"Ferzo" Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2023

    "Ferzo" Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2023.
    Citra Vini
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Abruzzen, Ortona (CH)
    136
    € 12,00 € 9,90 -18%
    Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
    cod. S0453
    Kirschrote Farbe und frischer Geschmack

    Was: 100% Montepulciano
    WARUM: Für seine Frische
    PERFEKT MIT: Fischsuppen, Schalentiere, Nudelgerichte mit Tomatensoße, Pizza und halbgereifte Käsesorten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Ferzo" Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2023
    Citra Vini
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Abruzzen, Ortona (CH)
    € 12,00 € 9,90 -18%
    Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
    cod. S0453
    Kirschrote Farbe und frischer Geschmack

    Was: 100% Montepulciano
    WARUM: Für seine Frische
    PERFEKT MIT: Fischsuppen, Schalentiere, Nudelgerichte mit Tomatensoße, Pizza und halbgereifte Käsesorten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosato fermo
    • Herkunft Abruzzen
    • Rebsorten Montepulciano d'Abruzzo 100%
    • Sensorische Eigenschaften Farbe: leuchtend kirschrot. Geruch: intensiv und angenehm fruchtig, mit Noten von Cerasa“ und Granatapfel. Geschmack: frisch, gute Säure, fruchtige Noten von Kirschen, gefolgt von einem mandelartigen Abgang.
    • Weinherstellung Weinbereitung: Der aus der sanften Pressung der Trauben gewonnene Most wird nach kurzem Kontakt mit den Schalen bei niedriger Temperatur geklärt (Kryomazeration). In speziellen Stahltanks gärt der klare Most bei kontrollierter Temperatur.
    • Alkoholgehalt 12,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stehend. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Aperitif, Fischmenü, Fleischmenü
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Mittlere Mischung mit Tendenz zu Ton
    • Ausrichtung und Höhenlage Süden, Süd-Osten
    • Reberziehung Pergola der Abruzzen
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • CITRA VINI, c.da Cucullo 66026 Ortona (CH)

      "Ferzo" Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2023
    • Die Ferzo-Linie von Citra ist eine Hommage an die Abruzzen, eine Region mit einer langen Weinbautradition. Hier tragen das Klima, die Böden und - vor allem - die Leidenschaft der Winzer zu Weinen mit großer Persönlichkeit bei. So wie dieser Ferzo, Cerasuolo d'Abruzzo DOC, der zweifelsohne den authentischsten Ausdruck der Rebsorte Montepulciano darstellt. Er stammt aus den Hügeln von Ortona in der Provinz Chieti, einem privilegierten Gebiet, in dem das Zusammentreffen von Meer und Bergen die idealen Bedingungen für den Anbau der Montepulciano-Traube schafft. Die Montepulciano-Traube ist eine hervorragende autochthone Rebsorte in den Abruzzen, die für ihre Vielseitigkeit und große aromatische Intensität bekannt und geschätzt ist. Aus dieser Rebsorte werden sowohl strukturierte Rotweine als auch frische, fruchtige Roséweine, wie dieser Cerasuolo, hergestellt. In der Weinkellerei bleibt der Most nach einer sanften Pressung für kurze Zeit bei niedriger Temperatur (Kryomazeration) in Kontakt mit den Schalen, bis die charakteristische kirschrote Farbe extrahiert ist, ohne den Wein mit Tanninen zu belasten. Der klare Most wird dann in Stahltanks umgefüllt, wo er bei kontrollierter Temperatur gärt. Im Glas hat der Ferzo Cerasuolo eine leuchtende kirschrote Farbe. In der Nase zeigen sich intensive fruchtige Noten von Kirsche, oder „Cerase“, wie man in dieser Gegend sagt, und Granatapfel. Ein frischer und einladender Duft, der die Annehmlichkeit des Schluckes vorwegnimmt. Im Mund ist der Wein frisch und ausgewogen, mit einer lebendigen Säure, die die Trinkbarkeit erhöht. Auch am Gaumen kehren die Kirschnoten zurück, begleitet von einem angenehmen Mandelgeschmack, der die Komplexität erhöht. Dank seiner Frische und Vielseitigkeit passt dieser Cerasuolo hervorragend zu Fischsuppen und Meeresfrüchten wie Meeräsche und Krustentieren sowie zu ersten Gängen auf Tomatenbasis. Er passt auch hervorragend zu weißem Fleisch, halbgereiften Käsesorten und, wie man hört, sogar zu Pizza.

      Codice Citra ist die größte Winzergemeinschaft in den Abruzzen, in der sich 3.000 Familien zusammengeschlossen haben, die durch ihren Respekt vor der Natur verbunden sind. Der Hauptsitz, die imposante Kellerei, befindet sich in Ortona, in der Provinz Chieti. Nur wenige Kilometer trennen es vom Meer. Ein paar weitere von den Ausläufern des Apennins. Dazwischen gibt es ein anderes Meer. Es ist das Meer der vielen Weinberge, die die umliegenden Landschaften unterteilen. Es genügt zu sagen, dass Citra etwa 6.000 Hektar Weinberge besitzt und dass die Kellerei mit zwei Abfüllanlagen ausgestattet ist, die 20.000 Flaschen Wein pro Stunde produzieren können. Aber diese Zahlen sollten nicht abschrecken. Trotz ihrer Größe - und Codice Citra ist wirklich groß - hat diese Weinkellerei nie den Geschmack (und die Freude) an der Herstellung guter Weine verloren. Sie sind ihrem Herkunftsgebiet sehr verbunden und sind seit 45 Jahren ein Bezugspunkt für die Region.

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