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Was: Reiner Pinot Noir aus den Hügeln des unteren Piemont
WARUM: Wegen seiner angeborenen Eleganz
PERFEKT MIT: Gegrilltes Filetsteak
Luca Maroni
Bibenda
Veronelli
Was: Reiner Pinot Noir aus den Hügeln des unteren Piemont
WARUM: Wegen seiner angeborenen Eleganz
PERFEKT MIT: Gegrilltes Filetsteak
Obwohl der Pinot Noir aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Burgund, stammt, hat er im Laufe der Jahre bewiesen, dass er sich an verschiedene Klimazonen und Böden anpassen kann. Sie muss jedoch mit Vorsicht behandelt werden, da diese Rebsorte von Natur aus recht anspruchsvoll ist und viel Aufmerksamkeit erfordert, um Qualitätsweine zu erzeugen. Vor allem im Piemont scheinen die Bedingungen ideal zu sein, und dieser Gajera ist ein klarer Beweis dafür. Der Name bezieht sich auf einen Ortsnamen, der sich auf den Zufluchtsort der Elstern oder Eichelhäher ("gaja" im Dialekt) in den Wäldern des Naturschutzgebiets Valsarmassa bezieht. Nach der Weinbereitung wird der größte Teil des Weins in neue oder zweite Barriques gefüllt. Die Reifung dauert etwa 16 Monate, bevor er eine weitere Passage im Stahl und in der Flasche durchläuft. Vor der Vermarktung bleibt der Wein dann noch ein weiteres Jahr im Keller. Erst dann ist er wirklich bereit, in vollem Umfang gewürdigt zu werden. Von rubinroter Farbe mit violetten Reflexen, hat dieser Pinot Noir ein komplexes Bouquet mit Aromen von Gewürzen, kleinen roten Früchten und blumigen Anklängen im Abgang. Im Mund ist er warm, überzeugend und frisch zugleich. Probieren Sie ihn zu einem klassischen gegrillten Filetsteak oder einer Platte mit gut gereiften Käsesorten.
Im Jahr 1959, dem Gründungsjahr, waren es nur 19. Heute, im Jahr 2021, zählt die Cantina Cooperativa Vinchio e Vaglio Serra 192 Mitglieder. Insgesamt bewirtschaften sie mit Sorgfalt und Leidenschaft etwa 450 Hektar Weinberge. Vor allem Barbera, der so genannte "Rubino di Vinchio", aber auch andere typische lokale Rebsorten wie Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa und Bonarda. Zu dieser dichten Gruppe autochthoner, d.h. für das Gebiet typischer Rebsorten, kommen noch die internationalen Rebsorten hinzu, die sich am besten für die piemontesischen Hügel eignen, wie Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon und Viognier. Die Weinberge, von denen die meisten an sehr steilen Hängen liegen, machen die Arbeit besonders anspruchsvoll, garantieren aber gleichzeitig optimale Lagen, die zu einer perfekten Reifung führen. Die Qualität der geernteten Trauben wird natürlich auch von der Beschaffenheit des Bodens beeinflusst, dessen mineralische Bestandteile die Erzeugung hochwertiger Weine garantieren. Die Kellerei hingegen ist mit modernsten Geräten und Anlagen zur Weinherstellung ausgestattet und verfügt über einen großen, in den Hang gebauten Barriquekeller, der eine konstante und natürliche Temperatur und Luftfeuchtigkeit gewährleistet. Hier befinden sich Barriques aus französischer Eiche und Fässer mit unterschiedlichem Fassungsvermögen, in denen die Weine langsam reifen können. So lange wie nötig.
Produziert und abgefüllt von Vinchio Vaglio Serra S.C. Agr. – Vinchio (AT), Italien
Produziert in Italien
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