Cornalin Vallée d'Aosta DOC 2023

    Cornalin Vallée d'Aosta DOC 2023.
    Cave des Onze Communes
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Aosta-Tal, Aymavilles (AO)
    Verfügbar: 5
    5
    € 12,00 € 8,80 -27%
    Format 0.75 l. (€ 11,73/lt.)
    cod. S1722
    Einheimisch im Aostatal

    Was: Aus 100% Stahlverarbeitung
    WARUM: Für ein intensives Parfüm
    PERFEKT MIT: Wichtige Gerichte der Küche des Aostatals. Rotes Fleisch und reife Käsesorten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Cornalin Vallée d'Aosta DOC 2023
    Cave des Onze Communes
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Aosta-Tal, Aymavilles (AO)
    Verfügbar: 5
    € 12,00 € 8,80 -27%
    Format 0.75 l. (€ 11,73/lt.)
    cod. S1722
    Einheimisch im Aostatal

    Was: Aus 100% Stahlverarbeitung
    WARUM: Für ein intensives Parfüm
    PERFEKT MIT: Wichtige Gerichte der Küche des Aostatals. Rotes Fleisch und reife Käsesorten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Aosta-Tal
    • Rebsorten Cornalin 100%
    • Sensorische Eigenschaften Tief rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, intensives Bouquet mit würzigen Noten von Pfeffer und grünen Blättern, die manchmal mit balsamischen Noten angereichert sind, die an Minze und Lakritze erinnern. Am Gaumen ist er trocken und weich, reich an wichtigen, aber samtigen Tanninen. Der gute Körper der umhüllenden Tannine macht ihn zu einem guten Begleiter für viele wichtige Gerichte der valdostanischen Küche, insbesondere für rotes Fleisch und reifen Käse.
    • Weinherstellung Der gesamte Verarbeitungszyklus findet in Stahl statt, um die für die Rebe charakteristischen Geruchsempfindungen optimal zur Geltung zu bringen.
    • Alkoholgehalt 13.5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche auf den Kopf stellen. Nicht mehr als 24 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Sandige, moränische, entwässernde und granitische Böden
    • Ausrichtung und Höhenlage Süden, Südwesten
    • Reberziehung Guyot
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Cave des Onze Communes Soc. Coop. - Village Urbains, 14, 11010 Aymavilles (AO)

      Cornalin Vallée d'Aosta DOC 2023
    • 100% Cornalin, eine wenig bekannte, aber sehr interessante Rebsorte, die zusammen mit Mayolet, Fumin und Petit Rouge den "Poker d'aces" der einheimischen Rotweine des Aostatals bildet. Sie wird seit jeher in der Region angebaut, obwohl sie eine sehr anspruchsvolle Rebe ist, was Hitze und Helligkeit angeht. Sie ist besonders charakteristisch für das Zentraltal. Die am stärksten beanspruchte Hanglage ist zweifellos die linke orografische Seite, obwohl auch die gegenüberliegende Seite in nicht zu großer Höhe und bei guter Exposition sehr interessante Weine hervorbringen kann. Der hier von Cave des Onze Communes angebotene Wein wird zu 100% aus Stahl hergestellt, um die für die Rebe charakteristischen Geruchsempfindungen optimal zur Geltung zu bringen. Von tief rubinroter Farbe mit violetten Reflexen, entfaltet sich in der Nase ein intensiver Duft, der durch würzige Noten von Pfeffer und grünen Blättern gekennzeichnet ist, die manchmal durch balsamische Anklänge von Minze und Lakritze bereichert werden. Im Mund ist er trocken und weich, reich an wichtigen, aber samtigen Tanninen. Genau diese Eigenschaft macht den Cornalin zu einem guten Begleiter für viele wichtige Gerichte der Aostataler Küche, vor allem für solche, die auf rotem Fleisch und reifem Käse basieren.

      Im Herzen der Alpen gelegen, verfügt die Cave des Onze Communes, eine Genossenschaftskellerei, über ca. 63 Hektar Weinberge, die extrem parzelliert sind und sich auf das Gebiet von 11 Gemeinden verteilen: Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint Pierre, Villeneuve, Introd, Aymavilles, Jovençan, Gressan und Charvensod. Wir befinden uns 'à l'Adret' und 'à l'Envers' der Dora Baltea, mit Höhen bis zu 800 Metern über dem Meeresspiegel. Eine Landschaft von außerordentlicher Schönheit, aber extrem unempfindlich, wo eine Mechanisierung unmöglich ist. In den Weinbergen werden ausschließlich autochthone Rebsorten angebaut, mit begrenztem Einsatz von Pestiziden und kluger Anwendung von agronomischen Praktiken. Im wertvollen Katalog des Unternehmens finden sich 22 DOC-Weine und 2 Tafelweine mit einer Gesamtproduktion von etwa 500 Tausend Flaschen pro Jahr.

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