Willkommen Prosecco Rosé! Wir haben uns immer daran gewöhnt, Prosecco als einen einfachen und angenehmen weißen Schaumwein zu betrachten. Produziert mit Glera-Trauben in Reinheit (oder fast), aber nur mit weißen Beerensorten. Heute ist dies nicht mehr der Fall. Prosecco kann in der Tat auch Rosé sein, wie in diesem Fall immer mit Glera zu 85%, und Pinot Noir, der für den restlichen Teil in Rot vinifiziert wird. Eine einfach epochale Veränderung, die den vielen Fans der Bezeichnung unerwartete Zufriedenheit zu bescheren verspricht. Für die Herstellung von Il Fresco, Prosecco DOC Rosé, vereinen die Önologen der Villa Sandi den aus Glera gewonnenen Most mit einem Teil Rotwein, der aus einer schnellen Mazeration von Pinot Noir-Trauben gewonnen wird. Dann werden neue ausgewählte Hefen hinzugefügt und die erhaltene Cuvée wird bei kontrollierter Temperatur zwischen 15 und 16 °C vergoren. Sobald der gewünschte Alkohol- und Zuckergehalt erreicht ist, wird die Gärung gestoppt, und nach einer mindestens zweimonatigen Lagerzeit auf den Hefen ist der Schaumwein abfüllbereit. Im Glas zeigt er eine schöne elegante rosa Farbe mit kupferfarbenen Reflexen und einer feinen und anhaltenden Perlage. Die Nase bietet ein Bouquet von roten Früchten und blumigen Noten, darunter Noten von Granatapfel und Rose. Im Mund hingegen ist er weich und seidig. Gut ausbalanciert, ist er ein großartiger Wein, den wir auf den Tisch bringen, um unsere Gäste mit einem neuen Schaumwein zu überraschen, der bereits für große Dinge bestimmt ist.
Villa Sandi bedeutet Eleganz. Gleichzeitig ist die Villa Sandi aber auch ein Synonym für Qualitätsprosecco und damit für Feste und Geselligkeit. Das Weingut, eines der bekanntesten im Nordosten, ist im Besitz der Familie Moretti Polegato, die seit Generationen in der Welt und Kultur des Weins tätig ist. Ihr Hauptsitz ist eine prestigeträchtige venezianische Villa, die auf allen Etiketten stolz präsentiert wird. Heute kann die Villa Sandi auf mehrere wertvolle Landgüter zählen, die sich in den bekanntesten DOC- und DOCG-Gebieten, sowohl im Veneto als auch im Friaul, erstrecken. Ein fruchtbares Anbaugebiet, aus dem das Unternehmen Qualitätstrauben gewinnt, mit denen es alle seine Weine mit ausgeprägt regionaltypischen Charakter herstellt. Ein als Biodiversity Friend zertifiziertes Naturerbe zum Schutz der Umwelt.