"Chiola" Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2024

    "Chiola" Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2024.
    I Lauri
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Abruzzen, Loreto Aprutino (PE)
    36
    € 9,50 € 7,80 -18%
    Format 0.75 l. (€ 10,40/lt.)
    cod. S8233
    Frisch und süffig

    Was: Aus Montepulciano-Trauben
    WARUM: Wegen seiner Frische und Vielseitigkeit zu Tisch
    PERFEKT MIT: Gegrillte Hummer, Risotto mit Meeresfrüchten und Curry, Dim Sum

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Chiola" Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2024

    I Lauri
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Abruzzen, Loreto Aprutino (PE)
    € 9,50 € 7,80 -18%
    Format 0.75 l. (€ 10,40/lt.)
    cod. S8233
    Frisch und süffig

    Was: Aus Montepulciano-Trauben
    WARUM: Wegen seiner Frische und Vielseitigkeit zu Tisch
    PERFEKT MIT: Gegrillte Hummer, Risotto mit Meeresfrüchten und Curry, Dim Sum

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosato fermo
    • Herkunft Abruzzen
    • Rebsorten Montepulciano 100%
    • Sensorische Eigenschaften Der Chiola präsentiert sich als frischer, süffiger Rosé mit kirschroter Farbe.
    • Weinherstellung Er wird ausschließlich aus Montepulciano-Trauben hergestellt, die Anfang Oktober von Hand gelesen werden. Nach dem Entrappen erfolgt eine traditionelle Gärung in Stahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 15 und 17 Grad, um die Frische der Aromen zu bewahren. Am zweiten Tag werden die Schalen von der Flüssigkeit getrennt, um eine optimale Extraktion der Aromen zu erzielen. Die Gärung wird mit einer klassischen Weißweinbereitung, einer kurzen Reifung in Stahl und einer Weinsteinstabilisierung fortgesetzt. Es folgt eine 2-monatige Flaschenreifung.
    • Alkoholgehalt 13,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stehen lassen. Vor dem Öffnen maximal 24 Stunden kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 2 Jahren
    • Paarung Aperitif
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Sehr kalkhaltig
    • Ausrichtung und Höhenlage Südost
    • Reberziehung Tendone
    • Pflanzdichte 2500
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Azienda Vinicola Talamonti srl, c.da Palazzo snc, 65014 Loreto Aprutino (PE)

    "Chiola" Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2024
    • Er heißt Chiola und ist ein herrlicher Cerasuolo d'Abruzzo DOC, der hier vom Weingut Talamonti angeboten wird. Ein frischer und süffiger Roséwein, der ausschließlich aus Montepulciano-Trauben hergestellt wird, die Anfang Oktober von Hand gelesen werden. Die Weinbereitung umfasst eine kurze Mazeration auf den Schalen von etwa 24 Stunden, gefolgt von einer Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, um die Frische der Aromen zu bewahren. Nach einer kurzen Reifung in Edelstahltanks und der Weinsteinstabilisierung reift der Wein etwa zwei Monate in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Der Cerasuolo d'Abruzzo DOC, der seit 2010 als eigenständige Bezeichnung anerkannt ist, zeichnet sich durch seine Frische, Ausgewogenheit und Vielseitigkeit zu Speisen aus. Dieser Chiola bildet da keine Ausnahme: Im Glas präsentiert er sich mit einer intensiven rosa Farbe, Aromen von roten Beeren und frischen Noten von Maraska-Kirsche. Am Gaumen ist er frisch mit einer ausgewogenen Säure. Aus diesem Grund geben seine „Schöpfer“ eine Trinkreife von etwa 2 Jahren an, um ihn optimal genießen zu können. Zu Tisch passt er gut zu schmackhaften, aber delikaten Gerichten wie gegrillten Hummer oder Risotto mit Meeresfrüchten. Probieren Sie ihn auch zu leicht würzigen Currygerichten oder, für Liebhaber der ethnischen Küche, zu Dim Sum.

      Tenuta Talamonti ist ein familiengeführtes Weingut in Loreto Aprutino in den Abruzzen. Es wurde 2001 gegründet und verfügt heute über 45 Hektar Weinberge und Olivenhaine. Seine Weine sind nachhaltig, dank der SQNPI-Zertifizierung für integrierte Produktion und der ausschließlichen Nutzung von Energie aus erneuerbaren Quellen seit 2015. Das Weingut liegt eingebettet in einer hügeligen Landschaft, 300 Meter über dem Meeresspiegel, und profitiert von einem einzigartigen Mikroklima, das durch die Nähe zur Adria und zum Apennin beeinflusst wird. Der Boden besteht hier aus kalkhaltigem Lehm mit vulkanischen Schichten. Genau das garantiert eine hohe Qualität der geernteten Trauben und damit auch der produzierten Weine. In der Landschaft dominieren autochthone Rebsorten wie Montepulciano, Trebbiano d'Abruzzo und Pecorino. Dank ihrer Philosophie, die Tradition und Innovation verbindet, ist die Tenuta Talamonti eine herausragende Größe in der Weinlandschaft der Abruzzen.

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