Was: Aus Grecanico, mit der wertvollen Hilfe des Sauvignon Blanc
WARUM: Wegen seiner angenehmen salzigen Note
PERFEKT MIT: Meeresfrüchtesalat, Risotto, würziges weißes Fleisch
Was: Aus Grecanico, mit der wertvollen Hilfe des Sauvignon Blanc
WARUM: Wegen seiner angenehmen salzigen Note
PERFEKT MIT: Meeresfrüchtesalat, Risotto, würziges weißes Fleisch
Italien
Aziende Agricole PLANETA S.S. Contrada Dispensa - 92013 Menfi (AG) Sicilia – Italia
Alastro ist ein Kind des authentischsten Teils Siziliens, der Gegend um den Lago Arancio. Wir befinden uns in Sambuca di Sicilia, zwischen Hügeln, die sich auf 200 bis 250 Meter Höhe erheben, und atmen die Brise des Kanals von Sizilien. Die Böden, reich an Kalksteinkieseln und Spuren organischer Substanzen, reflektieren tagsüber die Sonne und speichern nachts die Kühle, wodurch würzige und aromatische Trauben entstehen. Der in den 1950er Jahren angelegte Stausee mildert die Sommerhitze und sorgt auch in den trockensten Jahreszeiten für Wasser. Alastro ist ein Weißwein aus 70 % Grecanico und 30 % Sauvignon Blanc, wobei ersterer Struktur und eine schöne salzige Note verleiht, während letzterer mit einem Hauch von Kräutern und Zitrusfrüchten das Bouquet belebt. Die Trauben werden in zwei Phasen geerntet – Ende August der Sauvignon, Ende September der Grecanico – und anschließend entrappt, schonend gepresst und bei niedriger Temperatur vergoren. Der Wein reift dann sechs Monate auf der Feinhefe in Stahlbehältern, wobei wöchentliches Bâtonnage durchgeführt wird, um seine Cremigkeit und Komplexität zu erhöhen, ohne dass er an Schwung verliert. Im Glas präsentiert er sich in einem leuchtenden Strohgelb. Die Nase spielt mit Zedernholz, weißer Melone und Wiesenblumen, angereichert mit einem Hauch von Birne und Buchsbaum. Der Geschmack ist lebhaft, aber samtig. Die Zitrusfrische wird von einer fast seidigen Note von weißem Pfirsich begleitet. Über allem liegt ein angenehm salziger Nachhall. Der Abgang ist klar, mit einem Nachhall von mediterranen Kräutern. Zu Tisch passt er hervorragend zu einem lauwarmen Meeresfrüchtesalat, einem Spargelrisotto und sogar zu Curry-Hühnchen für Liebhaber der orientalischen Küche.
Wenn man von zeitgenössischem sizilianischem Wein spricht, ist Planeta einer der ersten Namen, die einem in den Sinn kommen. Die Familie baut seit siebzehn Generationen Wein an, aber der eigentliche Qualitätssprung gelang in den 1990er Jahren, als die Cousins Francesca und Alessio Planeta den Familienbetrieb in ein önologisches Projekt verwandelten, das sich über die ganze Insel erstreckt. Heute ist Francesca Präsidentin, während Alessio, Önologe, eine Produktion von fast 2,4 Millionen Flaschen koordiniert, ohne dabei auf einen handwerklichen Ansatz im Detail zu verzichten. Die Philosophie ist ebenso einfach wie ehrgeizig: ganz Sizilien zu erzählen und dabei die Unterschiede in Boden, Klima und Kultur jeder Region hervorzuheben. Aus diesem Grund hat Planeta nicht nur einen einzigen Weinkeller, sondern fünf Weingüter – Menfi, Vittoria, Noto, Etna und Capo Milazzo –, die als Etappen einer idealen Reise zwischen Küsten, Hochebenen und Vulkanen konzipiert sind. Jeder Standort ist ein Hort der Artenvielfalt und eine Werkstatt für Mikrovinifikationen, denn „jeder Boden verdient seine eigene Stimme”. Der Respekt vor der Umwelt ist die andere Säule. Seit 2022 ist das gesamte Sortiment biologisch zertifiziert. Darüber hinaus hält sich Planeta an das SOStain-Protokoll, den ersten Nachhaltigkeitsstandard für den sizilianischen Weinbau. Das Projekt „Planeta Terra“ geht noch weiter: leichtere Flaschen, die zu 100 % auf der Insel hergestellt werden, Energie aus erneuerbaren Quellen, Wiederaufforstung der mediterranen Macchia und permanente Vegetationsbedeckung zwischen den Rebzeilen. Ein konkretes Engagement, das Nachhaltigkeit vom Slogan zur täglichen Praxis macht.
"Alastro" Menfi DOC 2024 di Planeta mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Alastro" Menfi DOC 2024 di Planeta Weine bereit zur Lieferung