Was: Aus reinen Primitivo-Trauben
WARUM: Für seinen fruchtigen Charakter
PERFEKT MIT: Würzige erste Gänge und Braten
Was: Aus reinen Primitivo-Trauben
WARUM: Für seinen fruchtigen Charakter
PERFEKT MIT: Würzige erste Gänge und Braten
Italien
Tenuta Giustini di Papadopoli Salvatore, Via Roma Snc fraz. Z.I., 74027 - San Giorgio Ionico (TA)
Er heißt Patù und ist technisch gesehen ein Salento IGP aus reinen Primitivo-Trauben. In der Absicht der Kellerei ist der Patù ein "Primitivo mit Charakter". Eine Hommage an die Wurzeln der Familie Papadopoli, die seit vier Generationen das Weingut Giustini leitet und deren Vorfahren griechischer Herkunft sich in der Vergangenheit im Herzen des Salento niederließen, um sich der Landwirtschaft zu widmen. Ein Wein, der durch seine Harmonie und Fülle besticht. Er wird in den letzten zehn Septembertagen aus den besten Primitivo-Trauben von Hand geerntet. In der Kellerei werden die Trauben ausgewählt, abgebeert und gepresst. Daraus entsteht der Most, der mit den Schalen mazeriert und dann alkoholisch vergoren wird. Dieser Prozess dauert etwa 10-12 Tage. Sobald die Umwandlung abgeschlossen ist, wird der Wein einige Monate lang in Stahltanks ausgebaut, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Erst nach einer weiteren Ruhezeit im Keller kommt der Wein in den Handel. Von tief rubinroter Farbe, verströmt er in der Nase ein unverwechselbares Aroma von gut gereiften roten Früchten. Im Mund erweist er sich jedoch als ein Wein mit großem Charakter und guter Struktur. Obwohl er angenehm robust ist, bleibt sein fruchtiger Charakter deutlich. Er ist der Wein, der zu herzhaften ersten Gängen und vor allem zu gebratenem Fleisch empfohlen wird.
Wein: eine Familienangelegenheit. Zumindest für die Familie Papadopoli, ein apulisches Weingut, das zu Recht stolz auf seine Herkunft ist. Die Weinkellerei befindet sich in einem Zwischenland, zwischen dem Meer von Tarent und den Höhen des Itria-Tals. Hier befindet sich San Giorgio, ein kleiner Ort, der zum DOC-Gebiet Primitivo di Manduria gehört. Hier gibt die Familie seit vier Generationen die Traditionen, die Erfahrung und die Leidenschaft für den Wein vom Vater an den Sohn weiter. Der Grundstein wurde 1991 gelegt, als Giuseppe Papadopoli, nachdem er jahrelang die Weinberge einiger der produktivsten Betriebe der Region verwaltet hatte, spürte, dass sich der apulische Weinmarkt veränderte. So wurden die ersten Hektar erworben, was einen Wendepunkt darstellte. Man entschied sich für den Namen des Bezirks, in dem die ersten Weinberge lagen, eben Giustini. Von da an, von Etikett zu Etikett, von Erfolg zu Erfolg, ist die Tätigkeit des feinen Unternehmens aus Tarent nie zum Stillstand gekommen. Und die guten Weine, die heute angeboten werden, sind der Beweis dafür.
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