"Martho'" Cuve Bianco 2019

WARUM: Fr seine natrliche Vitalitt
PERFEKT MIT: Scharfe Gerichte der asiatischen Kche

"Martho'" Cuve Bianco 2019 - Pitzner Winery

Cuvée Marthó, bekannt als "Der Lebhafte". Dieser interessante Vorschlag des Weinguts Pitzner stammt aus einer Selektion von Gelbem Muskateller, 70%, und Pinot Grigio für den Rest. Die Weinbereitung beinhaltet eine sanfte Pressung ganzer Trauben, gefolgt von einer Mazeration von etwa 12 Stunden. Gärung in Edelstahl, mit Verfeinerung auf den Schalen, aber nur von Yellow Muscat, für vier Tage. Es folgt eine langsame Verfeinerung "sur lies" bis Anfang März. Im Glas hat er eine schöne helle goldgelbe Farbe mit rosafarbenen Reflexen. In der Nase dominieren sommerliche Düfte, mit angenehmen floralen und weißen Melonennoten. Dann Pfirsich, reife Aprikose und Muskatnuss. Im Mund jedoch ist er elegant und geschmackvoll, perfekt ausbalanciert, mit einer angenehmen mineralischen Wahrnehmung und einer saftigen Note im Abgang. Dies ist das Glas, das Sie für einen fröhlichen Aperitif wählen sollten. Er ist aber auch ein Wein, der sich zur Begleitung von besonderen und würzigen Gerichten eignet, z.B. aus der asiatischen Küche.

Dem verstaubten Wappen steht ausnahmsweise eine sprühende gute Laune gegenüber. Die beiden vielseitigen Brüder Markus & Thomas Puff betreiben ihr kleines Boutique-Weingut in der Nähe von Bozen. Um mehr über sie und ihre Produkte zu erfahren.... "Auf dem Gelände unterhalb von Schloss Cornedo, nicht weit von Bozen entfernt, wurden einst Waffen für die dortigen Herrschaften hergestellt. Heute produzieren sie Weine mit starkem Charakter, authentische Genussbomben". Das sagen sie über sich selbst auf ihrer Website und es ist wirklich schwer, sie zu verleugnen. Das Weingut Pitzner hat fünf verschiedene Weinberge, die sich in fünf verschiedenen Gebieten befinden. Und die Herausforderung für das dynamische Winzerduo aus Südtirol besteht darin, aus jedem einzelnen Weinberg nur das Beste herauszuholen. Und so kommen die Fans jedes Jahr in den Genuss von insgesamt 35.000 Flaschen. Nicht genug? Gewiss. Aber sie sind alle sehr, sehr gut. In Cardanos Weingut ist "wenig aber gut ein Gesetz, das nicht in Frage gestellt werden kann. Es wird geschätzt".

• WeinartStiller Trockener Weisswein IGT
  • Herkunft Sdtirol
  • Rebsorten 70% Moscato giallo 30% Pinot grigio
  • Sensorische Eigenschaften Sommer im Glas, angenehme florale und weie Melonennoten, reifes Steinobst, dezente Muskatnoten eingebunden in einen angenehmen und leichten Aprikosengeschmack.
  • Weinherstellung Schonende Pressung ganzer Trauben, 12 Stunden Mazeration, natrliche Sedimentation des Mostes und kontrollierte Grung in Edelstahlfssern mit Ausbau auf den Schalen (nur Gelber Muskateller) fr vier Tage.
  • Empfehlungen An einem khlen, vor Licht geschtzten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher khlen. Mindestens 5 Minuten vor dem Ausschenken ffnen.
  • GlasTulipano ampio
  • Paarung Aperitif, Fischmen, Ende der Mahlzeit
  • Anbaugebiet tiefer, sandiger Porphyr
  • Ausrichtung und Hhenlage Nordosten