Was: Aus der Gemeinde, die sich am besten für die Herstellung des Dolcetto eignet
WARUM: Wegen der Zartheit der ursprünglichen Frucht
PERFEKT MIT: Fleischgerichte, Bagna Cauda oder Vitello Tonnato
Was: Aus der Gemeinde, die sich am besten für die Herstellung des Dolcetto eignet
WARUM: Wegen der Zartheit der ursprünglichen Frucht
PERFEKT MIT: Fleischgerichte, Bagna Cauda oder Vitello Tonnato
Italien
Fontanafredda
Aus den Hügeln von Diano d'Alba stammt La Lepre, ein Dolcetto mit authentischem Charakter, Kind eines Landes, das nie aufhört, von sich zu erzählen. Seine intensive rubinrote Farbe kündigt ein duftendes Bouquet von Kirschen, Brombeeren und Veilchen an, verflochten mit leichten würzigen Noten, die zum ersten Schluck einladen. Am Gaumen ist er frisch, harmonisch und angenehm würzig, mit weichen Tanninen, die seine Trinkbarkeit unterstreichen, und einem klaren, sauberen Abgang von großer Ausgewogenheit. Die teilweise als ganze Trauben und teilweise in Stahlbehältern erfolgte Weinbereitung verleiht ihm Tiefe und Dynamik, wobei die typische Ausdruckskraft des Dolcetto erhalten bleibt. Es ist ein Wein, der die Sprache des authentischsten Piemont spricht, der die Hausmannskost und traditionelle Gerichte mühelos begleitet. Perfekt zu einem Tomatenrisotto, zu Agnolotti oder zu gebackenem weißem Fleisch, ist La Lepre ein Rotwein, der dazu einlädt, immer wieder zum Glas zu greifen, jedes Mal mit einem Lächeln.
Gegründet vom ersten König Italiens im Jahr 1858. Diese Inschrift auf der Website von Fontanafredda würde ausreichen, um einem Unternehmen, das als „historisch” zu bezeichnen fast schon untertrieben wäre, einen Sinn zu geben. Fontanafredda entstand aus einer Liebesgeschichte. Es wurde nämlich von Vittorio Emanuele II. seiner Geliebten Rosa Vercellana, der berühmten „bella Rosina”, geschenkt. Abgesehen von diesem Klatsch und Tratsch vor der Zeit stellt Fontanafredda jedoch seit jeher einen Bezugspunkt für den regionalen und italienischen Weinbau im Allgemeinen dar. Tatsächlich gehören diesem Weingut viele kuriose Rekorde. Der erste Weinberg in Barolo wurde 1866 gekauft, und die erste Weinbereitung geht auf das Jahr 1870 zurück. 1886 gelangten die Barolo-Weine von Fontanafredda nach Amerika, und 1887 wurden die ersten Zementtanks Europas gebaut. Schließlich geht die Produktion des ersten Schaumweins nach klassischer Methode, dem Vorläufer des Alta Langa DOCG, auf das Jahr 1959 zurück. Der letzte Meilenstein in der glorreichen Geschichte dieses Weinguts nach seiner Übernahme durch Oscar Farinetti und Luca Baffigo war das Jahr 2018. Seitdem produziert das Unternehmen zertifizierte Bio-Weine. Heute exportiert Fontanafredda in über 60 Länder weltweit und verfügt über eine Rebfläche von insgesamt 120 Hektar. In seinen Kellern lagern über 2,5 Millionen Flaschen Barolo, die darauf warten, auf den Markt zu kommen. Lang lebe... Fontanafredda!
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