Was: Aus Trauben, die aus als Grand Cru klassifizierten Dörfern stammen
WARUM: Wegen seines überraschend komplexen Charakters
PERFEKT MIT: Rohe Meeresfrüchte und Gerichte mit weißem Fleisch
Was: Aus Trauben, die aus als Grand Cru klassifizierten Dörfern stammen
WARUM: Wegen seines überraschend komplexen Charakters
PERFEKT MIT: Rohe Meeresfrüchte und Gerichte mit weißem Fleisch
Champagne Taittinger, 9 place Saint-Nicise, 51100 Reims. Vertrieben von Domori Srl, Via Pinerolo 72/74, 10060 None (TO) Italien
Hergestellt in Frankreich
Wenn es sich bei dem Champagner um den Comtes de Champagne, Grand Cru Rosé, 2008 handelt, kann man sicher sein, dass es sich nicht um den klassischen Alltagschampagner handelt. In diesem Fall ist die Zeit eine magische Zutat. Der Comtes de Champagne Rosé ist gerade wegen der langen Reifezeit im Keller so überraschend komplex. Viele Jahre der Verfeinerung, um ein perfektes Gleichgewicht zu erreichen. Der Comtes de Champagne, Grand Cru Rosé wird nur in außergewöhnlichen Jahren hergestellt und besteht aus einer Mischung von 30% Chardonnay und 70% Pinot Noir. Alle Trauben stammen aus Dörfern, die als Grand Cru klassifiziert sind. Vor allem die Chardonnays werden in der Côte des Blancs geerntet. Die Pinot Noirs hingegen stammen aus der Montagne de Reims. In Bouzy schließlich wird der Rotwein hergestellt, der in der Mischung verwendet wird, um die richtige Farbnote zu erhalten. Dieses Dorf, das mehrere Champagnerunternehmen beherbergt, liegt ebenfalls in der Weinregion der Montagne de Reims und ist für die Qualität seiner Pinot Noir-Trauben bekannt. Der Comtes de Champagne, Grand Cru Rosé hat eine einzigartige und unnachahmliche Farbe und ein sehr feines und anhaltendes Sprudeln. In der Nase finden sich Noten von Erdbeeren, Limetten und Lakritze mit Anklängen an gerösteten Kaffee und Kakao. Im Mund ist er frisch, präzise und straff. Deutliche fruchtige Noten, die durch eine zarte salzige Frische noch interessanter werden. Dies ist der Champagner, den man zu besonderen Anlässen entkorkt. Passt hervorragend zu rohen Meeresfrüchten und Gerichten mit weißem Fleisch.
Die Marke Taittinger blickt nicht auf eine hundertjährige Geschichte zurück. Trotzdem gilt es heute als eines der berühmtesten und bedeutendsten Häuser der Champagne. Es wurde 1932 mit dem Erwerb durch Pierre Taittinger gegründet, einem Liebhaber der Gastronomie und der Schaumweine, der auf das Weingut aufmerksam wurde, als er während des Ersten Weltkriegs in der französischen Armee als erster Kavallerieoffizier diente. Heute wird das Haus in der dritten Generation von Pierre-Emmanuel Taittinger und seinen Söhnen Clovis und Vitalie geführt. Das Haus befindet sich in der Nähe der Stadt Reims, auf den Ruinen der Abtei Saint-Nicaise de Reims. Zu den Besonderheiten des Hauses gehören zweifelsohne die historischen unterirdischen Keller, die aus Kalksteinbrüchen der gallorömischen Zeit stammen. Hier haben die Weine Zeit, im Kontakt mit ihren eigenen Hefen langsam zu reifen. Insgesamt 288 Hektar Land, aufgeteilt in 34 verschiedene Crus, in denen der Chardonnay die wichtigste Sorte ist, die in den Verschnitt der berühmtesten Marke, dem Comtes de Champagne, einfließt. Das Urteil der Experten ist einstimmig. Mit einer Reihe von Etiketten, die mehrere limitierte Editionen, Jahrgänge und Reserven umfassen, gehört Maison Taittinger zu Recht zur Elite der großen Champagner!
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