Was: Von einer alten autochthonen Rebe, die vom Aussterben bedroht war
WARUM: Für alle, die Geschichte lieben
PERFEKT MIT: Leckere erste Gänge. Ausgezeichnet mit neapolitanischem Ragout
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Sirica ist nicht nur der Name dieses Weins, der hier von Feudi di San Gregorio präsentiert wird. Sirica ist auch der Name der Rebsorte, aus der er in Reinform hergestellt wird. Eine autochthone Rebe, die ein echtes önologisches Juwel darstellt und deren Ursprünge in der griechischen Antike liegen. Aus Kampanien und Süditalien schien sie völlig verschwunden zu sein, dann aber wurden vor ein paar Jahren in Taurasi vier uralte Pflanzen (wieder)entdeckt. Von dieser Entdeckung zum spannenden Projekt der Wiederbelebung war es ein kurzer Schritt, da diese Rebe wahrscheinlich ein alter Verwandter der berühmten Aglianico-Traube ist. Feudi bietet hier einen Rotwein, der im Glas eine schöne rubinrote Farbe hat. In der Nase weinig, mit klaren Düften von roten Früchten und einem Hauch von frischem Gemüse. Im Mund ist er frisch und weich, mit einem Akzent von Würze und einer angenehmen Struktur. Süße Tannine, nicht adstringierend, und die gute Persistenz von Geschmack und Geruch runden das Bild ab. Ein Wein wie dieser sollte ohne Wenn und Aber verkostet werden. Und sei es auch nur, um zu verstehen, wo wir angefangen haben, um zu den heutigen großen Rotweinen zu gelangen.
Ein feiner roter Faden zieht sich seit der Gründung im Jahr 1986 durch alle bisherigen Aktivitäten von Feudi di San Gregorio. Es ist die Mission, das wertvolle Erbe der einheimischen kampanischen Rebsorten zu kultivieren, unter ihnen zuerst Greco, Fiano und Aglianico als würdige Vertreter der Region. Heute zählt das Unternehmen auf insgesamt 300 Hektar Weinberge, aufgeteilt in mehr als 800 Parzellen, die sich in Höhe, Ausrichtung und Hanglage unterscheiden. Ein herrliches Naturpuzzle, das die Artenvielfalt des Gebietes perfekt zum Ausdruck bringt und in der Lage ist, außergewöhnliche Cru zum Leben zu erwecken. Heute ist die Winzerfirma eine der führenden Weinkellereien Süditaliens und exportiert in mehr als 50 Länder weltweit. Mit ihrer im Laufe der Jahre gesammelten Erfahrung hat deshalb die Familie Capaldo – von Anbeginn an Geist und Seele des Unternehmens – den Entschluss gefasst, das Weinbaupotenzial anderer Regionen Italiens zu entfalten. So entstand das Projekt „Tenute Capaldo“, eine Gruppe von Weingütern, die von DUBL, ebenfalls aus Kampanien, über Campo alle Comete in der Toskana, Basilisco, ein biologisches Weingut im Vulture-Gebiet, Ognissole, ein biodynamisches Weingut in Apulien sowie Sirch in den Colli Orientali del Friuli bis hin zu FedeGraziani, einem kleinen Juwel an den Hängen des Ätna, reicht. Alle Produzenten teilen die gleichen Werte: Weine von exzellenter Qualität zu erzeugen und dabei ihre Anbauregion mit viel Respekt zu behandeln.
Produziert und abgefüllt von Feudi di San Gregorio Società Agricola Spa – Sorbo Serpico (AV), Italien
Produziert in Italien
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