekt als Begleiter eines raffinierten Aperitifs, aber auch zu einer Mahlzeit, zu Fisch, Krustentieren und Meeresfrüchten sowie zu weißem Fleisch, Frischkäse und delikaten vegetarischen Gerichten.

    Al-Cantàra entstand aus der glücklichen Intuition, dass ein guter Wein „Poesie“ ist und dass man zu seiner Herstellung „Kunst“ braucht - wie man auf der Website des Weinguts nachlesen kann. Es ist kein Zufall, dass alle produzierten Weine nach Gedichten sizilianischer Autoren benannt sind, und die Etiketten spiegeln die Werke zweier junger Maler aus Catania wider. Wir befinden uns im Herzen von Sizilien. In einer paradiesischen Ecke, genau in der contrada Feudo S. Anastasia in der Gemeinde Randazzo, 620 Meter über dem Meeresspiegel. Der Gipfel des Ätna, nicht weit entfernt, wacht von oben über die Weinberge und das Weingut. Der Name Al-Cantàra stammt von dem Fluss, der am Fuße des Vulkans fließt. Obwohl das Unternehmen noch jung ist - es wurde erst 2005 offiziell eröffnet - hat es sich dank der hohen Qualität seiner Weine, die von Gastronomie- und Weinkritikern ausgezeichnet wurden, bereits auf nationaler und internationaler Ebene etabliert. Heute verfügt das Unternehmen über insgesamt 20 Hektar Land, von denen etwa 15 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Davon sind etwa 4 Hektar historisch, d.h. über 60 Jahre alt, mit 1.000 Rebstöcken vor der Ernte. Die Gesamtproduktion, die größtenteils unter dem Dach der DOC Ätna stattfindet, beläuft sich auf etwa 100 Tausend Flaschen pro Jahr. Einmal mehr gehen Tradition und Innovation unter dem blauen Himmel Siziliens Hand in Hand.

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