Spect.
Parker
Maroni
Suckl.
Decant.
Veron.
Was: Aus einer Mischung von Sangiovese und Merlot
WARUM: Aufgrund seines großen Alterungspotenzials
PERFEKT MIT: Große Fleischbraten
Wine Spectator
Robert Parker
Luca Maroni
James Suckling
Decanter
Veronelli
Was: Aus einer Mischung von Sangiovese und Merlot
WARUM: Aufgrund seines großen Alterungspotenzials
PERFEKT MIT: Große Fleischbraten
Der Jahrgang 2021 war geprägt von einem milden und trockenen Winter, abgesehen von einem kleinen Schneefall Anfang Februar. Ab März lagen die Temperaturen über dem saisonalen Durchschnitt, was zu einem leicht vorzeitigen Austrieb zwischen Ende März und Anfang April für den Sangiovese und ab der ersten Aprilwoche für den Merlot führte. Das milde Wetter endete gegen den 8. bis 9. April mit einem deutlichen Temperaturrückgang, der zu Frost in der gesamten Toskana führte. Dank ihrer Lage blieben unsere Weinberge von größeren Schäden verschont, da die frühesten und damit anfälligsten Reben in höheren Lagen liegen, wo die Frostgefahr geringer ist. Der Temperaturwechsel führte jedoch bis Ende Mai zu einer Verlangsamung des Pflanzenwachstums. Ab Juni, mit dem darauf folgenden Temperaturanstieg, begannen die Reben wieder zu wachsen und sich normal zu entwickeln, wobei die Blüte zwischen der zweiten und dritten Woche des Monats einsetzte. Es folgte ein heißer und trockener Sommer bis Mitte August. Dank zweier ergiebiger Regenfälle, dem ersten mit 45 mm am 20. August und dem zweiten mit 20 mm am 24. August, konnten die Temperaturen und der Feuchtigkeitsgehalt der Böden in einer sehr wichtigen Phase, die mit dem Beginn der Reifung der Trauben zusammenfällt, wieder auf ein optimales Niveau gebracht werden. Der September war perfekt, sonnig, mit schönen Temperaturschwankungen von bis zu 15 Grad, die eine hohe Konzentration von Aromastoffen und Polyphenolen in den Trauben begünstigten.
Italien
Dreißig Generationen und über 700 Jahre Geschichte. Mit diesen beiden „Visitenkarten” präsentiert sich das Unternehmen Frescobaldi auf den Märkten weltweit als absoluter Protagonist mit dem Ziel, der renommierteste Produzent toskanischer Weine zu sein. Das Unternehmen verfügt heute über eine riesige Rebfläche. Wir sprechen von über 1000 Hektar, verteilt auf die interessantesten Weinbaugebiete der Region. Die Jahresproduktion liegt bei rund sieben Millionen Flaschen und umfasst alle wichtigen Appellationen, vom Chianti über den Pomino bis hin zum Montalcino und der Maremma. In jedem Gebiet werden dank perfekter Kenntnis der spezifischen Terroirs traditionelle Rebsorten angebaut. Nie wie in diesem Fall macht Erfahrung wirklich den Unterschied.
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