"Orsuro" Côtes de Provence AOP Rosé 2024

    "Orsuro" Côtes de Provence AOP Rosé 2024.
    M. Chapoutier
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Provence, Pourcieux
    38
    € 16,00 € 13,50 -16%
    Format 0.75 l. (€ 18,00/lt.)
    cod. S8276
    Orsuro ist die frische Brise

    Was: Nächtliche Lese und Kaltgärung
    WARUM: Für seine Frische und aromatische Reinheit
    PERFEKT MIT: Rindercarpaccio, gegrillte Garnelen, Couscous mit Gemüse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Orsuro" Côtes de Provence AOP Rosé 2024

    M. Chapoutier
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Provence, Pourcieux
    € 16,00 € 13,50 -16%
    Format 0.75 l. (€ 18,00/lt.)
    cod. S8276
    Orsuro ist die frische Brise

    Was: Nächtliche Lese und Kaltgärung
    WARUM: Für seine Frische und aromatische Reinheit
    PERFEKT MIT: Rindercarpaccio, gegrillte Garnelen, Couscous mit Gemüse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosato fermo
    • Herkunft Provence
    • Rebsorten Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Clairette e Rolle
    • Sensorische Eigenschaften Hellrosa Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase komplexe Aromen von Pfirsich, Zitrusfrüchten und exotischen Früchten. Am Gaumen vollmundig und köstlich, gefolgt von Noten von Zitrusfrüchten, Grapefruit und weißen Früchten, die einen weichen und subtilen Charakter zeigen, unterstützt von einem säuerlichen Abgang, der für Struktur sorgt.
    • Weinherstellung Kurze Kaltmazeration auf den Schalen, gefolgt von direkter Pressung. Die Trauben werden während dieses Prozesses geschützt, um die Aromavorstufen zu bewahren. Alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur. 5 Monate Reifung in Edelstahltanks.
    • Alkoholgehalt 12,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl lagern, vor Licht schützen, Flasche aufrecht stehen lassen. Maximal 24 Stunden vor dem Öffnen kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 2 Jahren
    • Paarung Aperitif, Fleischgerichte
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Frankreich

    • Imbottigliato all'origine da Chapoutier, 18 avenue du Docteur Paul Durannd- 26600 Tain l'Hermitage - Francia

    "Orsuro" Côtes de Provence AOP Rosé 2024
    • „Orsuro ist die frische Brise, die vom Mont Sainte-Victoire herabweht und unser Glas erreicht: Orsuro ist ein Rosé, der so erfrischend ist wie der Wind, nach dem er benannt ist.“ Die Weinberge liegen in Pourcieux, an den Hängen des Mont Sainte-Victoire, dem Berg, der durch die Gemälde von Cézanne unsterblich geworden ist. Die kargen, kiesreichen Böden leiten das Wasser schnell ab und zwingen die Reben, tiefe Wurzeln zu schlagen, wodurch kleine, aromatische Trauben entstehen. Der starke Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht, der durch den Wind noch verstärkt wird, bewahrt die Säure und die Aromen. Die 1977 gegründete AOP Côtes de Provence ist heute die größte im Südosten Frankreichs. Innerhalb dieser Appellation gibt es Untergebiete wie Sainte-Victoire (2005 anerkannt), die die frischeren und mineralischeren Terroirs hervorheben. Die Produktionsvorschriften schützen vor allem die Roséweine, die das Aushängeschild der Region sind. Die Cuvées sind eine Mischung aus Grenache Noir, Cinsault, Syrah und Rolle, also Vermentino. Die Lese erfolgt in diesem Fall maschinell und nachts, um die Temperaturen niedrig zu halten. Im Weinkeller beginnt die Weinbereitung mit einer kurzen Kaltmazeration auf den Schalen und einer direkten Pressung unter Inertgas. Die alkoholische Gärung erfolgt bei niedriger Temperatur in Stahlbehältern, gefolgt von einer etwa fünfmonatigen Reifung in Edelstahltanks, um die Frische und aromatische Reinheit zu betonen. Die Farbe ist blassrosa mit violetten Reflexen, in der Nase entfaltet sich ein komplexes Bouquet von Pfirsich, Zitrusfrüchten und exotischen Früchten. Am Gaumen ist er vollmundig, aber leicht, mit Noten von rosa Grapefruit und Birne und einer feinen Säure, die den Abgang verlängert und zum nächsten Schluck verleitet. Er ist dafür gedacht, jung getrunken zu werden, und passt zu Rindercarpaccio mit Parmesansplittern und – ganz allgemein – zu Sommergerichten mit Fisch, gegrilltem Gemüse, Sushi oder Getreidesalaten.

      Die Familie Chapoutier hat ihr Zuhause (und ihr Weingut) in der schönen Weinregion Vallée du Rhône. Für Michel Chapoutier, passionierter Winzer und lebhafter Verfechter der Terroir-Philosophie, zählen vor allem die natürlichen Elemente: die Erde, die Wurzeln, die Reben und die Trauben. Im Weinkeller ist es sein Ziel, nicht nur gute Weine zu produzieren, sondern auch die Unterschiede und Besonderheiten jedes Terroirs hervorzuheben.

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