Was: Nobile friulano aus reinen Chardonnay-Trauben
WARUM: Für seine angenehme Frische
PERFEKT MIT: Erster und zweiter Gang auf Basis von Fisch
Was: Nobile friulano aus reinen Chardonnay-Trauben
WARUM: Für seine angenehme Frische
PERFEKT MIT: Erster und zweiter Gang auf Basis von Fisch
Aus reinen Chardonnay-Trauben. Das ist der Sassi Cavi, DOC Collio, vorgeschlagen von Collavini. Weinberge in der Gegend von San Floriano del Collio, Cormôns und Gorizia. Die Trauben werden geerntet, wenn sie voll ausgereift sind, wenn Aromen und Düfte perfekt entwickelt sind und die Beeren reich an Zucker und Säure sind. Die Weinlese beginnt im September und die sorgfältig ausgewählten Trauben werden schnell in den Keller zur Verarbeitung gebracht. Wir beginnen mit einer Mazeration des Mostes auf den Schalen, bei 12 Grad, für etwa 12-16 Stunden. Es folgt die Gärung, wiederum in Stahl bei kontrollierter Temperatur, und eine Reifungsphase, die bis zur vollständigen Reifung verlängert wird. Leicht strohgelb in der Farbe, hat dieser Wein frische Aromen. Besonders blumig, mit Anklängen von Beifuß und exotischen Früchten. Im Mund ist er frisch, aromatisch und gut ausgewogen. Er ist ein wunderbarer Aperitifwein, eignet sich aber auch zur Begleitung eleganter Fischgerichte.
Collavini ist ein historisches, familiengeführtes Unternehmen im Friaul. Aber gleichzeitig mit einem internationalen und innovativen Geist. Wir befinden uns in Corno di Rosazzo, zwischen den Hügeln der DOC-Gebiete Collio und Colli Orientali del Friuli. Hier bietet Collavini eine große Auswahl an Weinen, mit und ohne Kohlensäure, die von einheimischen und internationalen Rebsorten stammen. Obwohl die Sorte, die das Unternehmen am meisten repräsentiert, zweifelsohne der Ribolla Gialla ist. Denn seit 1979 bietet Collavini, dank der glücklichen Intuition seines Gründers Manlio (Collavini), ihn in einer interessanten prickelnden Version an. Und dazu wurde nach jahrelangen Experimenten eine originelle Methode der Schaumweinherstellung entwickelt, die die Martinotti-Charmat-Methode mit Zeiten und Techniken kombiniert, die dem Metodo Classico vorbehalten sind. Dies ist das "Metodo Collavini". Heute kann das Unternehmen auf eine Rebfläche von rund 170 Hektar zählen, aus der es etwa eineinhalb Millionen Flaschen produziert. Und von diesen werden immer noch 200.000 aus Ribolla Gialla hergestellt.
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