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Ribolla Gialla Colli Orientali DOC 2022

Ribolla Gialla Colli Orientali DOC 2022.
2

GR

88

VE

3

V

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Livio Felluga
Jahrgang: 2022
Herkunft: Friaul-Julisch Venetien, Gorizia
26
€ 25,90 € 22,50 -13%
Format 0.75 l. (€ 30,00/lt.)
cod. S4022
Intensiv, frisch und raffiniert

Was: Sag Friaul und du denkst an Ribolla Gialla
WARUM: Wegen seines leicht balsamischen Nachgeschmacks
PERFEKT MIT: Gebackenes Gemüse, Garnelen und kleine Fische

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
Ribolla Gialla Colli Orientali DOC 2022
Livio Felluga
Jahrgang: 2022
Herkunft: Friaul-Julisch Venetien, Gorizia

2

Gambero rosso

88

Veronelli

3

Vinitaly


€ 25,90 € 22,50 -13%
Format 0.75 l. (€ 30,00/lt.)
cod. S4022
Intensiv, frisch und raffiniert

Was: Sag Friaul und du denkst an Ribolla Gialla
WARUM: Wegen seines leicht balsamischen Nachgeschmacks
PERFEKT MIT: Gebackenes Gemüse, Garnelen und kleine Fische

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartRibolla Gialla trocken doc
  • Herkunft Friaul-Julisch Venetien
  • Rebsorten 100% ribolla gialla
  • Sensorische Eigenschaften Farbe: Strohgelb mit zarten grünen Reflexen. Bouquet: intensiv, frisch und raffiniert. Die Zartheit der weißen Frühlingsblumen, der Pfingstrose und der Calla-Lilienblüte vermischt sich perfekt mit den fruchtigen Noten von weißer Kirsche, Erdbeermark und Renetta-Apfel. Erfrischende Noten von Zitrusfrüchten und Thymian runden das Bouquet ab. Geschmack: lebendig, dynamisch und angenehm mineralisch. Zitrusnoten von Zitrone und Limette und eine lebendige Säure geben ein anhaltendes Gefühl von Frische. Zart, aber einhüllend mit einem leicht balsamischen Nachgeschmack.
  • Alkoholgehalt 12,5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 2 Jahren
  • Paarung Aperitif und Fisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Mame und Sandsteinflysch aus dem Eozän
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Guyot
DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Gambero Rosso Im Leitfaden enthalten!
  • Veronelli 88
  • Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 3
    Ribolla Gialla Colli Orientali DOC 2022
  • Wer Friaul sagt, denkt unwillkürlich an Ribolla Gialla. In diesem Fall handelt es sich vor allem um den Ribolla Gialla von Livio Felluga. Dieser Ribolla Friuli Colli Orientali DOC hat seine Wurzeln in einem besonders geeigneten Boden, in Weinbergen im Gebiet von Rosazzo. Die Trauben werden zwischen dem ersten und zweiten Septemberwochenende von Hand geerntet, sanft abgebeert und kurz mazeriert. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein für etwa sechs Monate in Edelstahlbehältern auf der Hefe gelagert, wodurch er an Komplexität und Tiefe gewinnt. Von strohgelber Farbe mit zarten grünen Reflexen, zeichnet sich dieser Ribolla durch ein intensives, frisches und raffiniertes Bouquet aus. Weiße Frühlingsblumen und fruchtige Noten von Erdbeermark, Renetta-Apfel, Zitrusfrüchten und balsamischen Kräutern. Im Mund zeigt er sich jedoch als ein lebendiger und angenehm mineralischer Wein. Hier sorgen die Zitrusnoten von Zitrone und Limette für ein anhaltendes Gefühl der Frische. Er ist zart und umhüllend und hat einen leicht balsamischen Nachgeschmack. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, aber auch als Begleiter zu gebratenen Gerichten, gebackenem Gemüse, Garnelen und kleinen Fischen.

    Man kann sie lieben, oder auch nicht. Vielleicht sind Sie ein Fan der großen Weißen aus dem Friaul, vielleicht schätzen Sie sie aber auch gar nicht. Aber wenn Sie den Namen Livio Felluga auf einer Flasche lesen, ist es sicher, dass der Wein, den Sie gleich probieren werden, unsere volle Aufmerksamkeit verdient. Schließlich gilt er, Livio Felluga, seit jeher als der große "Patriarch" der Qualitätsweinproduktion im Friaul. In den 1950er Jahren gründete er sein Weingut in Brazzano und erwarb mit viel Gespür seine ersten Weinberge in Rosazzo. Heute verfügt das Unternehmen über eine respektable Erweiterung. Hügelland im Collio und in den Colli Orientali del Friuli mit über 160 Hektar Land, von denen 155 mit Reben bepflanzt sind. Seine Weine, die in der ganzen Welt geschätzt werden, haben im Laufe der Jahre die renommiertesten Preise und Auszeichnungen erhalten.

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