Was: Zwischen Alta Langa und Barolo
WARUM: Für seine starke Persönlichkeit
PERFEKT MIT: Vollständige Mahlzeit
Was: Zwischen Alta Langa und Barolo
WARUM: Für seine starke Persönlichkeit
PERFEKT MIT: Vollständige Mahlzeit
Italien
Fontanafredda
Contessa Rosa Brut Rosé repräsentiert den wahren Geist von Fontanafredda. Dieser der Gräfin Rosa Vercellana, genannt "Bela Rusin", gewidmete Schaumwein wird aus Trauben hergestellt, die in hohen Lagen angebaut werden, und bringt die Kombination von aromatischer Frische und Komplexität zum Ausdruck, die für große Weine wie den Barolo typisch ist. Die Basiscuvée besteht aus Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben aus der Langa von Alba und Asti. Ein Teil der Pinot-Noir-Trauben wird gepresst und in temperaturkontrollierten Behältern ein bis zwei Tage lang mit den Schalen in Kontakt gelassen; am Ende der Mazeration erfolgt eine sanfte Pressung. So entsteht ein Rosé-Most, der zusammen mit dem weißen Most in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur vergoren wird. Am Ende dieser Phase bleibt der entstandene Wein bis zum nächsten Frühjahr mit seinem feinen Trub in Kontakt. Zu diesem Zeitpunkt wird die Cuvée durch Verschnitt der Weine aus den beiden Gärungen hergestellt. Die zweite Gärung in der Flasche wird mit einer nicht weniger als 48 Monate dauernden Reifung auf der Hefe fortgesetzt. Die eigentliche Besonderheit dieser klassischen Methode liegt jedoch in der einzigartigen Rezeptur des "liqueur d'éxpédition", der unter anderem einige Tropfen Barolo DOC 1967 enthält. Blassrosa mit Zwiebelschalenreflexen, in der Nase Aromen von Orangenblüten, Granatapfel, Chinotto und schwarzer Pflaume, dazu Ingwer, Muskatnuss, Lavendel, Basilikum und ein Hauch von Pudding. Am Gaumen jedoch entdeckt man eine feine und anhaltende Perlage, vor allem aber ein perfektes Gleichgewicht zwischen allen Komponenten des Weins. Hervorragend als Aperitif, kann er dank seiner Persönlichkeit ein ganzes Essen mit Klasse begleiten.
Gegründet vom ersten König von Italien im Jahr 1858. Diese Aufschrift auf der Website von Fontanafredda reicht aus, um einen Eindruck von einem Unternehmen zu vermitteln, das als "historisch" zu bezeichnen, fast schon zu kurz greift. Fontanafredda wurde aus einer Liebesgeschichte heraus geboren. Sie wurde nämlich von Vittorio Emanuele II. seiner Geliebten Rosa Vercellana, der berühmten "bella Rosina", geschenkt. Über diesen ante litteram-Klatsch hinaus war Fontanafredda jedoch schon immer ein Bezugspunkt für den regionalen und italienischen Weinbau im Allgemeinen. In der Tat gehören viele kuriose Rekorde zu diesem Weingut. Der erste Weinberg in Barolo wurde 1866 erworben, und die erste Weinbereitung fand 1870 statt. Im Jahr 1886 gelangten die Barolo-Weine von Fontanafredda nach Amerika, und 1887 wurden die ersten Zementtanks in Europa gebaut. Im Jahr 1959 wurde schließlich der erste Sekt nach der klassischen Methode hergestellt, der Vorläufer von Alta Langa DOCG. Der letzte Schritt in der glorreichen Geschichte dieses Weinguts nach der Übernahme durch Oscar Farinetti und Luca Baffigo ist das Jahr 2018. Seit diesem Jahr produziert das Unternehmen zertifizierte Bioweine. Heute kann Fontanafredda, das in über 60 Länder der Welt exportiert, auf einen Komplex von 120 Hektar Weinbergen zählen. In seinen Kellern lagern über 2,5 Millionen Flaschen Barolo, die darauf warten, auf den Markt gebracht zu werden. Es lebe ... Fontanafredda!
di Fontanafredda mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. di Fontanafredda Weine bereit zur Lieferung