"Recantina" Rosso Colli Asolani DOC 2023

    "Recantina" Rosso Colli Asolani DOC 2023.
    Serafini & Vidotto
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Venetien, Montello e Colli Asolani (TV)
    Verfügbar: 2
    2
    € 16,90 € 14,40 -15%
    Format 0.75 l. (€ 19,20/lt.)
    cod. S8229
    Autochthon aus dem Montello

    Was: Recantina in Reine
    WARUM: Für das üppige und fruchtige Bouquet
    PERFEKT MIT: Wurstwaren, rotes Fleisch, mittelreifer Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Recantina" Rosso Colli Asolani DOC 2023

    Serafini & Vidotto
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Venetien, Montello e Colli Asolani (TV)
    Verfügbar: 2
    € 16,90 € 14,40 -15%
    Format 0.75 l. (€ 19,20/lt.)
    cod. S8229
    Autochthon aus dem Montello

    Was: Recantina in Reine
    WARUM: Für das üppige und fruchtige Bouquet
    PERFEKT MIT: Wurstwaren, rotes Fleisch, mittelreifer Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Venetien
    • Rebsorten Recantina 100%
    • Sensorische Eigenschaften Leuchtend rubinrote Farbe. Das Bouquet ist üppig, unmittelbar und ausgeprägt fruchtig; man erkennt Noten von Sauerkirschen, reifen Himbeeren und Heidelbeeren, abwechselnd mit blumigen Noten von Veilchen, würzigem weißem Pfeffer und Lakritz. Am Gaumen finden sich die gleichen Aromen wieder, die bereits in der Nase wahrnehmbar sind. Er besticht durch seine saftige Trinkbarkeit, in der sich die für die Rebsorte typischen, etwas rustikalen Tannine gut integrieren.
    • Weinherstellung Die Lese erfolgt Mitte Oktober, die Reifung in Stahlbehältern dauert mindestens 6 Monate.
    • Alkoholgehalt 13% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stehen lassen. Maximal 24 Stunden vor dem Öffnen kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Fleischgerichte
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Böden reich an Kalkmergel und Ton
    • Ausrichtung und Höhenlage Ost-Südwest
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 6000 ceppi/ha
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Via Carrer, 8/12 - 31040 Nervesa della Battaglia (TV) Italia

    "Recantina" Rosso Colli Asolani DOC 2023
    • Im Herzen des Montello, in den Hügeln der Provinz Treviso, hat Serafini & Vidotto eine fast vergessene autochthone Rebsorte wiederentdeckt und aufgewertet: die Recantina. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Der Montello und die Colli Asolani zeichnen sich durch lehm- und kalkhaltige Böden aus, die ideal für den Weinbau sind. Die Recantina ist eine Tochter dieses Winkels Italiens, die seit der Antike angebaut wurde, aber mit dem Auftreten der Reblaus zu Beginn des 20. Jahrhunderts fast verschwunden war. Dank der Wiederbelebungsbemühungen einiger Produzenten, darunter Serafini & Vidotto, wurde sie wieder eingeführt und stellt heute ein einzigartiges Weinerbe dar. Die Lese findet Mitte Oktober statt, und nach der traditionellen Weinbereitung reift der Wein mindestens 6 Monate in Stahlbehältern, bevor er 8-10 Monate nach der Lese in den Handel kommt. Er hat eine leuchtend rubinrote Farbe. Das Bouquet ist üppig und fruchtig, mit Noten von Sauerkirschen, reifen Himbeeren und Heidelbeeren, begleitet von blumigen Anklängen von Veilchen und Gewürzen wie weißem Pfeffer und Lakritz. Am Gaumen ist die Harmonie nahezu perfekt, mit einer saftigen Trinkbarkeit und gut integrierten Tanninen, die typisch für die Rebsorte sind. Dieser Wein ist bereits heute gut trinkbar, kann sich aber noch einige Jahre weiterentwickeln und dabei aromatische Komplexität entfalten. Ausgezeichnet zu Wurstwaren, rotem Fleisch wie Florentiner Steak, Entenbrust mit Kräutern, gebackener Perlhuhn, Lammkoteletts „Scottadito“ und nicht zu reifen Kuhmilchkäse.

      Serafini & Vidotto ist ein Weingut in Nervesa della Battaglia, im Herzen des Montello, in der Provinz Treviso. Es wurde 1986 von Francesco Serafini und Antonello Vidotto gegründet, zwei Freunden, die ihre Leidenschaft für Wein und die Erde verbindet. Das Weingut hat sich heute als eines der bedeutendsten der DOC-Anbaugebiete Montello-Colli Asolani etabliert. Das Gebiet des Montello, das sich durch sanfte Hügel und eisenhaltige Lehmböden auszeichnet, bietet ideale Bedingungen für den Weinbau. Die Nähe zum Fluss Piave und der Schutz durch die Alpen schaffen ein Mikroklima, das für den Anbau von Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Recantina, Manzoni und natürlich der unverzichtbaren Glera ideal ist. Heute verfügt das Weingut über rund 25 Hektar Rebfläche, die in verschiedene Parzellen mit jeweils einzigartigen Eigenschaften unterteilt sind. Unter diesen liegt der Weinberg „Colmel“ auf dem höchsten Hügel des Dorfes, während „Da Baracca“ in der Nähe der Kapelle steht, die dem Flieger Francesco Baracca, einem Helden des Ersten Weltkriegs, gewidmet ist. Das Weingut hat von Anfang an nachhaltige Anbaumethoden eingeführt, verzichtet auf den Einsatz von chemischen Unkrautvernichtungsmitteln und fördert die Artenvielfalt durch die Anpflanzung von Hecken und Wäldern . Seit 2019 ist Serafini & Vidotto als „Biodiversity Friend“ zertifiziert, was sein Engagement für eine umweltfreundliche Landwirtschaft unterstreicht.

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