"Lucumone" Vermentino Maremma Toscana DOC 2023

    "Lucumone" Vermentino Maremma Toscana DOC 2023.
    Mantellassi
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Toskana, Maremma Toscana
    22
    € 12,00 € 8,80 -27%
    Format 0.75 l. (€ 11,73/lt.)
    cod. S1742
    Hommage an die Etrusker

    Was: Frische und Geschmack
    WARUM: Für die delikate Erinnerung an die mediterrane Macchia
    PERFEKT MIT: Aperitifs, Fischgerichte, Meeresfrüchte, Gemüse und leichte Vorspeisen

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Lucumone" Vermentino Maremma Toscana DOC 2023
    Mantellassi
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Toskana, Maremma Toscana
    € 12,00 € 8,80 -27%
    Format 0.75 l. (€ 11,73/lt.)
    cod. S1742
    Hommage an die Etrusker

    Was: Frische und Geschmack
    WARUM: Für die delikate Erinnerung an die mediterrane Macchia
    PERFEKT MIT: Aperitifs, Fischgerichte, Meeresfrüchte, Gemüse und leichte Vorspeisen

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Toskana
    • Rebsorten 100% Vermentino
    • Sensorische Eigenschaften In der Nase zeigen sich fruchtige Düfte, Noten von Frühlingsblumen und ein Hauch von Mineralien. Der Geschmack am Gaumen ist frisch und angenehm ausgewogen
    • Weinherstellung Sanfte Pressung mit einer Ausbeute von ca. 60% der Trauben/Wein. Gärung bei kontrollierter Temperatur. Reifung und Ausbau zwei Monate im Tank, Abfüllung in jungen Flaschen, um Frische und Aromen zu erhalten
    • Alkoholgehalt 13,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Aperitif, Fischmenü
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Hügelig, Tuffstein, Kalkstein
    • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
    • Reberziehung Espalier
    • Pflanzdichte 4500
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • ITALIEN

    • FATTORIA MANTELLASSI DI ALEARDO & GIUSEPPE MANTELLASSI - LOCALITA' BANDITACCIA - MAGLIANO IN TOSCANA (GR)

      "Lucumone" Vermentino Maremma Toscana DOC 2023
    • Er heißt Lucumone und ist eines der guten Produkte, die die Fattoria Mantellassi anbietet. Genauer gesagt handelt es sich um einen reinen Vermentino, Maremma Toscana DOC, benannt nach den alten etruskischen Königen, den Lucumoni. Dieser frische und fruchtige Weißwein ist eine Hommage an die Geschichte und Kultur der Maremma. Die Trauben werden von Hand geerntet und entrappt. Die Kelterung erfolgt sanft und die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur in kleinen Stahltanks statt. Nach der Verarbeitung reift der Wein zwei Monate lang in Tanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Im Glas hat er eine schöne, strohgelbe Farbe. In der Nase zeigen sich Aromen von weißfleischigen Früchten wie Pfirsich und Melone mit blumigen Noten und mediterranem Buschwerk. Im Mund ist er frisch und schmackhaft, mit einem guten Abgang. Der Lucumone eignet sich hervorragend als Aperitif und passt gut zu Fischgerichten, Krustentieren, Gemüse und leichten ersten Gängen.

      Fattoria Mantellassi: Botschafter des Morellino. Was kann man noch hinzufügen? "Die Fattoria Mantellassi", heißt es auf der Website des Unternehmens, "hat 1978 entscheidend zur Einführung der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Morellino di Scansano beigetragen und gilt als einer der renommiertesten Erzeuger. Die aus Pistoia stammende Familie Mantellassi zog um 1860 in die Gegend von Scansano und Magliano, um sich als "potini" und "grafters" zu betätigen. Ein Jahrhundert später, im Jahr 1960, wurden in Banditaccia die ersten vier Hektar Weinberge gepflanzt. Heute verfügt die Fattoria über etwa einhundert Hektar Rebfläche auf einigen ihrer zahlreichen Hänge. Hier ist der Sangiovese der absolute Protagonist. Dazu kommen Rebsorten wie Alicante, Cabernet Sauvignon, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia Nera, Ciliegiolo und die "Weißen" Vermentino und Sauvignon. Die Kellerei Mantellassi hingegen befindet sich in einer strategischen Lage, nur wenige Kilometer von Magliano in der Toskana entfernt und in unmittelbarer Nähe der einzelnen Weinberge. Dies ermöglicht es, während der Erntezeit die Arbeit zu optimieren und die Trauben sehr schnell in den Weinkeller zu bringen, so dass alle ihre besten Eigenschaften erhalten bleiben.

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