Was: Historischer Chardonnay aus Fèlsina
WARUM: Wegen seiner angeborenen Eleganz
PERFEKT MIT: Gebackener Lachs oder Kalbsbraten mit Kartoffeln
Was: Historischer Chardonnay aus Fèlsina
WARUM: Wegen seiner angeborenen Eleganz
PERFEKT MIT: Gebackener Lachs oder Kalbsbraten mit Kartoffeln
Die Geschichte des Fèlsina Chardonnay begann in den 1980er Jahren, als einer der ersten in der Toskana. Zunächst ging es darum, französische Klone in die Weinberge des nahe gelegenen Weinguts Farnetella in Sinalunga einzupfropfen. Heute kann er auf Neuanpflanzungen in dem Gebiet zählen, das vom Fluss Ombrone in Richtung Podere del Poggiolo ansteigt, wo die Böden lockerer sind als im Chianti Classico. I Sistri wird von Hand in kleinen Kisten geerntet und aus Trauben hergestellt, die in Weinbergen aus den frühen 2000er Jahren geerntet wurden. Nach der Ernte werden die Trauben sanft gepresst, um den Most für die erste Pressung zu erhalten, der nach 24 Stunden in 225 Liter fassende Barriques aus französischer Eiche umgefüllt wird, wo die Gärung unter täglichem Umwälzen stattfindet. Hier reift der Wein in Kontakt mit dem feinen Hefesatz. Strohgelbe Farbe, in der Nase deutliche Noten von exotischen Früchten und Pfirsich, mit angenehmen Gewürznoten, die sich gut mit der vom Holz eingebrachten Vanille verbinden. Im Mund ist er voll und leicht cremig, wie es für Chardonnay typisch ist, mit einer eleganten Struktur. Die Ausgewogenheit ist hervorragend und wird durch eine angenehme Säure und eine frische Würze gewährleistet.
Die Geschichte von Fèlsina begann 1966, als Domenico Poggiali den Betrieb kaufte und sich entschloss, in die Qualität des Weines zu investieren. Innerhalb weniger Jahre wuchs die Rebfläche auf mehr als vierzig Hektar an, und die Seele und die Organisation des Unternehmens veränderten sich. Zwischen den letzten Ausläufern des Chianti-Gebirges und dem ersten Teil des Ombrone-Tals gelegen, erstreckt sich Fèlsina heute über eine Fläche von etwa 600 Hektar, von denen 95 Hektar Weinberge sind. Hier werden Reben angebaut, die in der Lage sind, die verschiedenen Besonderheiten des Terroirs in dieser Ecke der Toskana zum Ausdruck zu bringen. Schließlich bilden die über tausend Jahre gewachsenen Ländereien von Fèlsina nach wie vor die Grundlage für die Arbeit. Und das Hauptanliegen ist der Schutz der natürlichen Fruchtbarkeit des Bodens, die durch die Arbeit im Rahmen von Experimenten gesichert wird, die von der Biodynamik bis zu den modernsten Technologien und Innovationen reichen, die weltweit verfügbar sind. Dank dieser Mentalität gibt es heute in Fèlsina verschiedene Sangiovese-Klone und -Unterlagen, die in sehr heterogenen Gebieten angepflanzt sind. Damit steht den Technikern der Kellerei wie den Malern eine Palette mit unendlich vielen Schattierungen und Möglichkeiten zur Verfügung. Hinzu kommen Wälder, Getreidefelder, Olivenhaine, Buschwerk, Gräben und Bäche sowie die kleineren Felder des Jagdgebiets, auf denen Luzerne, Esparsette, Sorghum, Sonnenblumen und Ackerbohnen angebaut werden. Alles trägt zur Erhaltung der Artenvielfalt bei.
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