Barbera d'Alba DOC 2023

Barbera d'Alba DOC 2023.
Prunotto
Jahrgang: 2023
Herkunft: Piemont, Alba (CN)
16
€ 16,90 € 12,80 -24%
Format 0.75 l. (€ 17,07/lt.)
cod. S4493
Der Wein der Tradition

Was: Weiniger Barbera, mit blumigen und reifen Fruchtaromen
WARUM: Für seinen vollen und harmonischen Geschmack
PERFEKT MIT: Klassische Ravioli al plin serviert mit Fleischsauce

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Barbera d'Alba DOC 2023
Prunotto
Jahrgang: 2023
Herkunft: Piemont, Alba (CN)
€ 16,90 € 12,80 -24%
Format 0.75 l. (€ 17,07/lt.)
cod. S4493
Der Wein der Tradition

Was: Weiniger Barbera, mit blumigen und reifen Fruchtaromen
WARUM: Für seinen vollen und harmonischen Geschmack
PERFEKT MIT: Klassische Ravioli al plin serviert mit Fleischsauce

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten Barbera 100%
  • Sensorische Eigenschaften Der Barbera D'Alba von Prunotto hat eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase ist weinig, mit frischen blumigen Noten von Rosen, die sich mit Empfindungen von reifen Früchten und würzigen Noten verbinden. Am Gaumen voll und harmonisch.
  • Weinherstellung Die Trauben wurden gequetscht und entrappt. Die Mazeration dauerte etwa 5-7 Tage bei einer Temperatur von 28-30 °C. Die malolaktische Gärung wurde Mitte Dezember abgeschlossen. Die Weine aus verschiedenen Weinbergen wurden im Frühjahr verschnitten und in Flaschen abgefüllt.
  • Alkoholgehalt 14.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Spätestens 24 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 1 Jahr
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet lehmig und sandig
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
  • Reberziehung Guyot
    Barbera d'Alba DOC 2023
  • Er ist der Wein der Tradition schlechthin. In diesem Fall handelt es sich um einen interessanten Barbera, der sich durch große Frische und Trinkbarkeit auszeichnet. Die vollreif geernteten Trauben stammen aus den eigenen Weinbergen von Prunotto, die sich in den schönsten Gegenden der Konfession befinden. Lehmige und sandige Böden, ideal für den Anbau von Barbera-Trauben, aus denen ein sehr ausgewogener und angenehmer Wein gewonnen wird. Nach der Ernte werden die Trauben gequetscht und entrappt. Es folgen eine etwa einwöchige Mazerationsphase, die alkoholische Gärung und die malolaktische Gärung. Der gesamte Umwandlungsprozess ist bis Mitte Dezember abgeschlossen. Im darauf folgenden Frühjahr werden die Weine aus verschiedenen Weinbergen verschnitten und in Flaschen abgefüllt. Im Glas hat der Barbera d'Alba von Prunotto eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase ist weinig, mit frischen blumigen Noten von Rosen, die sich mit Empfindungen von reifen Früchten und würzigen Noten verbinden. Im Mund ist er jedoch ein voller und harmonischer Rotwein. Dieser Barbera ist ein hervorragender Alltagswein, der gut zu den wichtigsten traditionellen Gerichten der Region passt. Hervorragend zum Beispiel zu den klassischen Ravioli al plin mit Fleischsauce.

    Im Jahr 1904 wurde die Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe" im Ratssaal der Gemeinde Serralunga in Anwesenheit des Notars Giacomo Oddero und des jungen Vorstehers Alfredo Prunotto gegründet. Unter den Teilnehmern des Gründungsaktes befanden sich Persönlichkeiten, die die Geschichte von Alba und den Gemeinden der Langhe geprägt haben, sowie viele kleine Erzeuger aus dem Gebiet. Einige Jahre später, im Jahr 1922, geriet die Weinkellerei in ernste wirtschaftliche Schwierigkeiten und musste liquidiert werden. Der junge Alfredo Prunotto, frisch verheiratet mit seiner Frau Luigina, kaufte es. Innerhalb weniger Jahre wurde das Weingut dank der Leidenschaft der beiden jungen Leute berühmt und begann, Barolo und Barbaresco in die ganze Welt zu exportieren. 1972 entwarf Ugo della Piana, ein Architekt aus den Langhe, die neue Kellerei, die in der Nähe von Alba gebaut werden sollte, wo sich auch heute noch der Sitz des Unternehmens befindet. Die letzte Etappe in der Geschichte von Prunotto geht auf das Jahr 1989 zurück, das Jahr, in dem die Familie Antinori ihre Zusammenarbeit mit dem Unternehmen begann, zunächst mit dem Vertrieb und dann, im Jahr 1994, mit dem Ausscheiden der Brüder Colla, auch mit der Produktion. Heute erstreckt sich das Weingut über etwa 65 Hektar, mit Weinbergen in den besten Weinbaugebieten der Region, von den Langhe bis zum Monferrato.

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