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Was: Zwischen Cabernet Sauvignon und Sangiovese
WARUM: Für seine starke Persönlichkeit
PERFEKT MIT: Gegrillte Fleischsorten
Bibenda
Veronelli
Was: Zwischen Cabernet Sauvignon und Sangiovese
WARUM: Für seine starke Persönlichkeit
PERFEKT MIT: Gegrillte Fleischsorten
Der gute Cabernet di Montalcino. Das ist der San Pio, Toscana IGT, der hier von Mastrojanni vorgeschlagen wird. Mastrojanni erntet die besten Cabernet Sauvignon Trauben für diesen unkomplizierten und angenehmen Rotwein, der von dem historischen Erzeuger in den Hügeln von Siena stammt. Die endgültige Mischung besteht zu etwa 80 % aus Cabernet, dem der wahre Protagonist dieser Ecke Italiens, der Sangiovese, hinzugefügt wird. Die Verbindung der beiden kann nur zu einem Wein mit großer Persönlichkeit führen. Beide sind in der Tat sanguinische Reben mit Primadonna-Eigenschaften. Aber in diesem Fall gelingt es den begabten Önologen der Kellerei in Montalcino, die perfekte Synthese zwischen beiden zu finden, auch dank einer gemessenen Reifezeit von etwa 18 Monaten in französischen Eichenfässern und kleinen Barriques. Danach folgt eine weitere 6-monatige Reifung in der Flasche, die unabdingbar ist, damit sich die beiden Weine optimal verbinden können. Rubinrot mit violetten Reflexen, zeigt der San Pio in der Nase einen angenehm fruchtigen Charakter mit einer eleganten Würze, die auf den geschickten Einsatz von Holz im Keller zurückzuführen ist. Im Mund ist er vollmundig und anhaltend, mit weichen Tanninen, die sich angenehm am Gaumen anfühlen. Auch hier haben wir es mit einem Wein zu tun, der wie geschaffen dafür ist, schmackhafte gegrillte Fleischgerichte zu begleiten. International ja, aber mit einem entschieden toskanischen Herzen.
Die Azienda Agricola Mastrojanni befindet sich in Castelnuovo dell'Abate, am südlichen Ende der Gemeinde Montalcino in der Provinz Siena. Die Heimat des Brunello, ein künstlerisches und architektonisches Erbe, eingebettet in die Pracht einer Natur, die sich dem Wein verschrieben hat. Gegründet 1975, lange bevor Montalcino zu dem wurde, was wir heute kennen, erstreckt sich das Weingut heute über 109 Hektar, von denen 40 mit Reben bepflanzt sind, davon 17 mit Brunello. Die Weinberge sind zwischen 8 und 41 Jahre alt und liegen auf einer Höhe zwischen 190 und 410 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinberge sind nach Südosten ausgerichtet und dicht bepflanzt, um die beste Qualität zu erzielen. Obwohl die Vorschriften für den Brunello DOCG eine Höchstmenge von 80 Doppelzentnern pro Hektar vorschreiben, übersteigt der Ertrag auf dem Weingut niemals 50 Doppelzentner. Der Sangiovese ist, wie es sich gehört, der absolute Protagonist der Mastrojanni-Weine, die in verschiedenen Etiketten abgelehnt werden. Mit ihm Cabernet Sauvignon Moscato, Malvasia di Candia und Sauvignon Blanc.
Italien
Prodotto e imbottigliato da: Mastrojanni - Poderi Loreto e San Pio 53024 - Castelnuovo dell’Abate, Montalcino (Siena) - Italia
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