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"Alìe" Rosé Toscana IGT 2023

"Alìe" Rosé Toscana IGT 2023.
89

RP

91

JS

87

WE

Biologico
Da Regalare
Frescobaldi
Jahrgang: 2023
Herkunft: Toskana, Magliano in Toscana (GR)
500
€ 13,90 € 10,90 -22%
Format 0.75 l. (€ 14,53/lt.)
cod. S2040
Ein Rosé, der durch seine gute Trinkbarkeit überraschtht

Was: Frische und Feinheit für einen Roséwein, der auch zu Tisch passt
WARUM: Um den Abend gut zu beginnen und noch besser fortzuführen
PERFEKT MIT: Geräucherter Fisch und weißes Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Alìe" Rosé Toscana IGT 2023
Frescobaldi
Jahrgang: 2023
Herkunft: Toskana, Magliano in Toscana (GR)

89

Robert Parker

91

James Suckling

87

Wine enthusiast


€ 13,90 € 10,90 -22%
Format 0.75 l. (€ 14,53/lt.)
cod. S2040
Ein Rosé, der durch seine gute Trinkbarkeit überraschtht

Was: Frische und Feinheit für einen Roséwein, der auch zu Tisch passt
WARUM: Um den Abend gut zu beginnen und noch besser fortzuführen
PERFEKT MIT: Geräucherter Fisch und weißes Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartVino rosato fermo
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Syrah 95% Vermentino 5%
  • Sensorische Eigenschaften Der Alìe 2023 zeichnet sich durch seine herrliche zartrosa Farbe aus. Das Bouquet ist komplex, mit Anklängen von Zitrusfrüchten, Nektarine und blumigen Noten von Pfingstrose und Rose. Es geht weiter mit Noten von aromatischen Kräutern wie Thymian, Salbei und Rosmarin. Der Jodgeschmack ist wunderschön. Eine bemerkenswerte Übereinstimmung zwischen Geschmack und Geruch. Am Gaumen werden eine feine Frische und eine bemerkenswerte Würze wahrgenommen.
  • Weinherstellung as Geheimnis von Alìe liegt in der Kombination von territorialen Eigenschaften, der Bewirtschaftung der Weinberge und natürlich dem menschlichen Faktor. Nach der Ernte wurden die Trauben in kurzer Zeit in den Keller transportiert, um die Trauben nicht zu verderben oder zu beschädigen.  Einer der Höhepunkte der Alìe-Produktion war die Pressphase. Die Trauben wurden ganz und unter Ausschluss von Sauerstoff in die Presse gefüllt. Dieser Vorgang, zusammen mit der sorgfältigen Auswahl der Moste und der anschließenden Dekantierung von nicht weniger als 12 Stunden, ermöglichte es, die charakteristischen Eigenschaften dieses verführerischen Roséweins hervorzuheben.   Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von weniger als 19° C. Nach einer mehrmonatigen Reifung auf der Feinhefe und einer anschließenden Reifung in der Flasche ist der Alìe 2023 so überzeugend und faszinierend wie immer.
  • Alkoholgehalt 12% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, vor Licht geschützten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12°C
  • Glasweite Tulpe
  • Wann man ihn trinken sollte Innerhalb von 1 Jahr ab heute
  • Paarung Krustentiere
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Ton- kalkhaltiger Boden, bestehend aus Skelett und Steinen verschiedener Größe.
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten, 300m ü.d. M.
  • Reberziehung Spaliererziehung mit Guyot-Schnitt
  • Pflanzdichte 5.000 Rebstöcke pro Hektar
DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Robert Parker 89
  • James Suckling 91
  • Wine Enthusiast 87
    "Alìe" Rosé Toscana IGT 2023
  • Die Flasche signalisiert Wichtigkeit und könnte ins Irrlicht führen. Eigentlich ist der Ali è von Frescobaldi ein Meisterstück an Eleganz und Trinkbarkeit. Der richtige Wein, um einen angenehmen Abend zu begleiten, vom Aperitif bis zum Abendessen (am besten mit Blick aufs Meer). Er entsteht aus einer geschickten Verarbeitung der Rebsorten Syrah und Vermentino, dieser Roséwein mit der zarten Farbe wird für seine Zitronennoten, die ihn von Anfang an charakterisieren und für seine ausgeprägte Schmackhaftigkeit, die ihn zum perfekten Begleiter auch für würzige Gerichte machen, geschätzt. Er wird im Stahlfass verfeinert, um die charakteristischen Noten der beiden Varietäten hervorzuheben, das ist die typische Flasche, die viel zu schnell leer wird und die lauthals nach einer zweiten Gelegenheit ruft.

    Dreißig Generationen und über 700 Jahre Geschichte. Mit diesen beiden „Visitenkarten“ präsentiert sich Frescobaldi auf den Märkten weltweit als absoluter Protagonist mit dem Ziel angesehenster Weinhersteller der Toskana zu sein. Das Unternehmen hat heute ein schier endloses Weinanbaugebiet. Wir sprechen von über 1000 Hektar, die in den interessantesten Weinanbauzonen der Region verteilt sind. Die Jahresproduktion beträgt um die sieben Millionen Flaschen und beinhaltet alle wichtigsten Weinnamen vom Chianti bis zum Pomino, aus Montalcino und den Maremmen. In jedem Gebiet werden die traditionellen Varietäten angebaut, dank einer vollkommenen Kenntnis des spezifischen Gebiets. Besonders in diesem Fall macht die Erfahrung wirklich den Unterschied.

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