Roma Rosso DOC 2023

    Roma Rosso DOC 2023.
    Castello di Torre in Pietra
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Latium, Torrimpietra (RM)
    17
    € 14,00 € 11,00 -21%
    Format 0.75 l. (€ 14,67/lt.)
    cod. S8341
    Strukturierter Rotwein

    Was: Typische rote Rebsorten aus Mittelitalien
    WARUM: Für seinen schönen römischen Charakter (DOC)
    PERFEKT MIT: Lamm, Rindersteak und gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    Roma Rosso DOC 2023

    Castello di Torre in Pietra
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Latium, Torrimpietra (RM)
    € 14,00 € 11,00 -21%
    Format 0.75 l. (€ 14,67/lt.)
    cod. S8341
    Strukturierter Rotwein

    Was: Typische rote Rebsorten aus Mittelitalien
    WARUM: Für seinen schönen römischen Charakter (DOC)
    PERFEKT MIT: Lamm, Rindersteak und gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Latium
    • Rebsorten assemblaggio di uve a bacca rossa del Centro Italia secondo il disciplinare della DOC
    • Sensorische Eigenschaften Rubinrote Farbe mit leuchtenden Reflexen. In der Nase süße Noten von roten Früchten, reifen Sauerkirschen, warme und umhüllende Noten in perfekter Balance mit den Geschmacksnoten, die fruchtig und elegant sind, ohne Unschärfen, ohne Übertreibungen. Ein Wein von großer Harmonie und Angenehmheit.
    • Weinherstellung Gärung auf den Schalen für 10-12 Tage bei einer Temperatur von 20-23 °C, Mazeration nach der Gärung für 7-10 Tage bei 28-30 °C. Spontane oder induzierte malolaktische Gärung nach dem Abziehen. In Stahltanks bis zum Abschluss der malolaktischen Gärung, anschließend reift der Wein 3 Monate in Zementtanks bis zur Abfüllung, danach reift er weitere 3 Monate in der Flasche.
    • Alkoholgehalt 13% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Aperitifs, Menüs mit Rotwein
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet kalkhaltige Lehmböden
    • Ausrichtung und Höhenlage Süd, Südwest
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Imbottigliato all'origine dalla Cantina Castello di Torre in Pietra- Via di Torrimpietra 247 -00050 Torrimpietra (Roma)

    Roma Rosso DOC 2023
    • Ein Etikett, das die tiefe Seele der Ewigen Stadt widerspiegelt. Nicht umsonst trägt er die DOC-Bezeichnung Roma. Dieser Wein ist eine Hommage an die Geschichte, das Terroir und den authentischen Charakter der Region Latium. Ein Wein, der Ihnen das Gefühl gibt, zu Hause zu sein, auch wenn Sie nicht aus Rom kommen. Er entsteht in einem geschichtsträchtigen Gebiet, zwischen den sanften Hügeln aus Tuffstein und Brekzien des Castello di Torre in Pietra, nur einen Steinwurf von der antiken Via Aurelia entfernt, wo biologische Trauben angebaut werden. Das Weingut, das vom visionären Senator Luigi Albertini gegründet wurde, hatte schon immer eine klare Vision: Weine zu produzieren, die ihre Herkunft getreu widerspiegeln. Die 2011 eingeführte Bezeichnung Roma DOC wurde geschaffen, um einem historischen Weinanbaugebiet Identität und Wert zu verleihen und die typischen Rebsorten aufzuwerten. Genau wie in diesem Fall, wo die nicht bekannt gegebene Mischung dennoch aus einer Assemblage typischer roter Trauben aus Mittelitalien besteht, wobei jede Rebsorte ihre eigene spezifische Rolle spielt. Nach einer manuellen Lese, bei der die besten Trauben ausgewählt werden, gären die Trauben in Stahltanks. Anschließend reift der Wein mindestens zwölf Monate lang, teils in Stahltanks, um die fruchtige Frische zu bewahren, teils in kleinen französischen Eichenfässern. Durch diese gemischte Reifung gewinnt der Wein an Weichheit, Komplexität und einem faszinierenden Bouquet, ohne dabei seine Lebhaftigkeit zu verlieren. Tief rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, in der Nase sofort intensive und komplexe Aromen wahrnehmbar. Man erkennt Noten von reifen roten Früchten wie Schwarzkirsche und Pflaume, gefolgt von einem Hauch von schwarzem Pfeffer und wärmeren Noten von Tabak und Kakao. Am Gaumen ist er weich und umhüllend, mit seidigen, gut integrierten Tanninen. Es ist ein sehr ausgewogener Wein mit einem langen und sauberen Abgang. Er passt hervorragend zu traditionellen römischen Gerichten.

      Die Geschichte der Cantina Castello di Torre in Pietra reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück, als das Anwesen der Familie Peretti von Papst Sixtus V. gehörte. Der historische Weinkeller ist in den Tuffstein gehauen, ein wahres Meisterwerk der Naturtechnik und idealer Ort für die Herstellung und Lagerung von Wein. Eine kühle, stabile und perfekt isolierte Umgebung, in der sich der Wein über Jahrhunderte hinweg entwickeln konnte und die Geheimnisse einer wertvollen Kunst bewahrt wurden. Die jüngere Geschichte des Unternehmens beginnt hingegen im Jahr 1926 mit dem Erwerb durch Senator Luigi Albertini, den ehemaligen Direktor des Corriere della Sera. Albertini, der aufgrund von Konflikten mit dem Faschismus sein Amt niederlegen musste, widmete seine Energie der Umwandlung des Anwesens in einen vorbildlichen landwirtschaftlichen Betrieb. Zusammen mit seinen Erben gab er dem Weinbau neue Impulse, indem er den Weinkeller vergrößerte und neue Weinberge anlegte. Die heutigen Eigentümer sind die Kinder und Enkel seiner Erben. Was die Produktionsphilosophie betrifft, so wendet das Unternehmen seit Anfang der 2000er Jahre die Prinzipien des ökologischen Landbaus an und ist heute offiziell zertifiziert. Das Ziel ist es, einen Wein zu produzieren, der den authentischsten und unverfälschtesten Ausdruck des Terroirs widerspiegelt, ohne den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden oder chemischen Zusatzstoffen und unter minimalem Einsatz von Schwefeldioxid.

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