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"Isola Bianca" Vernaccia San Gimignano DOCG 2022

"Isola Bianca" Vernaccia San Gimignano DOCG 2022.
Teruzzi
Jahrgang: 2022
Herkunft: Toskana, San Gimignano (SI)
120
€ 12,90 € 8,90 -31%
Format 0.75 l. (€ 11,87/lt.)
cod. S4472
Perfekte Synthese des großen Teruzzi-Weinbergs

Was: Vernaccia di San Gimignano in Reinheit
WARUM: Für sein ausgezeichnetes Gleichgewicht von Säure, Struktur und Ausdauer
PERFEKT MIT: Ausgezeichnet als Aperitif, perfekt zu gebackenem oder gegrilltem Fisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Isola Bianca" Vernaccia San Gimignano DOCG 2022
Teruzzi
Jahrgang: 2022
Herkunft: Toskana, San Gimignano (SI)
€ 12,90 € 8,90 -31%
Format 0.75 l. (€ 11,87/lt.)
cod. S4472
Perfekte Synthese des großen Teruzzi-Weinbergs

Was: Vernaccia di San Gimignano in Reinheit
WARUM: Für sein ausgezeichnetes Gleichgewicht von Säure, Struktur und Ausdauer
PERFEKT MIT: Ausgezeichnet als Aperitif, perfekt zu gebackenem oder gegrilltem Fisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Weisswein DOCG
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Vernaccia di San Gimignano 100%
  • Sensorische Eigenschaften ist ein frischer und anmutiger Wein, mit fruchtigen Noten in der Nase, die gut mit den für die Rebsorte typischen mineralischen Noten integriert sind. Der Geschmack ist angenehm, von guter Komplexität, mit einem ausgezeichneten Gleichgewicht zwischen Säure, Struktur und Ausdauer, wobei sich blumige Noten mit Zitrusnoten abwechseln und so die authentischsten und leuchtendsten Eigenschaften der Sorte hervorheben. Ein Nachgeschmack mit einem Hauch von Mandel verleiht ihm einen leicht bitteren Abgang. Ein Wein von hervorragender Trinkbarkeit.
  • Weinherstellung Pellikuläre Mazeration in der Presse und sanfte Pressung der Trauben, statische Kaltdekantierung des Mostes, alkoholische Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 16°C in Edelstahltanks. Reifung: 4 - 5 Monate in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur.
  • Alkoholgehalt 12.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Menü Fisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Böden aus dem Pliozän, tiefgründig und lehmig
  • Ausrichtung und Höhenlage Westen
  • Reberziehung Kordon mit Zapfenschnitt
  • Pflanzdichte 6600
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Prodotto e imbottigliato da Teruzzi & Puthod S.r.l. – San Gimignano (SI), Italia

  • Prodotto in Italia

    "Isola Bianca" Vernaccia San Gimignano DOCG 2022
  • Beginnen wir mit einer Kuriosität. Auf dem Etikett (das übrigens sehr schön ist) dieser Isola Bianca ist ein ungewöhnlicher Killerhase abgebildet. Es handelt sich um ein ungewöhnliches und groteskes Bild, das auf alten illuminierten Manuskripten zu sehen ist. Harmlose kleine Biester, die sich in gefährliche Quälgeister verwandeln, die mit der Geschicklichkeit von Rittern Waffen schwingen. Eine Art verkehrte Welt, die zwischen dem 13. und 16. Jahrhundert sehr in Mode war und eine Hommage an die Ironie der Amanuensis-Mönche darstellt. Dieser Wein ist die Synthese des großen Weinbergs im Besitz von Teruzzi. Die Trauben, die zur Herstellung dieses reinen Vernaccia di San Gimignano verwendet werden, stammen sowohl aus dem Gebiet von Racciano als auch aus dem von Ponte Rondolino, und zwar von Pflanzen unterschiedlichen Alters, von 8 bis 15 Jahren. Das Ergebnis ist ein frischer und anmutiger Wein, der ausschließlich im Stahl ausgebaut wird. Strohgelb von schöner Intensität, in der Nase fruchtige Noten, gut integriert mit rebsortentypischen mineralischen Anklängen. Der Geschmack ist angenehm, von guter Komplexität, mit einem ausgezeichneten Gleichgewicht zwischen Säure, Struktur und Ausdauer, in dem sich blumige Noten mit Zitrusnoten abwechseln und so die authentischen und leuchtenden Eigenschaften der Sorte hervorheben. Ebenso typisch ist sein leicht bitterer Abgang. Ein Wein von hervorragender Trinkbarkeit.

    Teruzzi & Puthod wurde 1974 gegründet und ist das wichtigste Unternehmen in der Region San Gimignano in der Toskana. Gegründet wurde es von Enrico Teruzzi, einem Ingenieur von Beruf, aber Winzer aus Berufung, mit Hilfe seiner Frau Carmen Puthod. Wir befinden uns in der bezaubernden Landschaft der toskanischen Hügel, im Schatten der charakteristischen Türme und der jahrhundertealten Geschichte von San Gimignano. Denn die Verbindung mit dem Gebiet und die Veredelung des Vernaccia sind die beiden Eckpfeiler, auf denen seit über einem halben Jahrhundert die Philosophie des Unternehmens beruht. Eine Weinkellerei, die seit jeher an der Spitze der Suche nach den innovativsten Lösungen steht, um die besten Weine zu erzeugen und dabei das Gebiet und die toskanische Weinbautradition zu respektieren. Heute verfügt das Unternehmen über insgesamt 62 Hektar Vernaccia-Weinberge und damit über die größte Fläche, die dieser berühmten Rebsorte gewidmet ist. Insgesamt umfasst Teruzzi jedoch eine Fläche von etwa 180 Hektar, wovon 96 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Die Teruzzi-Grundstücke, die sich auf 4 Makro-Parzellen verteilen, sind eine Garantie für die Vielfalt der Böden, Höhenlagen, Hänge und Mikroklimata. Ein Kaleidoskop von Gebieten und Untergebieten, Parzellen und Weinbergen, die den Weinen ihren Stempel aufdrücken können, auch dank der Nähe des Tyrrhenischen Meeres. Im Jahr 2016 wurde Teruzzi von Terra Moretti, der Holdinggesellschaft der Familie Moretti, übernommen. Seitdem wurde die gesamte agronomische Tätigkeit erheblich modernisiert. Keine chemischen Düngemittel mehr, keine Unkrautbekämpfung mehr, ein um 50 % reduzierter Einsatz von Pestiziden und die Wiederverwendung der Abfälle aus der Verarbeitung von Trester und Stielen in den Weinbergen nach einem natürlichen Kompostierungsprozess. Dies sind, kurz gesagt, nur einige der wichtigen Veränderungen, die im Unternehmen vorgenommen wurden. Um weiterhin innovativ zu sein, große Weine zu produzieren und die Auswirkungen auf die Umwelt zunehmend zu reduzieren.

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