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Chianti DOCG Riserva 2019

Chianti DOCG Riserva 2019.
2

GR

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Castelsina
Jahrgang: 2019
Herkunft: Toskana, Sinalunga (SI)
102
€ 13,00 € 9,90 -24%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. S1628
Struktur, Weichheit und Rundheit

Was: Aus Sangiovese, mit einer sorgfältigen Auswahl von anderen einheimischen Trauben
WARUM: Für den Abgang, reichlich und anhaltend
PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
Chianti DOCG Riserva 2019
Castelsina
Jahrgang: 2019
Herkunft: Toskana, Sinalunga (SI)

2

Gambero rosso


€ 13,00 € 9,90 -24%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. S1628
Struktur, Weichheit und Rundheit

Was: Aus Sangiovese, mit einer sorgfältigen Auswahl von anderen einheimischen Trauben
WARUM: Für den Abgang, reichlich und anhaltend
PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartStiller Rotwein
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Sangiovese 90%, Canaiolo 5%, Colorino 5%
  • Sensorische Eigenschaften Sehr volles und komplexes, intensives Rot mit deutlichen Gewürznoten. In der Nase zeigt er intensive Aromen mit ausgewogenen Aromen von reifen roten Früchten und Röstaromen. Im Mund ist er warm, strukturiert, weich und rund. Der Abgang ist sehr reichhaltig und anhaltend. Er eignet sich als Begleiter von Fleischgerichten und mittel- oder lang gereiften Käsesorten.
  • Weinherstellung Die Trauben werden entrappt und der Most gärt bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks, wobei er etwa 20 Tage lang in Kontakt mit den Schalen bleibt. Nach dem Abstich wird der Wein erneut bei kontrollierter Temperatur gehalten, um die malolaktische Gärung ebenfalls in Stahlbehältern abzuschließen. Anschließend wird der Wein abgezogen, um den Trub zu entfernen, so dass der Wein etwa 8 Monate lang in Eichenfässern reifen kann.
  • Alkoholgehalt 13,50% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche auf den Kopf stellen. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Innerhalb von 10 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Sandig, mittlere Textur, lehmig
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten, Südwesten
  • Reberziehung Spalier: Gespornter Cordon, Guyot
  • Pflanzdichte 3500/5000
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Cantina Castelsina S.A.,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Gambero Rosso Im Leitfaden enthalten!
    Chianti DOCG Riserva 2019
  • Mit diesem Chianti DOCG Riserva erreicht Castelsina den Höhepunkt seiner Produktion. Die Weinkellerei, eine mittelgroße toskanische Genossenschaft, vereint nicht weniger als 250 Winzer, die sich um rund 400 Hektar Weinberge kümmern, die über die sanften Hügel der Provinzen Siena und Arezzo verteilt sind. Dieser Chianti Riserva besteht hauptsächlich aus Sangiovese, der Hauptrebsorte der Region, in diesem Fall in Kombination mit einer sorgfältigen Auswahl anderer autochthoner Rebsorten, was den tiefen Respekt für die Traditionen und die biologische Vielfalt der Region bestätigt. Durch diese Mischung entsteht ein Wein, der das Terroir des Ursprungs, aber auch die Geschichte und Kultur dieser Region widerspiegelt. Die Weinbereitung erfolgt nach strengen Qualitätsnormen: Die Gärung findet in Stahltanks statt, mit einer langen Mazeration auf den Schalen von etwa 25 Tagen. Dadurch werden die Aromen, die Farbe und die Tannine besonders gut extrahiert, was dem Wein eine schöne Struktur und große Komplexität verleiht. Um die Bezeichnung "Riserva" zu erhalten, muss ein Chianti DOCG also mindestens 24 Monate im Keller reifen, davon mindestens drei Monate in der Flasche. Diese lange Reifezeit ermöglicht es dem Wein, eine größere Reichhaltigkeit zu entwickeln als der "einfache" Chianti DOCG. Im Glas hat der Chianti Riserva di Castelsina eine tiefe, intensive rote Farbe. In der Nase entfaltet er ein komplexes Bouquet, in dem Noten von reifen roten Früchten und ein ausgeprägter Duft von Veilchen dominieren. Am Gaumen zeigt er eine warme und volle Struktur, die Weichheit und Rundheit hervorhebt. Der Abgang ist lang und anhaltend und verlängert das Trinkvergnügen um einige Sekunden. Ein Wein, der dazu einlädt, ihn mit reichhaltigen, strukturierten Gerichten zu kombinieren. Dank seines Körpers und seiner Intensität passt er gut zu gegrilltem Fleisch.

    Castelsina steht für eine Weinkultur, die innovativ ist und gleichzeitig die toskanische Tradition respektiert. Die 1971 gegründete Cantina Cooperativa vereint rund 250 Winzer, deren Weinberge sich über eine Fläche von etwa 400 Hektar in den Provinzen Siena und Arezzo erstrecken. Um ihre Mitglieder zu unterstützen, betreibt die Kellerei eine sorgfältige Weinbergsberatung. Dieser Aufwand ist wichtig, aber notwendig, um eine immer hochwertigere Produktion zu erzielen und gleichzeitig eine starke Bindung an das Gebiet zu erhalten. Es werden hauptsächlich typische Rebsorten angebaut, wie Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Trebbiano Toscano und Malvasia Bianca. In den letzten Jahren sind auch Merlot, Cabernet und Vermentino hinzugekommen. Neben dem Chianti DOCG und seiner Riserva werden auch einige interessante toskanische IGTs produziert.

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