"Rue dell'Inchiostro" Aglianico IGT 2021

    "Rue dell'Inchiostro" Aglianico IGT 2021.
    96

    Maroni

    Biologico
    Da Regalare
    Nativ
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Kampanien, Taurasi (AV)
    69
    € 11,00 € 8,90 -19%
    Format 0.75 l. (€ 11,87/lt.)
    cod. S8277
    Der Autochthone par excellence

    Was: Komplexität und Langlebigkeit
    WARUM: Durch die vorhandenen, aber gut eingebundenen Tannine
    PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild, gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Rue dell'Inchiostro" Aglianico IGT 2021

    Nativ
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Kampanien, Taurasi (AV)

    96

    Luca Maroni


    € 11,00 € 8,90 -19%
    Format 0.75 l. (€ 11,87/lt.)
    cod. S8277
    Der Autochthone par excellence

    Was: Komplexität und Langlebigkeit
    WARUM: Durch die vorhandenen, aber gut eingebundenen Tannine
    PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild, gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Kampanien
    • Rebsorten Aglianico 100%
    • Sensorische Eigenschaften Rubinrot-violett, in der Nase balsamisch mit Brombeere und würzigen Aromen. Am Gaumen dichte Kirsch- und Johannisbeernoten.
    • Weinherstellung Vorgärung bei kontrollierter Temperatur, Mazeration mit kontinuierlichem Überpumpen und Unterstoßen für etwa 10 Tage. Flaschenreifung für etwa 6 Monate.
    • Alkoholgehalt 14% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl lagern, vor Licht schützen, liegend lagern. Nicht kühlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 18 Grad
    • GlasGran Balon / Borgogna
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 15 Jahren
    • Paarung Fleischgerichte
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Hügelige Böden überwiegend vulkanischen Ursprungs, lehm- und kalkhaltig, reich an Mineralien.
    • Ausrichtung und Höhenlage Südwest
    • Reberziehung Spalier mit Spornreben
    • Pflanzdichte 2100
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Vinificato e imbottigliato in Paternopoli (AV) da Socirtà Agricola Nativ SRL in Grottaminarda (AV)

    DIE AUSZEICHNUNGEN
    • Luca Maroni 96
    "Rue dell'Inchiostro" Aglianico IGT 2021
    • Heute befinden wir uns in einer besonders reizvollen Ecke Kampaniens. Wir sind im Herzen der Irpinia, zwischen Paternopoli und Taurasi, in der Provinz Avellino. Hier, zwischen 400 und 500 Metern über dem Meeresspiegel, auf vulkanischen Böden, entsteht dieser charaktervolle Rotwein. „Rue” dell'Inchiostro ist eine klare Anspielung auf Frankreich. Das Wort Rue erinnert insbesondere an die Straßen von Paternopoli während der napoleonischen Besatzung. L'Inchiostro hingegen spielt auf die leuchtend violette Farbe des Weins an. Dieser Wein wird aus 100 % Aglianico hergestellt, einer Rebsorte, die die autochthone Rebsorte Irpinias schlechthin ist. Reich an Tanninen und Zucker, entwickelt er Komplexität und Langlebigkeit. In der Nase wechseln sich rote Früchte mit eleganten orientalischen Noten von Lakritz und Schokolade ab, mit balsamischen Anklängen und einem Hauch von Sandelholz im Abgang. Am Gaumen bestätigt er sich als ausgewogen: warm, aber nicht schwer, mit weichen Tanninen und einem Abgang, der lange im Mund bleibt. Dank seiner großartigen Struktur ist er bereits heute gut trinkbar, kann aber noch einige Jahre im Keller gelagert werden: In den ersten 3–5 Jahren zeigt er einen fruchtigen und frischen Charakter; mit längerer Reife entwickelt er eine größere Komplexität mit tertiären Nuancen und zarten Röst- und Gewürznoten. Ein Wein, der sich für viele Gelegenheiten eignet, vom Abendessen mit Freunden bis hin zu wichtigen Gerichten wie einer Tagliata oder einem Braten. Aber auch bei zwangloseren Anlässen kann er überraschen: zu einer gut „strukturierten” Pizza oder einer Wurst- und Käseplatte.

      Das dynamische und moderne Weingut Vini Nativ wurde 2008 in den Hügeln von Irpinia, genauer gesagt zwischen Paternopoli und Taurasi in der Provinz Avellino, gegründet. Hinter der Initiative stehen Mario Ercolino, Önologe, und Roberta Pirone, Biologin und Expertin für Lebensmittelwissenschaften. Der Name „Nativ” ist kein Zufall: Er steht für die tiefe Verbundenheit mit den autochthonen Rebsorten, die aus dem Wunsch entstanden ist, die Essenz des Terroirs durch lokale Rebsorten hervorzuheben. Heute verfügt das Weingut über rund 15 Hektar Rebfläche, die mit Fiano di Avellino, Greco, Falanghina und Aglianico sowie anderen kleineren autochthonen Rebsorten bepflanzt sind, wodurch es ein breites und repräsentatives Bouquet der Irpinia anbieten kann. Im Weinkeller verbindet Nativ moderne Techniken mit Respekt vor der Tradition: temperaturkontrollierte Gärung, Reifung in Barrique- oder Tonneaux-Fässern nur dann, wenn dies zur Bereicherung der Komplexität erforderlich ist, sowie verschiedene Experimente, um die Identität der Rebsorten zu bewahren.

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