"Augustale" Castel Del Monte Nero di Troia Riserva DOCG 2017

"Augustale" Castel Del Monte Nero di Troia Riserva DOCG 2017.
86

WS

2

GR

96

LM

Biologico
Da Regalare
Crifo
Jahrgang: 2017
Herkunft: Apulien, Ruvo di Puglia (BA)
Verfügbar: 6
6
€ 19,00 € 15,00 -21%
Format 0.75 l. (€ 20,00/lt.)
cod. S6992
Das Beste aus Apuliens Weintradition

Was: Von über 30 Jahre alten Rebstöcken
WARUM: Für faszinierende Balsamico-Töne
PERFEKT MIT: Traditionelle apulische Gerichte. Cavatelli mit Lammragout, Braciole mit Sauce und gebackene Wurst mit Kirschtomaten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Augustale" Castel Del Monte Nero di Troia Riserva DOCG 2017
Crifo
Jahrgang: 2017
Herkunft: Apulien, Ruvo di Puglia (BA)

86

WS

2

GR

96

LM


Verfügbar: 6
€ 19,00 € 15,00 -21%
Format 0.75 l. (€ 20,00/lt.)
cod. S6992
Das Beste aus Apuliens Weintradition

Was: Von über 30 Jahre alten Rebstöcken
WARUM: Für faszinierende Balsamico-Töne
PERFEKT MIT: Traditionelle apulische Gerichte. Cavatelli mit Lammragout, Braciole mit Sauce und gebackene Wurst mit Kirschtomaten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Apulien
  • Rebsorten Nero di Troia 100%
  • Sensorische Eigenschaften Tiefe, undurchdringliche rubinrote Farbe. Sein überschwänglicher Charakter offenbart eine unvergleichliche olfaktorische Intensität. Rote Rosen und Potpourri, Obst in Spiritus und Boer, Nelken, Zimt und Chinarinde, Menthol und aromatischer Tabak. Am Gaumen balancieren der Alkohol und die samtige Tanninstruktur eine intensive Frische, ein Passepartout für ein langes Leben in der Flasche. Er schließt lang mit balsamischen und gerösteten Noten ab. Passt zu: Cavatelli mit Lammragout, Kutteln mit Kartoffeln, Koteletts mit Pferdesoße, Bratwurst mit Kirschtomaten, Marro.
  • Weinherstellung Die frisch geernteten Trauben, die von über 30 Jahre alten Weinbergen stammen, werden in den Weinkeller gebracht, wo eine sorgfältige Auswahl der Trauben erfolgt, die anschließend gepresst und abgebeert werden. Vor der Gärung wird eine Mazeration bei 12° durchgeführt, dann gärt der Most 10/15 Tage lang bei 23° im Stahltank. Danach wird er sanft gepresst und die malolaktische Gärung findet im Stahl statt. Der Wein reift 12 Monate lang in Holzfässern, teilweise in Barriques des zweiten Durchgangs und teilweise in großen 80hl-Fässern. Nach der Abfüllung verbringt er weitere 6 Monate im Glas, bevor er in den Handel kommt.
  • Alkoholgehalt 14% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Kalkhaltig, kieselig, leicht lehmig und zu Trockenheit neigend.
  • Ausrichtung und Höhenlage Ausgewählte Weinberge in der Gegend östlich von Ruvo di Puglia, in den Kalksteinhügeln der Alta Murgia.
  • Reberziehung Spornkordon
  • Pflanzdichte 4000 Rebstöcke pro Hektar
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Cantina di Ruvo di Puglia soc. coop. agr.., Viale Madonna delle Grazie, 4, 70037 Ruvo di Puglia (BA)

