Was: Ein Wein, der alle überzeugt
WARUM: Weil er mineralische Frische und reife Frucht in einem unmittelbaren Schluck vereint
PERFEKT MIT: Sardellen, Zitronenhähnchen-Salat, Couscous mit Gemüse
Was: Ein Wein, der alle überzeugt
WARUM: Weil er mineralische Frische und reife Frucht in einem unmittelbaren Schluck vereint
PERFEKT MIT: Sardellen, Zitronenhähnchen-Salat, Couscous mit Gemüse
Italien
Imbottigliato all'origine dalla Cantina Vinosia di Luciano Ercolino- C.da Nocelleto Paternopoli (Av), 83052 Italia
Was passiert, wenn zwei Stimmen, die in den Hügeln von Irpinia im Einklang singen, perfekt aufeinander abgestimmt sind? Es entsteht ein Weißwein, der die Sprache der Region mit einem frischen und sonnigen Akzent spricht. Diese Geschichte beginnt zwischen Santa Paolina (550 m über dem Meeresspiegel) und San Potito Ultra (520 m), zwei Dörfern, die zwischen den Flüssen Sabato und Calore liegen. Hier wurzeln die Rebstöcke in hellem Lehm, vulkanischem Tuff und Schwefelfäden, einem Erbe von Lagerstätten, die einst bis zu 5 % des weltweiten Schwefels lieferten. Eine lokale Anekdote erinnert daran, dass die Winzer im 19. Jahrhundert den „gelben Staub”, den Schwefel, verstreuten, um die Trauben vor Pilzen und Schädlingen zu schützen: eine Praxis, die genau in diesen Tagebaustätten entstanden ist. Sintonia entsteht aus der harmonischen Verbindung zwischen Greco und Fiano, die in der zweiten Oktoberdekade von Hand gelesen werden. Der Greco bringt Zitrusfrische und Struktur, der Fiano fügt blumige Noten und Weichheit hinzu: zwei unterschiedliche Persönlichkeiten, die hier harmonisch zusammenwirken. Im Weinkeller wird mit leichter Hand gearbeitet. Die ganzen Trauben werden sanft gepresst, kalt geklärt, mit ausgewählten Hefen vergoren und einige Monate in Edelstahltanks auf der Feinhefe ausgebaut. Das Ergebnis? Ein Wein, der sich durch eine schöne, leuchtend strohgelbe Farbe auszeichnet. In der Nase vermischen sich frische Ananas, Golden Delicious, reife Melone und ein Hauch von Wildkräutern. Dann bereichern Noten von Passionsfrucht das Bouquet. Am Gaumen ist er spritzig, ausgewogen durch fruchtiges Fruchtfleisch und lebhafte Säure. Der lange, würzige Abgang erinnert an süße Mandeln und nassen Stein. Ein „universeller” Weißwein, der allen schmeckt. Probieren Sie ihn zu würzigem Fisch wie gegrillten Sardellen oder zu einem leckeren Zitrus-Hühnersalat. Passt hervorragend zu Couscous mit Gemüse und Minze.
Wenn man von Vinosìa spricht, meint man nicht einfach nur ein Weingut aus Irpinien, sondern man beschwört die Seele dieser bergigen Ecke Kampaniens herauf. Hier bringen vulkanische Böden, Kastanienwälder und starke Temperaturschwankungen Weine mit unverwechselbarem Charakter hervor. Das Weingut wurde Anfang der 2000er Jahre von den Brüdern Mario und Luciano Ercolino gegründet, die bereits durch ihren Beitrag zum Erfolg von Feudi di San Gregorio bekannt waren. Es entstand aus dem Wunsch heraus, „Wein auf unsere Art zu machen”, wobei man sich ausschließlich auf autochthone Rebsorten und moderne, aber umweltfreundliche Anbaumethoden konzentriert.?Der Hauptsitz befindet sich in Paternopoli, im Herzen der Region, nur wenige Kilometer vom Dorf Luogosano entfernt. Hier, auf 20 Hektar Weinbergen, die sich zwischen 380 und 550 Metern über dem Meeresspiegel erstrecken, regiert der Aglianico neben Fiano, Greco und Falanghina. Aber Vinosìa beschränkt sich nicht nur auf Irpinia: Dank Parzellen im Salento, die in Zusammenarbeit mit dem Weingut Emera bewirtschaftet werden, erkundet es auch die mediterrane Seite von Negroamaro und Primitivo und bietet so eine doppelte Interpretation Süditaliens zwischen Höhenlage und Meeresbrise.?Das halb unterirdische Weingut, das vom Architekten Alessandro Di Blasi entworfen wurde, scheint in den Hügel gehauen zu sein: eine Lösung, die eine konstante Temperatur, Energieeinsparungen und einen Blickfang garantiert, der Architektur und Landschaft auf natürliche Weise miteinander verbindet. Vinosìa hat Nachhaltigkeit zu einem Grundpfeiler seiner Tätigkeit gemacht, dank der Installation von Photovoltaikmodulen, der Rückgewinnung von Waschwasser und einem Isolierungssystem, das jährlich etwa 60 Tonnen CO? einspart. Im Weinberg werden umweltschonende Praktiken mit Gründüngung und minimalem Einsatz von Chemikalien bevorzugt, während im Weinkeller mit ausgewählten Hefen aus eigenem Anbau und einer sanften Mikrooxygenierung in französischen Eichenfässern gearbeitet wird, die sorgfältig erneuert werden, um einen übermäßigen Holzeinfluss zu vermeiden.
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