"Manna" Vigneti Dolomiti IGT 2022

"Manna" Vigneti Dolomiti IGT 2022.
93

JS

Biologico
Da Regalare
Franz Haas
Jahrgang: 2022
Herkunft: Südtirol, Montagna (BZ)
44
€ 29,50 € 24,00 -19%
Format 0.75 l. (€ 32,00/lt.)
cod. S6043
Vielseitig und langlebig

Was: Fünf Rebsorten für eine Cuvée
WARUM: Für seine Fähigkeit, sich im Laufe der Zeit weiterzuentwickeln
PERFEKT MIT: Sushi und Sashimi

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Manna" Vigneti Dolomiti IGT 2022
Franz Haas
Jahrgang: 2022
Herkunft: Südtirol, Montagna (BZ)

93

JS


€ 29,50 € 24,00 -19%
Format 0.75 l. (€ 32,00/lt.)
cod. S6043
Vielseitig und langlebig

Was: Fünf Rebsorten für eine Cuvée
WARUM: Für seine Fähigkeit, sich im Laufe der Zeit weiterzuentwickeln
PERFEKT MIT: Sushi und Sashimi

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino bianco fermo
  • Herkunft Südtirol
  • Rebsorten Riesling, Chardonnay, una parte di Gewürztraminer ed una piccola percentuale di Sauvignon Bianco e Kerner
  • Sensorische Eigenschaften In seiner Jugend zeigt der Wein goldgelbe Noten, während er nach einigen Jahren der Reifung intensive goldene Töne zeigt. Dank seiner besonderen Eigenschaften verführt Manna mit einem komplexen und vielschichtigen Bouquet, das an Holunderbeeren, Pistazien und Rosenblüten erinnert. Er besticht durch seine Komplexität und Konzentration in Verbindung mit einer sanften Eleganz und einer mineralischen Struktur. Manna ist ein vielseitiger Wein, der im Laufe der Zeit nie derselbe sein wird, aber die verschiedenen Rebsorten geben ihm immer wieder andere Noten und der hohe Riesling-Anteil trägt dazu bei, dass er über die Jahre hinweg lebendig bleibt.
  • Weinherstellung Aufgrund der unterschiedlichen Reifezeiten werden die Trauben getrennt geerntet und verarbeitet. Der Chardonnay und der Sauvignon Blanc werden in Barriques vergoren, während der Riesling, der Gewürztraminer und der Kerner in Stahltanks vergären. Nach Abschluss der Gärung werden die jungen Weine verschnitten, um die Kombination und Harmonisierung der verschiedenen aromatischen Komponenten zu fördern. Nach einem Zeitraum von etwa zehn Monaten auf der Feinhefe wird der Wein in Flaschen abgefüllt und reift einige Monate in der Flasche weiter.
  • Alkoholgehalt 12.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Die sehr unterschiedlichen Böden sind dolomitischen, porphyrischen, sandigen und mergeligen Ursprungs.
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 0
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • FRANZ HAAS. Via Villa, 6 39040 Montagna - Bolzano

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • James Suckling 93

    Sliced pear, green pineapple, fennel, elderflower and lime zest on the nose. Medium-bodied with a vibrant, flavorful and exotic palate. Plenty of citrus and tropical fruit. Juicy and tangy. Drink now. Screw cap.

    "Manna" Vigneti Dolomiti IGT 2022
  • Er heißt Manna und ist einer der ungewöhnlichsten Weine aus dem Keller von Franz Haas. Der 1995 erstmals hergestellte Wein ist eine Cuvée, d.h. ein Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten. Riesling und Chardonnay, zum größten Teil mit Gewürztraminer und einem kleinen Anteil Sauvignon Blanc. Ab 2013 wurde dieser Mischung auch ein Teil von Kerner zugefügt. Die Weinberge der fünf Rebsorten befinden sich in Höhenlagen zwischen 350 und 800 Metern über dem Meeresspiegel. Die Reifezeiten der verschiedenen Sorten sind leider nicht deckungsgleich. Aus diesem Grund werden sie getrennt geerntet und verarbeitet. Chardonnay und Sauvignon Blanc werden in Barriques vergoren. Während Riesling, Gewürztraminer und Kerner im Stahltank vergären, um ihre frische Komponente zu bewahren. Die jungen Weine werden dann verschnitten, und nach einer etwa zehnmonatigen Lagerung auf der Feinhefe wird der fertige Wein in Flaschen abgefüllt und reift noch einige Monate in der Flasche, bevor er endgültig freigegeben wird. Goldgelb im Glas, verführt Manna dank seiner besonderen Eigenschaften mit einem komplexen und vielschichtigen Bouquet, das an Holunderbeeren, Pistazien und Rosenblüten erinnert. Im Mund beeindruckt er durch seine Komplexität und Konzentration, kombiniert mit einer sanften Eleganz und einer mineralischen Struktur. Ein vielseitiger und langlebiger Wein, ein Weißwein, der sich in der Flasche weiterentwickelt und jedes Mal neue Emotionen weckt, wenn man ihn probiert. Hervorragend zur japanischen Küche, also zu Sushi und Sashimi.

    Es gibt einen Namen, den jeder gute Weinliebhaber in Italien mit der Rebsorte Pinot Noir verbindet. Es ist das von Franz Haas, einem Winzer in Südtirol. Franz Haas ist aber nicht nur ein Weingut und nicht nur eine Marke. Franz Haas ist nämlich in erster Linie ein Mann und seine Familie, die seit sieben Generationen Wein produzieren und ihre gesamte Lebensphilosophie in die Flasche bringen: eine ständige und unermüdliche Suche nach Perfektion. Das Weingut Franz Haas wurde 1880 gegründet und wird seit sieben Generationen an den ältesten Sohn der Familie vererbt, der die Ehre und die Verantwortung hat, immer den gleichen Namen Franz zu tragen (der derzeitige Leiter des Weinguts ist Franz VII, während Franz VIII sein natürlicher Erbe sein wird). Im Weinberg werden die Rebstöcke mit absolutem Respekt für die Umwelt bewirtschaftet, wobei nur organische Substanzen verwendet werden, um den natürlichen Prozess des Anbaus und der Düngung zu fördern. Um die Qualität nicht zu gefährden, wurden 1999, als sich die ersten Anzeichen des Klimawandels bemerkbar machten, mehrere Hektar in den Höhenlagen gepachtet und im Jahr 2000 wurden Klone gepflanzt, die besser an die neuen Bedingungen angepasst sind. Heute liegen die Weinberge des Unternehmens auf über 1100 Metern über dem Meeresspiegel und gehören damit zu den höchstgelegenen in Südtirol. Der Anbau in diesen Höhenlagen ist schwieriger und anstrengender, aber die Weine, die aus diesen Gebieten stammen, zeichnen sich durch ganz besondere Eigenschaften aus, die sie einzigartig machen. Und Millionen von Weinliebhabern auf der ganzen Welt sind dankbar für diese Mühe!

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