"Vuenne 612" Liguria di Levante Vermentino Nero IGT 2024

    "Vuenne 612" Liguria di Levante Vermentino Nero IGT 2024.
    Il Monticello
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Ligurien, Sarzana (SP)
    11
    € 19,90 € 16,90 -15%
    Format 0.75 l. (€ 22,53/lt.)
    cod. S8268
    Jeder Schluck lädt zum nächsten ein

    Was: Raro Vermentino Nero
    WARUM: Warum er große Freude bereitet
    PERFEKT MIT: Wurstwaren, einfache Nudelgerichte, weißes Fleisch und blauer Fisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien

    "Vuenne 612" Liguria di Levante Vermentino Nero IGT 2024

    Il Monticello
    Jahrgang: 2024
    Herkunft: Ligurien, Sarzana (SP)
    € 19,90 € 16,90 -15%
    Format 0.75 l. (€ 22,53/lt.)
    cod. S8268
    Jeder Schluck lädt zum nächsten ein

    Was: Raro Vermentino Nero
    WARUM: Warum er große Freude bereitet
    PERFEKT MIT: Wurstwaren, einfache Nudelgerichte, weißes Fleisch und blauer Fisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Ligurien
    • Rebsorten 100% Vermentino Nero
    • Sensorische Eigenschaften Er präsentiert sich mit einer leuchtend roten Farbe, gekennzeichnet durch eine knackige Frucht, harmonisch ausgeglichen durch eine leichte Säure, die den Geschmack ausgewogen macht und zum nächsten Glas einlädt.
    • Alkoholgehalt 12,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl lagern, vor Licht schützen, liegend lagern. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Aperitif, Fleischgerichte
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Azienda Agricola Il Monticello Via Groppolo 7 Sarzana (SP) ITALY

    "Vuenne 612" Liguria di Levante Vermentino Nero IGT 2024
    • Vuenne 612 entsteht in den Colli di Luni, rund um Sarzana, wo die Hügel zum Ligurischen Meer hin abfallen. Die Weinberge werden auf mineralreichen Lehmböden angebaut und atmen die Meeresbrise. Diese Kombination aus kompaktem Boden, konstanter Belüftung und Temperaturunterschieden zwischen der Hitze des Tages und der Kühle der Nacht trägt zu einer knackigen Frucht, einer guten Säure und einer ausgewogenen Struktur bei. Der Liguria di Levante IGT, Vuenne 612 bringt die Besonderheit der Region voll zur Geltung und wertet lokale Rebsorten wie den Vermentino Nero auf, eine seltene autochthone Sorte, die wegen ihrer Fähigkeit, Farbe und Würze mit knackigen Fruchtnoten zu verbinden, verwendet wird. Die Lese findet Mitte September statt. Sie erfolgt manuell, um nur die besten Trauben auszuwählen. Nach dem Entrappen folgt eine Mazeration auf den Schalen von etwa 5–7 Tagen, gerade lange genug, um Farbe und weiche Tannine zu extrahieren. Die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Anschließend ruht der Vuenne 612 einige Monate in Tanks, ohne Holzausbau, um die Frucht und die Trinkbarkeit zu bewahren. Leuchtend rubinrote Farbe, fast glänzend, mit violetten Reflexen, in der Nase Noten von frischen roten Früchten wie Kirsche und Himbeere, dazu eine leicht würzige Note mit grünen Noten, die an die mediterrane Macchia erinnern. Am Gaumen ist die Frucht knackig, mit einer klaren Balance zwischen Säure und weichen Tanninen, harmonisch abgerundet durch eine subtile Würze. Jeder Schluck lädt zum nächsten ein.

      Das Weingut Il Monticello wurde 1982 von Pier Luigi Neri auf den wunderschönen Hügeln um Sarzana an der Grenze zwischen Ligurien und der Toskana gegründet und steht für eine perfekte Verbindung von Tradition, Leidenschaft und önologischer Innovation. Wir befinden uns innerhalb der DOC-Bezeichnung Colli di Luni. Das Weingut erstreckt sich über etwa 14 Hektar Rebfläche, die mit autochthonen Rebsorten wie Vermentino, Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo, Pollera Nera und Massaretta bepflanzt sind. Pier Luigi Neri, ein angesehener Elektronikingenieur, gründete Il Monticello aus purer Leidenschaft, ausgehend von einem Haus aus dem 19. Jahrhundert, das von geerbten Weinbergen umgeben war. Seine Söhne Alessandro und Davide, die sich schon in jungen Jahren für die Welt des Weins begeisterten, widmeten sich nach ihrem Studium mit Leib und Seele dem Unternehmen und verschrieben sich den Prinzipien des biologischen und biodynamischen Anbaus. Eine Kuriosität. Das Weingut war eines der ersten, das Drohnen im Weinbau einsetzte, um den Vegetationszustand der Reben zu überwachen. Il Monticello ist viel mehr als ein Weingut: Es ist eine Familiengeschichte, ein Mikrokosmos der Nachhaltigkeit und Authentizität.

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