Was: Merlot auf dem Hügel von Montalcino
WARUM: Für diejenigen, die über den Tellerrand schauen wollen
PERFEKT MIT: Menü mit Fleisch
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Die Tenuta Castel-Giocondo liegt südwestlich von Montalcino und wird von einem alten Turm und einem kleinen mittelalterlichen Dorf dominiert. Wir befinden uns auf einer Höhe von etwa 300 Metern, ein idealer Ort für die Produktion von Sangiovese. Aber nicht nur. Lamberto Frescobaldi schreibt: "Angeregt durch den Mut, den jeder Mensch hat, der etwas wagen will, pflanzten wir in den 1970er Jahren die ersten Merlot-Reben auf einem ungewöhnlichen Lehmboden. Eine wichtige Herausforderung, die im Jahr 1991 zur Geburt von Lamaione führte, einem einsamen, mächtigen und stolzen Ritter im Panorama von Montalcino. Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und von Hand in Kisten geerntet. Im Weinkeller werden die Trauben entrappt und anschließend von Hand sortiert. Die Gärung findet in temperaturkontrollierten Stahltanks statt. Am Ende der Weinbereitung wird der Wein für etwa zwei Jahre in mindestens 80 % neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Nach der Flaschenabfüllung folgt eine weitere 12-monatige Reifung in der Flasche. Der Lamaione ist kraftvoll und reichhaltig und hat eine intensive, undurchdringliche rubinrote Farbe. In der Nase wunderbare Aromen von Kirschkonfitüre und Pflaumen, mit faszinierenden Noten von Rhabarber, Graphit, dunkler Schokolade, Lakritze und geröstetem Kaffee. Im Mund ist er warm, weich und rund, mit einer feinen, dichten und doch seidigen Tanninstruktur.
Dreißig Generationen und über 700 Jahre Geschichte. Mit diesen beiden "Visitenkarten" präsentiert sich das Unternehmen Frescobaldi auf den Märkten der ganzen Welt als absoluter Protagonist mit dem Ziel, der renommierteste toskanische Weinproduzent zu sein. Heute kann das Unternehmen auf eine immense Fläche an Weinbergen zählen. Wir sprechen von über 1000 Hektar, die in den interessantesten Weinbaugebieten der Region verstreut sind. Die Jahresproduktion beläuft sich auf etwa sieben Millionen Flaschen und umfasst alle wichtigen Bezeichnungen, vom Chianti bis zum Pomino, über Montalcino und Maremma. In jedem Gebiet werden traditionelle Rebsorten angebaut, dank einer perfekten Kenntnis der spezifischen Terroirs. Noch nie hat die Erfahrung einen solchen Unterschied gemacht.
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