"Matsu el Picaro" DO Toro 2023

    "Matsu el Picaro" DO Toro 2023.
    Vintae
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Kastilien-León
    15
    € 21,00 € 16,50 -21%
    Format 0.75 l. (€ 22,00/lt.)
    cod. S8261
    Ausgewogen zwischen Kraft und Frische

    Was: Aus über 80 Jahre alten Weinbergen
    WARUM: Für seinen großartigen Charakter
    PERFEKT MIT: Fleischeintöpfe, Pfefferfilet, Kaninchen mit Knoblauch und gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Matsu el Picaro" DO Toro 2023

    Vintae
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Kastilien-León
    € 21,00 € 16,50 -21%
    Format 0.75 l. (€ 22,00/lt.)
    cod. S8261
    Ausgewogen zwischen Kraft und Frische

    Was: Aus über 80 Jahre alten Weinbergen
    WARUM: Für seinen großartigen Charakter
    PERFEKT MIT: Fleischeintöpfe, Pfefferfilet, Kaninchen mit Knoblauch und gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Kastilien-León
    • Rebsorten 100% Tinta de Toro
    • Sensorische Eigenschaften Violette Farbe mit einer breiten Schicht, die auf seine Jugend hinweist. Es stechen Aromen von Früchten, Gummibonbons und Brombeerkonfitüre hervor, die sehr gut mit einem Hauch von Lakritz harmonieren und ihm einen würzigen Charakter und Komplexität verleihen. Am Gaumen ist er intensiv und kraftvoll, mit einem sehr angenehmen Einstieg dank seines süßen Charakters.
    • Weinherstellung Spontane Gärung in 15.000 kg Zementtanks bei einer Temperatur von maximal 24 °C mit einheimischen Hefen. Malolaktische Gärung. Der Wein wird schonend gefiltert und nicht aggressiv geklärt, um seine natürlichen Eigenschaften zu bewahren. Zwei Monate Reifung auf der Hefe in Zementtanks.
    • Alkoholgehalt 13,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl lagern, vor Licht schützen, liegend lagern. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Fleischgerichte
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Spanien

    "Matsu el Picaro" DO Toro 2023
    • Mit einem solchen Etikett kann es sich nur um einen großartigen spanischen Wein handeln. Denn nur dort lieben es die Winzer, ihre Flaschen mit auffälligen Farben und Bildern zu versehen. In Do Toro, auf Sandböden, die die Reblausplage aufgehalten haben, entsteht ein junger, aber bereits charaktervoller Rotwein. Zwischen Zamora und Valladolid, entlang des Flusses Duero, liegen die Weinberge auf einer Höhe zwischen 620 und 870 Metern. Hier herrscht ein extremes Kontinentalklima mit trockenen Sommern, in denen die Temperaturen über 35 °C steigen, und sehr strengen Wintern, mit einer jährlichen Niederschlagsmenge von nur 350-400 mm und über 2.600 Sonnenstunden. Die Reben müssen tief in sandigen, kiesigen Böden mit hohem Ton- und Kalkgehalt wurzeln. Eine so extreme Umgebung, dass selbst die Reblaus hier keinen Fuß fassen konnte. Deshalb gibt es in Toro noch viele Rebstöcke, die nicht veredelt sind, einige davon über hundert Jahre alt. Matsu El Pícaro wird zu 100 % aus Tinta de Toro gekeltert, die aus sandigen Parzellen mit hohem Granitanteil stammt. Die Weinberge werden nach den Grundsätzen der natürlichen Landwirtschaft bewirtschaftet und sind zwischen 50 und 90 Jahre alt. Die Lese erfolgt zwischen September und Oktober von Hand in 15-kg-Kisten, um die Unversehrtheit der Beeren zu gewährleisten. Eine Kuriosität: Der Name Matsu bedeutet auf Japanisch „warten”, eine Aufforderung, den Rhythmus der Natur und die Arbeit von drei Generationen von Winzern zu respektieren, die auf den Etiketten der Produktpalette abgebildet sind. Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks unter Verwendung ausschließlich einheimischer Hefen bei kontrollierter Temperatur. Es folgen zwei Monate Reifung auf der Feinhefe, ebenfalls in Zement, dann eine leichte Filtration, um die natürliche Ausdruckskraft des Weins bestmöglich zu bewahren. Tiefviolette Farbe mit purpurroten Reflexen. In der Nase zeichnet er sich durch intensive rote Früchte, Brombeere, Himbeere und Gummibonbons aus, mit Noten von Lakritz und einem Hauch von Würze. Am Gaumen beginnt er weich und süß, um dann einen vollen, aber agilen Körper und reife Tannine zu entfalten. Der Abgang greift die reifen Fruchtaromen mit einer mineralischen Note auf, die an Kakaopulver erinnert. Perfekt zu Gourmet-Burgern, gegrillten Schweinerippchen, Rindersteaks, gereiftem Käse und traditionellen kastilischen Gerichten wie „Lechazo asado”, gebackenem Milchlamm.

      Vintae ist ein spanisches Weingut, das mit seinem kreativen, dynamischen und tief in der Region verwurzelten Ansatz die nationale Weinlandschaft revolutioniert hat. Das Unternehmen wurde 1999 von José Miguel Arambarri Terrero, einem Unternehmer aus der Rioja, gegründet und entstand aus dem Wunsch heraus, die Rebsorte Moscatel de Grano Menudo wiederzubeleben, die aufgrund der Reblausplage verschwunden war. Aus diesem ursprünglichen Projekt entstanden die Weingüter Castillo de Maetierra und Maetierra Dominum, die den Beginn des Abenteuers Vintae markierten. Mit dem Eintritt der Söhne Ricardo und José Miguel erweiterte Vintae seine Vision und erkundete verschiedene Weinregionen Spaniens. Heute besitzt das Unternehmen über 300 Hektar Rebfläche, baut 38 Rebsorten an und produziert mehr als 35 verschiedene Weine, die in über 60 Ländern vertrieben werden. Die Philosophie von Vintae basiert auf der Herstellung authentischer, zugänglicher Weine, die die verschiedenen Regionen Spaniens repräsentieren. Das Unternehmen zeichnet sich durch innovatives Marketing und ansprechendes Design aus, bricht mit den traditionellen Codes der Branche und macht Wein zu einem unterhaltsamen und mitreißenden Erlebnis. Vintae engagiert sich auch für Nachhaltigkeit und önologische Innovation. Projekte wie Le Naturel, ein natürlicher Wein ohne Zusatz von Sulfiten, und die Pandemonium-Schaumweine, die aus Trauben aus Höhenlagen hergestellt werden, zeugen vom Willen des Unternehmens, neue Grenzen im Einklang mit der Umwelt zu erkunden.

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