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"Contessa Rosa" Alta Langa DOCG Rosé 2017

"Contessa Rosa" Alta Langa DOCG Rosé 2017.
Fontanafredda
Jahrgang: 2017
Herkunft: Piemont, Alba
52
€ 30,00 € 23,75 -21%
Format 0.75 l. (€ 31,67/lt.)
cod. S4770
'Bela Rusin' gewidmet

Was: Zwischen Alta Langa und Barolo
WARUM: Für seine starke Persönlichkeit
PERFEKT MIT: Vollständige Mahlzeit

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
ORGANIC ORGANIC
"Contessa Rosa" Alta Langa DOCG Rosé 2017
Fontanafredda
Jahrgang: 2017
Herkunft: Piemont, Alba
€ 30,00 € 23,75 -21%
Format 0.75 l. (€ 31,67/lt.)
cod. S4770
'Bela Rusin' gewidmet

Was: Zwischen Alta Langa und Barolo
WARUM: Für seine starke Persönlichkeit
PERFEKT MIT: Vollständige Mahlzeit

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartAlta Langa DOCG
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten Chardonnay 30%, Pinot Nero 70%
  • Sensorische Eigenschaften Contessa Rosa verkörpert den wahren Geist von Fontanafredda: Gewidmet der Gräfin Rosa Vercellana, bekannt als "Bela Rusin", drückt dieser Schaumwein aus Trauben, die in hohen Lagen wachsen, die Kombination von aromatischer Frische und Komplexität aus, die für große Weine wie den Barolo typisch ist. Für die Herstellung dieser Cuvée wurde eine neue Methode entwickelt, bei der ein Liqueur d'éxpédition mit einigen Tropfen Barolo DOC 1967 verwendet wird. Das Ergebnis ist ein Schaumwein von zartrosa Farbe mit Zwiebelschalenreflexen. Das Bouquet erinnert an Orangenblüten, Granatapfelfrüchte, Chinotto und schwarze Pflaumen und endet mit Ingwer, Muskatnuss, Lavendel, Basilikum und einem Hauch von Vanillepudding. Im Mund ist der Schaum fein und anhaltend und die Säure steht im Gleichgewicht mit der süßen Note. Der Geschmack ist mineralisch und pikant und endet mit einem Nachgeschmack von Zitrusfrüchten.
  • Weinherstellung Weinbereitung: Ein Teil der Pinot Noir-Trauben wird gepresst und 12-24 Stunden lang in temperaturkontrollierten Tanks bei 10 °C mit den Schalen in Kontakt gelassen. Nach der Mazeration erfolgt eine regelmäßige sanfte Pressung. Die Gärung des Mostes erfolgt in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur (18-20 °C), und am Ende bleibt der Wein bis zum Frühjahr in Kontakt mit dem feinen Hefesatz. Zu diesem Zeitpunkt wird die Cuvée aus den Weinen der beiden Gärungen zusammengestellt. Im Mai wird der Wein einer zweiten Gärung in der Flasche unterzogen, gefolgt von einer 48-monatigen Reifung auf der Hefe in der kühlen, dunklen und geschützten Umgebung der Keller, nach den strengsten Regeln der Metodo Classico Schaumwein.
  • Alkoholgehalt 12.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht länger als 24 Stunden vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellen. So bald wie möglich öffnen und servieren
  • Trinktemperatur 10 Grad
  • GlasFlute / Franciacorta
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren nach heute
  • Paarung Aperitif, Fleischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Weiße Tone, Sande und kalkhaltige Mergel
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 5000
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Fontanafredda

    "Contessa Rosa" Alta Langa DOCG Rosé 2017
  • Contessa Rosa Brut Rosé repräsentiert den wahren Geist von Fontanafredda. Dieser der Gräfin Rosa Vercellana, genannt "Bela Rusin", gewidmete Schaumwein wird aus Trauben hergestellt, die in hohen Lagen angebaut werden, und bringt die Kombination von aromatischer Frische und Komplexität zum Ausdruck, die für große Weine wie den Barolo typisch ist. Die Basiscuvée besteht aus Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben aus der Langa von Alba und Asti. Ein Teil der Pinot-Noir-Trauben wird gepresst und in temperaturkontrollierten Behältern ein bis zwei Tage lang mit den Schalen in Kontakt gelassen; am Ende der Mazeration erfolgt eine sanfte Pressung. So entsteht ein Rosé-Most, der zusammen mit dem weißen Most in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur vergoren wird. Am Ende dieser Phase bleibt der entstandene Wein bis zum nächsten Frühjahr mit seinem feinen Trub in Kontakt. Zu diesem Zeitpunkt wird die Cuvée durch Verschnitt der Weine aus den beiden Gärungen hergestellt. Die zweite Gärung in der Flasche wird mit einer nicht weniger als 48 Monate dauernden Reifung auf der Hefe fortgesetzt. Die eigentliche Besonderheit dieser klassischen Methode liegt jedoch in der einzigartigen Rezeptur des "liqueur d'éxpédition", der unter anderem einige Tropfen Barolo DOC 1967 enthält. Blassrosa mit Zwiebelschalenreflexen, in der Nase Aromen von Orangenblüten, Granatapfel, Chinotto und schwarzer Pflaume, dazu Ingwer, Muskatnuss, Lavendel, Basilikum und ein Hauch von Pudding. Am Gaumen jedoch entdeckt man eine feine und anhaltende Perlage, vor allem aber ein perfektes Gleichgewicht zwischen allen Komponenten des Weins. Hervorragend als Aperitif, kann er dank seiner Persönlichkeit ein ganzes Essen mit Klasse begleiten.

    Gegründet vom ersten König von Italien im Jahr 1858. Diese Aufschrift auf der Website von Fontanafredda reicht aus, um einen Eindruck von einem Unternehmen zu vermitteln, das als "historisch" zu bezeichnen, fast schon zu kurz greift. Fontanafredda wurde aus einer Liebesgeschichte heraus geboren. Sie wurde nämlich von Vittorio Emanuele II. seiner Geliebten Rosa Vercellana, der berühmten "bella Rosina", geschenkt. Über diesen ante litteram-Klatsch hinaus war Fontanafredda jedoch schon immer ein Bezugspunkt für den regionalen und italienischen Weinbau im Allgemeinen. In der Tat gehören viele kuriose Rekorde zu diesem Weingut. Der erste Weinberg in Barolo wurde 1866 erworben, und die erste Weinbereitung fand 1870 statt. Im Jahr 1886 gelangten die Barolo-Weine von Fontanafredda nach Amerika, und 1887 wurden die ersten Zementtanks in Europa gebaut. Im Jahr 1959 wurde schließlich der erste Sekt nach der klassischen Methode hergestellt, der Vorläufer von Alta Langa DOCG. Der letzte Schritt in der glorreichen Geschichte dieses Weinguts nach der Übernahme durch Oscar Farinetti und Luca Baffigo ist das Jahr 2018. Seit diesem Jahr produziert das Unternehmen zertifizierte Bioweine. Heute kann Fontanafredda, das in über 60 Länder der Welt exportiert, auf einen Komplex von 120 Hektar Weinbergen zählen. In seinen Kellern lagern über 2,5 Millionen Flaschen Barolo, die darauf warten, auf den Markt gebracht zu werden. Es lebe ... Fontanafredda!

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