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Gambero Rosso Im Leitfaden enthalten!
  • Luca Maroni 96
  • Wine Enthusiast 90
  • Wine Spectator 86
    "Augustale" Castel Del Monte Nero di Troia Riserva DOCG 2017
  • Mit diesem Castel del Monte Riserva DOCG Augustale bringt CRIFO das Beste der apulischen Weinbautradition in unsere Keller und auf unsere Tische. Hergestellt aus reinen Nero di Troia-Trauben, einer historischen Rebsorte und Symbol des Gebiets, entsteht dieser bedeutende Rotwein auf den Kalksteinhügeln der Alta Murgia, östlich von Ruvo di Puglia. Ein Gebiet, das für seine Berufung zu hochwertigem Weinbau bekannt ist. Die Rebstöcke, die mit einer Dichte von 4.000 Rebstöcken pro Hektar erzogen werden, sind über 30 Jahre alt. Sie bringen also nur wenige Trauben hervor... aber von sehr hoher Qualität. Nach der Handlese werden die Trauben sofort in den Keller gebracht, wo eine sorgfältige Selektion der Trauben erfolgt. Die Mazeration vor der Gärung bei niedriger Temperatur hebt die Primäraromen der Rebe hervor, gefolgt von der alkoholischen Gärung im Stahltank, die zwischen 10 und 15 Tagen dauert. Es folgen die sanfte Pressung und die malolaktische Gärung, die ebenfalls im Stahl durchgeführt wird, um den Wein weicher zu machen und seinen Säuregehalt zu reduzieren. Die anschließende Reifung ist ein langer und komplexer Prozess. Der Wein ruht 12 Monate lang in Holzfässern, die sich auf eine zweite Passage in Barriques und große 80-Hektoliter-Fässer verteilen. Diese Passage bereichert ihn mit holzigen Noten und erhöht seine Komplexität und Annehmlichkeit. Schließlich ist eine weitere 6-monatige Reifung in der Flasche vorgesehen, damit der Wein ein perfektes Gleichgewicht erreichen kann, bevor er auf den Markt kommt. Tief rubinrot, fast undurchdringlich, lässt die Farbe seine Komplexität erahnen. In der Nase zeigt sich ein reichhaltiges und vielfältiges Bouquet mit Noten von roten Rosen, Potpourri und alkoholischen Früchten, die sich harmonisch mit Gewürznoten von Nelken, Zimt und Chinarinde sowie balsamischen Tönen von Menthol und aromatischem Tabak vermischen. Im Mund ist er warm und strukturiert, mit samtigen Tanninen und einer angenehmen Frische, die das Ganze ausgleicht. Der Abgang ist lang und anhaltend, mit Röst- und Balsamico-Noten, die zu einem weiteren Schluck einladen. Dieser Castel del Monte Riserva passt am besten zu reichhaltigen und strukturierten Gerichten, die typisch für die apulische Tradition sind. Er passt hervorragend zu Cavatelli mit Lammragout, Braciole al sugo und gebackener Wurst mit Kirschtomaten.

    Die Cantina di Ruvo di Puglia ist ein gutes Beispiel für eine funktionierende Zusammenarbeit, die dem Gebiet einen Mehrwert bringt. Ihre Gründung geht auf das Jahr 1960 zurück, als 28 Winzer beschlossen, sich zusammenzuschließen, um ihre Verhandlungsposition beim Verkauf von Trauben zu verbessern, die oft von großen nationalen Konzernen aufgekauft wurden. Mit diesem Zusammenschluss begann ein Weg des Wachstums und der Umwandlung, der die Genossenschaft im Laufe der Jahre von einem einfachen Mosthersteller zu einer Weinkellerei geführt hat, die in der Lage ist, qualitativ hochwertige Flaschenweine zu produzieren. Auf diesem Weg stellt das Jahr 2010 einen Meilenstein dar. In diesem Jahr wurde eine neue Weinbereitungsanlage eingeweiht, die für die Verarbeitung der autochthonen apulischen Rebsorten konzipiert wurde. Die Weinberge der Kellerei erstrecken sich über ein Gebiet, das die Provinzen Bari und Barletta-Andria-Trani im Herzen von Apulien umfasst. Die Nähe zum Meer bietet ein ideales Mikroklima für den Weinbau, denn die Meeresbrise mildert die für die Region typischen hohen Sommertemperaturen. Die Weinberge werden mit verschiedenen traditionellen Techniken bewirtschaftet, unter anderem mit dem Alberello und der apulischen Pergola. Unter den angebauten Reben befinden sich die wichtigsten autochthonen Sorten wie Nero di Troia, Primitivo und Bombino Bianco. Der historische Name der Genossenschaft, Cantina della Riforma Fondiaria, ist die Grundlage für das Akronym CRIFO, unter dem die Weine der Kellerei seit jeher bekannt sind. Heute kann die Kellerei auf die Mitarbeit von mehr als 400 Mitgliedern zählen, die eine jährliche Produktion von mehr als 8.000 Tonnen Trauben garantieren.

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