Was: Hergestellt aus Vermentino-Trauben, mit Viognier
WARUM: Für den angenehm würzigen Abgang
PERFEKT MIT: Aperitifs, Fleisch- und Fischvorspeisen. Hauptgerichte mit weißem Fleisch
Was: Hergestellt aus Vermentino-Trauben, mit Viognier
WARUM: Für den angenehm würzigen Abgang
PERFEKT MIT: Aperitifs, Fleisch- und Fischvorspeisen. Hauptgerichte mit weißem Fleisch
Italien
TENUTA CAMPO DI SASSO - PALAZZO GARDINI - PIAZZA GRAMSCI 9 - 57020 BIBBONA (LI)
Er heißt Occhione und ist ein Toscana IGT, der hier von Campo di Sasso vorgeschlagen wird. Ein Weißwein, der hauptsächlich aus Vermentino-Trauben gewonnen wird, mit einem kleinen Anteil an Viognier. Alle Weinberge befinden sich in diesem Fall in der Nähe des Meeres. Und gerade dessen Anwesenheit übt einen starken Einfluss auf die Trauben aus. Der Boden, eine Mischung aus Lehm und Sand, begünstigt dann die Entfaltung der Eigenschaften des Vermentino. Die Weinbereitung beginnt mit der Handlese der Trauben. Im Keller werden die Trauben sanft gequetscht und abgebeert. Der gewonnene Most wird dann in Edelstahltanks umgefüllt, wo die Gärung bei kontrollierter Temperatur beginnt. Nach der Verarbeitung ruht der Wein für etwa 5 Monate, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Im Glas hat er eine schöne, strohgelbe Farbe. In der Nase treten Noten von Mineralien, Zitrusfrüchten und weißen Blüten hervor. Im Mund ist der Occhione frisch und angenehm. Harmonisch, mit einem angenehm würzigen Abgang. Er eignet sich perfekt als Aperitif und ist ein frischer Weißwein, der gut zu Vorspeisen mit Fleisch und Fisch sowie zu Hauptgerichten mit weißem Fleisch passt.
Die Rede ist von einem Unternehmen, das zur großen Antinori-Familiengruppe gehört, einem Namen, den man in der Welt des Weins sicher nicht kennen muss. Die Rede ist von Campo di Sasso, einem Weingut in Bibbona, im westlichen Teil der toskanischen Maremma gelegen. Ideale Voraussetzungen für die Produktion von Qualitätsweinen sind hier vor allem die klimatischen Bedingungen, die für den Anbau von Trauben mit viel Aroma und Farbe ideal sind. Insbesondere der Syrah, der nicht zufällig für die Herstellung des repräsentativsten Weins des Weinguts verwendet wird. Im Laufe der Jahre hat die Familie Antinori mit Marquis Lodovico an der Spitze hier in der Maremma ein önologisches Projekt von höchster Qualität initiiert, das Weine von großer Eleganz und Persönlichkeit hervorbringt. Dies ist auch der Zusammenarbeit mit dem berühmten Önologen Michel Rolland zu verdanken, dem es gelungen ist, die Besonderheiten der einzelnen Rebsorten optimal zu nutzen. Im Jahr 2018 hat die Tochter des Marquis, Sophia, dazu beigetragen, eine neue Phase einzuleiten, die sich auf die Herstellung eines raffinierten Roséweins konzentriert. So wurde Sof geboren, ein kleines Juwel, das sofort die Anerkennung des Publikums gewann. Dank der Leidenschaft und des Engagements einer der renommiertesten Familien der Weinwelt hat Campo di Sasso eine glänzende Zukunft vor sich.
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