Côtes du Rhône Blanc 2024

    Côtes du Rhône Blanc 2024.
    Domaine Chaume-Arnaud
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Vallée du Rhône, Cairanneinsobres et Cotes du Rhone Saint Maurice
    8
    € 20,00 € 15,00 -25%
    Format 0.75 l. (€ 20,00/lt.)
    cod. S8352
    Sonnig und großzügig

    Was: Aus einem glücklichen Trio weißer Trauben
    WARUM: Für das komplexe und einladende Bouquet
    PERFEKT MIT: Gebackene Dorade mit Kartoffeln

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    Côtes du Rhône Blanc 2024

    Domaine Chaume-Arnaud
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Vallée du Rhône, Cairanneinsobres et Cotes du Rhone Saint Maurice
    € 20,00 € 15,00 -25%
    Format 0.75 l. (€ 20,00/lt.)
    cod. S8352
    Sonnig und großzügig

    Was: Aus einem glücklichen Trio weißer Trauben
    WARUM: Für das komplexe und einladende Bouquet
    PERFEKT MIT: Gebackene Dorade mit Kartoffeln

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Vallée du Rhône
    • Rebsorten marsanne, roussanne, viognier
    • Sensorische Eigenschaften Leuchtend gelbe Farbe. In der Nase zarte Noten von weißen Blüten, weißfleischigen Früchten wie Pfirsich, Pflaume und Aprikose sowie leichte balsamische und mineralische Anklänge wie „Steinschlag“. Am Gaumen ausgewogene und frische Struktur, lebhafte Säure und ein salzig-mineralischer Abgang mit Noten von Pfirsich, kandierten Zitrusfrüchten und exotischen Früchten.
    • Weinherstellung Aus biodynamischem Anbau, handverlesen und in Stahlbehältern ohne Verwendung von Holz vergoren. 5-6 Monate Reifung in Stahlbehältern und blockierte malolaktische Gärung. Keine Klärung oder Filtration und sehr wenig Schwefel.
    • Alkoholgehalt palteau calcareo vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht. Maximal 24 Stunden vor dem Öffnen kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Fischmenü
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Frankreich

    • Prodotto da Domaine Chaume-Arnaud - Les Paluds, 26110 Vinsobres, Francia

    Côtes du Rhône Blanc 2024
    • Ein Weißwein, der nicht nur frisch und knackig ist, sondern uns mit seiner natürlichen Wärme umhüllt. Die Rede ist vom Côtes-du-Rhône Blanc von Chaume-Arnaud, einem Wein, der die sonnige und großzügige Seite des Rhonetals verkörpert. Er entsteht im Herzen der Drôme Provençale, in Vinsobres, wo der Boden ein Mosaik aus Lehm und Kalkstein ist, perfekt, um die Qualitäten der weißen Trauben zur Geltung zu bringen. Hier konzentriert sich die biologisch zertifizierte Produktionsphilosophie von Chaume-Arnaud auf den vollständigen Respekt vor der Umwelt, vom Weinberg bis zum Glas. Die saubere Luft und die vom umliegenden Gebirge gereinigten Mistral-Winde halten die Trauben gesund und konzentriert und tragen dazu bei, ein Bouquet intensiver und komplexer Aromen zu schaffen. Er entsteht aus einem glücklichen Trio weißer Trauben, wobei die Marsanne das Rückgrat bildet. Dazu kommen Viognier und Roussanne, die mit ihrer dezenten Frische für Ausgewogenheit sorgen. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Stahl- oder Zementtanks, und am Ende der Verarbeitung durchläuft der Wein eine kurze Reifung auf der Hefe, die ihm seine typische Weichheit verleiht, ohne die Reinheit der Frucht zu verändern. Leuchtend strohgelbe Farbe, beim Annähern des Glases an die Nase entdeckt man verführerische Aromen von saftigen Früchten: Noten von Pfirsich und Aprikose im Vordergrund, mit einem Kontrapunkt aus aromatischen Kräutern und einer blumigen Finesse, die das Bouquet komplex und einladend macht. Am Gaumen überrascht er durch seine Rundheit. Es ist ein warmer und umhüllender Wein, der durch eine lebhafte Säure ausgeglichen wird, die zu seiner langen Persistenz beiträgt. Er passt zu gebackenen Fischgerichten wie Lachs oder Dorade oder zu weißem Fleisch wie Huhn oder Schwein.

      Chaume Arnaud ist eines dieser Weingüter, die einen schon vor der Verkostung in ihren Bann ziehen. Wir befinden uns in Vinsobres, einem kleinen Dorf, das, bevor es zum Synonym für großartige Weine wurde, mit Olivenbäumen bewachsen war. Seine Weinbaugeschichte erfuhr in einer eisigen Nacht im Jahr 1956 eine dramatische und entscheidende Wende, als eine Kältewelle fast alle Olivenhaine zerstörte. Um das Land nicht brach liegen zu lassen, begannen die Bauern, Weinreben anzupflanzen, wodurch sich die Landschaft veränderte und das entstand, was 2006 zur ersten AOC der Drôme Provençale werden sollte. Ein Beispiel dafür, wie aus einem widrigen Ereignis etwas Außergewöhnliches entstehen kann. Chaume Arnaud, heute unter der Leitung von Philippe und Valérie, ist nicht einfach nur ein „biologischer” Betrieb, sondern geht noch weiter und orientiert sich an den Prinzipien der Biodynamik. Der Weinberg erstreckt sich über ein Plateau mit lehm-kalkhaltigen, kiesreichen Böden und profitiert von einem mediterranen Klima, das durch den Einfluss zweier Winde gemildert wird: dem Mistral, der für Belüftung sorgt und die Trauben gesund hält, und dem Pontias, einer nächtlichen Brise, die die Reifung verlangsamt und so die Säure und Frische der Weine bewahrt. Diese Kombination aus heißer Sommersonne und kühlen Nächten ermöglicht es den Rebsorten der südlichen Rhône – vor allem Grenache, Syrah und Mourvèdre – sich optimal zu entfalten und verleiht den Weinen eine fast unerwartete Eleganz.

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