Torette Valle d'Aosta DOC 2024

    Torette Valle d'Aosta DOC 2024.
    Les Cretes
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Aostatal, Aymavilles (AO)
    11
    € 14,90 € 12,50 -16%
    Format 0.75 l. (€ 16,67/lt.)
    cod. S8310
    Der rote Valdostano für jede Mahlzeit

    Was: Aus autochthonen Rebsorten
    WARUM: Für alle, die Authentizität im Glas suchen
    PERFEKT MIT: Aufschnitt und Wurstwaren, Polenta mit Pilzen, Braten und Grillgerichte

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    Torette Valle d'Aosta DOC 2024

    Les Cretes
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Aostatal, Aymavilles (AO)
    € 14,90 € 12,50 -16%
    Format 0.75 l. (€ 16,67/lt.)
    cod. S8310
    Der rote Valdostano für jede Mahlzeit

    Was: Aus autochthonen Rebsorten
    WARUM: Für alle, die Authentizität im Glas suchen
    PERFEKT MIT: Aufschnitt und Wurstwaren, Polenta mit Pilzen, Braten und Grillgerichte

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Aostatal
    • Rebsorten Petit Rouge 70%, Varietà Autoctone 30% (Mayolet, Cornalin, Fumin)
    • Sensorische Eigenschaften Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase zart und elegant mit Noten von Veilchen und verwelkten Rosen. Am Gaumen ausgewogen, frisch und fruchtig, mit einer subtilen Säure und mineralischen Noten, die die Aromen der Nase wieder aufnehmen.
    • Weinherstellung Entrappung der gekühlten Trauben, 12-tägige Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (26 °C) mit täglichem Umpumpen. 6 Monate Reifung in Edelstahltanks. 2 Monate Flaschenreifung.
    • Alkoholgehalt 14% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Fleischgerichte
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Les Cretes SR20, 11010 Aymavilles (AO) Valle d’Aosta, Italia

    Torette Valle d'Aosta DOC 2024
    • Im Herzen des Aostatals, wo die Berge die Landschaft prägen und der Wind den Duft der Alpenkräuter mit sich trägt, entsteht der Torrette di Les Crêtes. Dieser Wein erzählt von der Essenz einer extremen Region, die von der Zeit geformt und von der Familie Charrère mit Sorgfalt gepflegt wird. Dieser DOC-Rotwein wird überwiegend aus Petit Rouge hergestellt und durch autochthone Rebsorten wie Fumin, Cornalin und Mayolet ergänzt. Er spiegelt die authentische Identität des Weinbaus in den Bergen wider. Die Weinberge liegen zwischen 500 und 750 Metern Höhe und wurzeln in sandigen Moränenböden, wo sie von den Temperaturschwankungen profitieren, die ihre Frische und Finesse unterstreichen. Der Torrette zeichnet sich durch seine leuchtend rubinrote Farbe, intensive Aromen von roten Früchten und Veilchen sowie leichte würzige Noten aus. Am Gaumen ist er harmonisch, mit zarten Tanninen und einer lebendigen Mineralität, die den Abgang verlängert. Er ist der ideale Begleiter zur Küche des Aostatals, passt aber auch elegant zu moderneren Gerichten. Ein Rotwein, der nicht nach Kraft strebt, sondern nach Ausgewogenheit, Authentizität und Terroir.

      Der Weinbau im Aostatal ist natürlich nicht auf große Mengen und Massenproduktion ausgerichtet. Es ist ein Weinbau, der aus kleinen Perlen und großer Exzellenz besteht. Zu den Gründervätern des Qualitätsweinbaus in diesem abgelegenen Winkel Italiens gehört zweifellos Costantino Charrère von Les Crêtes. Es ist vor allem ihm zu verdanken, dass Weinliebhaber aus aller Welt plötzlich das große Potenzial des Weinbaus in den Bergen am Fuße des Mont Blanc entdeckt haben. Les Crêtes, gegründet 1989, ist eines der Aushängeschilder der Region und hat sich dem Schutz und der Aufwertung der vielen autochthonen Rebsorten des Aostatals verschrieben: vom Petit Rouge über den Fumin bis hin zur Petite Arvine. All dies mit einem tiefen Respekt für die Umwelt und ihren Schutz, der sie zunächst zur Bio-Zertifizierung und schließlich sogar zur biodynamischen Philosophie geführt hat. Das Ergebnis sind reine und elegante Weine, die das Ergebnis eines modernen Weinbaus sind, der darauf abzielt, das zu hervorzuheben, was die Natur geschaffen hat. Es gibt keinen Wein von Les Crêtes, ob weiß, rot oder spritzig, der nicht die ganze Leidenschaft für das Gebiet und den Reichtum des Hochgebirgsterroirs zum Ausdruck bringt. Jeder ist einzigartig. Alle sind einfach außergewöhnlich.

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