"Terre di Breccia" Cesanese Lazio IGT 2022

    "Terre di Breccia" Cesanese Lazio IGT 2022.
    Castello di Torre in Pietra
    Jahrgang: 2022
    Herkunft: Latium, Torrimpietra (RM)
    18
    € 16,00 € 13,60 -15%
    Format 0.75 l. (€ 18,13/lt.)
    cod. S8337
    Die authentische Seele einer historischen Rebsorte

    Was: 100 % Cesanese
    WARUM: Für seidige und keineswegs aufdringliche Tannine
    PERFEKT MIT: Fleischgerichte und Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Terre di Breccia" Cesanese Lazio IGT 2022

    Castello di Torre in Pietra
    Jahrgang: 2022
    Herkunft: Latium, Torrimpietra (RM)
    € 16,00 € 13,60 -15%
    Format 0.75 l. (€ 18,13/lt.)
    cod. S8337
    Die authentische Seele einer historischen Rebsorte

    Was: 100 % Cesanese
    WARUM: Für seidige und keineswegs aufdringliche Tannine
    PERFEKT MIT: Fleischgerichte und Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Latium
    • Rebsorten cesanese 100%
    • Sensorische Eigenschaften Er hat eine für den Cesanese typische granatrote Farbe mit schöner Leuchtkraft. Die Nase ist einladend und rein, geprägt von kleinen roten Früchten, Maraska-Kirschen und Himbeeren, gefolgt von einem zarten Blumenbouquet aus Rosen. Am Gaumen ist er weich und umhüllend mit seidigen, nicht aufdringlichen Tanninen. Die Struktur begleitet den Schluck ausgewogen bis zum sauberen Abgang mit fruchtigen Anklängen von in Alkohol eingelegten Kirschen.
    • Weinherstellung Die Trauben werden bei voller Reife von Hand gelesen und in Stahltanks vergoren, wobei täglich umgepumpt wird und je nach Jahrgang eine lange Mazeration von 15 bis 20 Tagen erfolgt. Der Wein reift 15 Monate lang in kleinen Zementtanks, wo er durch die Zeit und die Kälte des Winters auf natürliche Weise stabilisiert wird, worauf eine leichte Filtration folgt.
    • Alkoholgehalt 13% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Fleischgerichte
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet kalkhaltige Lehmböden
    • Ausrichtung und Höhenlage Süd, Südwest
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Imbottigliato all'origine dalla Cantina Castello di Torre in Pietra- Via di Torrimpietra 247 -00050 Torrimpietra (Roma)

    "Terre di Breccia" Cesanese Lazio IGT 2022
    • Wenn es eine Rebsorte gibt, die mehr als jede andere für Latium steht, dann ist es die Cesanese. Vielleicht wissen nicht alle, dass ihre Wurzeln so weit in die Vergangenheit zurückreichen, dass sie sogar vor dem Römischen Reich liegen. Wir haben hier ein schönes Beispiel dafür: Terre di Breccia. Der Name ist kein Zufall, sondern eine direkte Hommage an seinen Ursprungsort. Die Weinberge erstrecken sich nämlich über einen besonderen Hügel, der sich durch einen Boden aus Kieselsteinen und Lehm auszeichnet, der hier „Breccia” genannt wird. Genau dieser Boden, zusammen mit dem milden Klima und der Nähe zum Meer, verleiht dem Wein eine besondere Mineralität und Struktur. Er wird vom Weingut Castello di Torre in Pietra angeboten, aus reinem Cesanese. Die Trauben, die zum Zeitpunkt ihrer maximalen Reife ausgewählt und von Hand geerntet werden, werden so vinifiziert, dass ihre Typizität zur Geltung kommt. Eine lange Mazeration auf den Schalen von etwa 15-20 Tagen ermöglicht es, Aromen und Farbe optimal zu extrahieren, während die 15-monatige Reifung in kleinen Zementtanks ihn weich macht und für die Flasche vorbereitet. Ein langsamer, geduldiger Prozess, der es dem Wein ermöglicht, auf ganz natürliche Weise sein Gleichgewicht zu finden. Im Glas präsentiert er sich mit einer schönen granatroten Farbe, brillant und intensiv. In der Nase ist er einladend und rein: Brombeere, Himbeere und Maraska-Kirsche wechseln sich mit einer zarten blumigen Rosennote ab. Am Gaumen ist er weich und umhüllend. Die Tannine sind seidig und keineswegs aufdringlich, und die Struktur ist solide, aber elegant und wird durch eine lebhafte Frische gut ausgeglichen. Der Abgang ist klar, mit einem Nachhall von roten Früchten und einer angenehmen Note von Kirschen in Alkohol, die jeden Schluck zu einem Genuss machen. Vielseitig einsetzbar, passt er gut zu einer Vielzahl von Gerichten. Seine Struktur macht ihn perfekt für Kombinationen mit Fleisch, wie Ragù oder Lasagne al forno, wo seine Säure und Tannine den Gaumen reinigen. Hervorragend auch zu mittelreifem Käse.

      Die Geschichte der Cantina Castello di Torre in Pietra reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück, als das Anwesen der Familie Peretti von Papst Sixtus V. gehörte. Der historische Weinkeller ist in den Tuffstein gehauen, ein wahres Meisterwerk der Naturtechnik und idealer Ort für die Herstellung und Lagerung von Wein. Eine kühle, stabile und perfekt isolierte Umgebung, in der sich der Wein über Jahrhunderte hinweg entwickeln konnte und die Geheimnisse einer kostbaren Kunst bewahrt wurden. Die jüngere Geschichte des Unternehmens beginnt hingegen im Jahr 1926 mit dem Erwerb durch Senator Luigi Albertini, den ehemaligen Direktor des Corriere della Sera. Albertini, der aufgrund von Konflikten mit dem Faschismus sein Amt niederlegen musste, widmete seine Energie der Umwandlung des Anwesens in einen vorbildlichen landwirtschaftlichen Betrieb. Zusammen mit seinen Erben gab er dem Weinbau neue Impulse, indem er den Weinkeller vergrößerte und neue Weinberge anlegte. Die heutigen Eigentümer sind die Kinder und Enkel seiner Erben. Was die Produktionsphilosophie betrifft, so wendet das Unternehmen seit Anfang der 2000er Jahre die Prinzipien des ökologischen Landbaus an und ist heute offiziell zertifiziert. Das Ziel ist es, einen Wein zu produzieren, der den authentischsten und echtesten Ausdruck des Terroirs widerspiegelt, ohne Pestizide, Herbizide oder chemische Zusatzstoffe zu verwenden und den Einsatz von Schwefeldioxid auf ein Minimum zu beschränken.

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