Maroni
Was: Komplexität und Langlebigkeit
WARUM: Durch die vorhandenen, aber gut eingebundenen Tannine
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild, gereifter Käse
Luca Maroni
Was: Komplexität und Langlebigkeit
WARUM: Durch die vorhandenen, aber gut eingebundenen Tannine
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild, gereifter Käse
Italien
Vinificato e imbottigliato in Paternopoli (AV) da Socirtà Agricola Nativ SRL in Grottaminarda (AV)
Heute befinden wir uns in einer besonders reizvollen Ecke Kampaniens. Wir sind im Herzen der Irpinia, zwischen Paternopoli und Taurasi, in der Provinz Avellino. Hier, zwischen 400 und 500 Metern über dem Meeresspiegel, auf vulkanischen Böden, entsteht dieser charaktervolle Rotwein. „Rue” dell'Inchiostro ist eine klare Anspielung auf Frankreich. Das Wort Rue erinnert insbesondere an die Straßen von Paternopoli während der napoleonischen Besatzung. L'Inchiostro hingegen spielt auf die leuchtend violette Farbe des Weins an. Dieser Wein wird aus 100 % Aglianico hergestellt, einer Rebsorte, die die autochthone Rebsorte Irpinias schlechthin ist. Reich an Tanninen und Zucker, entwickelt er Komplexität und Langlebigkeit. In der Nase wechseln sich rote Früchte mit eleganten orientalischen Noten von Lakritz und Schokolade ab, mit balsamischen Anklängen und einem Hauch von Sandelholz im Abgang. Am Gaumen bestätigt er sich als ausgewogen: warm, aber nicht schwer, mit weichen Tanninen und einem Abgang, der lange im Mund bleibt. Dank seiner großartigen Struktur ist er bereits heute gut trinkbar, kann aber noch einige Jahre im Keller gelagert werden: In den ersten 3–5 Jahren zeigt er einen fruchtigen und frischen Charakter; mit längerer Reife entwickelt er eine größere Komplexität mit tertiären Nuancen und zarten Röst- und Gewürznoten. Ein Wein, der sich für viele Gelegenheiten eignet, vom Abendessen mit Freunden bis hin zu wichtigen Gerichten wie einer Tagliata oder einem Braten. Aber auch bei zwangloseren Anlässen kann er überraschen: zu einer gut „strukturierten” Pizza oder einer Wurst- und Käseplatte.
Das dynamische und moderne Weingut Vini Nativ wurde 2008 in den Hügeln von Irpinia, genauer gesagt zwischen Paternopoli und Taurasi in der Provinz Avellino, gegründet. Hinter der Initiative stehen Mario Ercolino, Önologe, und Roberta Pirone, Biologin und Expertin für Lebensmittelwissenschaften. Der Name „Nativ” ist kein Zufall: Er steht für die tiefe Verbundenheit mit den autochthonen Rebsorten, die aus dem Wunsch entstanden ist, die Essenz des Terroirs durch lokale Rebsorten hervorzuheben. Heute verfügt das Weingut über rund 15 Hektar Rebfläche, die mit Fiano di Avellino, Greco, Falanghina und Aglianico sowie anderen kleineren autochthonen Rebsorten bepflanzt sind, wodurch es ein breites und repräsentatives Bouquet der Irpinia anbieten kann. Im Weinkeller verbindet Nativ moderne Techniken mit Respekt vor der Tradition: temperaturkontrollierte Gärung, Reifung in Barrique- oder Tonneaux-Fässern nur dann, wenn dies zur Bereicherung der Komplexität erforderlich ist, sowie verschiedene Experimente, um die Identität der Rebsorten zu bewahren.
"Rue dell'Inchiostro" Aglianico IGT 2021 di Nativ mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Rue dell'Inchiostro" Aglianico IGT 2021 di Nativ Weine bereit zur Lieferung